Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
Есть ли смысл менять люцифера к2:
#77#77
??? Паста мх-5. Корпус закрытый, то есть все в штатном режиме. Как по мне, кулер справляется, но что скажете вы? Настроек камня и озу не делал, все пока что по стоку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
xBeast Разговоры про сферических коней в вакууме - ошибка начинающих. Нет и быть не может никаких универсальных рецептов на все случаи жизни. Необходимость и эффективность второго ( или даже третьего) кулерного вентилятора зависит от множества факторов. От производительности данного конкретного вентилятора при продувке данного конкретного радиатора. От расположения выхлопного корпусного вентилятора, который обычно и берёт на себя функцию заднего кулерного вентилятора и т.д. и т.п. Потому в разных случаях результаты будут разными и это нормально. На своей Фуме я много чего уже успел попробовать и сейчас у меня стоит один вентилятор посередине, но крайне эффективный для моего кулера. Noctua NF-A12x25 PWM. В стресс-тестах типа линкса он мне обеспечивает примерно такую же эффективность, что обеспечивала пара Scythe SU1225FD12M-RHP. При низком потреблении шум уменьшился, я думаю. Но ставить туда второй такой же вентилятор смысла нет, ибо сам радиатор слабоват (площадь и т.п.) Насколько я себе представляю всё это, то чем хуже продувается радиатор (это зависит от расстояния между рёбрами и его толщины), тем выше требования к давлению вентилятора и тем больше смысла от установки второго вентилятора. Система начинает работать в режиме тяни-толкай(push-pull). Двухбашенные кулеры все так или иначе заточены под два вентилятора.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Leon75 85C' при 1800 об/мин? Ну в тестах, окей. В играх как? Тут вопрос в том, цель смены какая? Где-то не хватает, или нужен разгон или что? Поменять ради просто поменять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Россия, Москва Фото: 2
Подскажите, как так бывает.. Читаешь/смотришь обзоры - там любые кулера с любыми вентиляторами справляются с любыми процессорами. Ставишь себе - а хрен там, температуры 90+
Конкретнее: Вот в этом обзоре сравнивают несколько 120мм вентиляторов на кулере Noctua NH-U12S (который с одним маленьким радиатором, пятью трубками и кривым основанием)
Я же сижу, смотрю на это всё и недоумеваю. У меня Ryzen 3700x, на нём стоит Thermalright Macho 120 Rev.B со шлифованным основанием(!), вдвое большим радиатором и вентилятором Noktua NF-P12 (1300об/мин, 54 CFM, 16,5Па), паста - MX4
и вся эта конструкция нифига не вывозит даже 120W - температура переваливает за 90 градусов.
И вот как это всё называется? Причем это не единичный случай, я и про другие мелкие кулера (например, ID-Cooling 224) встречал подобные обзоры. Выходит это у меня что-то не так? Или это Мачо настолько плох, что даже со шлифованным основанием никуда не годится?
Member
Valeratal писал(а):
А то в некоторых тестах температура в комнате 21 градус (а то и 20) а народ проверяет при +27
В тесте температура окружающей среды 23 градуса У меня 23,5-24 в среднем. Это ни о чем. Я же не про 1-2 градуса говорю, а тут речь градусах о 25-30 получается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Как вариант, поменять термопасту на хорошую Говорят, у мх4 бывают и подделки
Ну купить уж 224-хт и проверить
Я не большой специалист, но в случае с райзенами может влиять и подошва и качество пайки и тд и тп. Вы берете тесты других кулеров и сравниваете со своим Мачо Вам надо искать тесты Мачо, чтобы Мачо сравнивать с Мачо (причем на райзенах)
Попробуйте тестировать "на воздухе". кто знает, может Вы тестите в плохо-продуваемом корпусе (и дело не только в кол-ве вентиляторов)
p.s. Если надо я могу что-то прогнать на своем 224 не хт (но там лимит паспортный 150 ватт, емнип). Но мне его хватает. Я не играю сутками в синебенч и линхи
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Valeratal писал(а):
Вам надо искать тесты Мачо, чтобы Мачо сравнивать с Мачо (причем на райзенах)
Сие есть нереальная задача. Я пытался. Тут же штука еще в чем - тестировать надо на Zen2 или Zen3. Старые райзены не обладают такими спецэффектами.. А Мачи появились на свет сто лет назад, когда райзенов вообще еще в природе не было. Их первые ревизии даже крепления под АМ4 не имели.
Valeratal писал(а):
может Вы тестите в плохо-продуваемом корпусе
Тестирую в открытом корпусе. Доступ воздуха свободный.
James_on писал(а):
Откуда паста?
Вот уж чего не помню, того не помню... Кто-то из друзей, видать, притащил, когда комп ему собирали..
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Pahin пасту смени. У меня эта же MX-4 была, так тоже мучался с высокими температурами. Даже комплектная паста от Sycthe показывала результаты лучше. Оказалось, что, возможно, подделка.