В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
SanchezNovochek писал(а):
а если взять
так ведь упрётся в видяху, будь там коротенькая-нет проблем, а так упрётся, ну или впритык. если бы так просто всё-можно было бы хаммер 100-й ставить. а так, не очень разгуляешься.
http://www.icehammer.ru/?r=95 такой можно найти?? должен встать как надо, уровень радиатора ниже на 5-6мм чем карта. + махонький обдув вентилев этого хаммера кормы видяхи. главное чтоб влезло. короче прикинь не перекрывает ли видяхин кулер чипсет.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня видяха не будет мешать. Даже на глаз видно что не упрется в вентиль. Я на витрине видел этот радиатор... Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд И кстати твой палит нормально работает? А то я планирую такую же брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
SanchezNovochekпалит-то?.. нормально, только вот память выше 747-8 не идёт!! итог 149* МГц.. ну раз видел кулер этот и не он упрётся- бери. то что махонькие щели между трубой и подошвой-ерунда. паста нам поможет! блин, попутал! у тебя же ща радик стоит! тот конечно не мешается! любой залман станет. но с палитом такие фокусы не пройдут. двухэтажный он! да ещё и два кондёра там стоят,где чипсетный кулер. но айсхаммер 405 влезет ИМХО, как я прикинул по фоте платы.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Ладно, когда такой вопрос задает только что зарегавшийся junior, но когда это пишет мембер с более чем полутысячей постов... Короче в ветке отписывались про nbf47, на персоналке и главной статьи есть
А по теме: NBF47 самый лучший вариант из залманов NB47J и NB32K, т.е. из пассивных!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Нижний Новгород
Господа, попутный вопрос!!
Имеется мать Asus A8N-E и видео Sapphire X800GTO2+VF700Cu. Заказал NBF47. Есть опыт у кого нибудь установки данного радиатора (NBF47) на эту мать?! Не мешает ли длинная видеокарта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
alexl81 писал(а):
Имеется мать Asus A8N-E и видео Sapphire X800GTO2+VF700Cu. Заказал NBF47.
vf700 и nbf47 точно друг другу будут мешать. Придется подрезать то, что менее жалко. Хотя может удастся так подогнуть vf700, что его ребра войдут между ребрами чипсетного
Последний раз редактировалось hub 26.01.2007 9:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Нижний Новгород
hub писал(а):
Хотя может удастся так погодогнуть vf700, что его ребра войдут между ребрами чипсетного
Только на это и надеюсь! Поэтому и решил заказать. Завтра буду ставить, посмотрим Как думаете, близлежащего VF-700Сu хватит для обдува nbf47 ???? Не хочу ставить еще один вентилятор специально для этого !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
alexl81 писал(а):
VF-700Сu хватит для обдува nbf47 ?
а вот черт его знает.. насколько помню, у vf700 вентилятор не особо дует в тихом режиме(можно поменят на стандартный, более толстый) http://images.people.overclockers.ru/71983.jpg (не мое, вроде mbg делал)
кто-то вообще в пассиве гонял nbf47 на asus a8n5. в общем попробуй
так ведь упрётся в видяху, будь там коротенькая-нет проблем, а так упрётся, ну или впритык. если бы так просто всё-можно было бы хаммер 100-й ставить. а так, не очень разгуляешься. http://www.icehammer.ru/?r=95 такой можно найти?? должен встать как надо, уровень радиатора ниже на 5-6мм чем карта. + махонький обдув вентилев этого хаммера кормы видяхи. главное чтоб влезло. короче прикинь не перекрывает ли видяхин кулер чипсет.
А можно узнать как ты его поставил, поподробнее, а то у меня такая же проблема с шумом родного кулера от EPoX
Странный вопрос как поставить ZM-NB47J. Кроме тугового прижима (нужно быть аккуратнее, а можно слегка обрезать пружинки или искривить ушки) трудностей в установке нет. Только ему все равно требуется обдув, Abdalla наглядно это объяснит.
THE_OMEN Какой именно Epox? Уточнять надо! Если кулер на уровне видеокарты, придется выбирать одно из двух.
Несогласный писал(а):
ему все равно требуется обдув, Abdalla наглядно это объяснит.
Это - можно Либо часть потока воздуха от залмановского кулера для видеокарты на полных оборотах, либо ZM-F2 на ноге, закрепленной на стойке для винтов, либо 12см вентилятор (не меньше 1000rpm) в передней стенке при продольном расположениии винтов, либо вентилятор в боковой стенке корпуса, напротив чипсетного радиатора. А можно и 4см вентилятор (5-7В) привернуть саморезами к радиатору. Вобщем, вариантов много.
Стоит менять asus-кий радиатор на чипсете на что-нибудь другое ?
И если стоит то на что ?
Кстати а есть вариант куллер на него подцепить чтобы гарантию не потерять. Если можно то как и какой ?
Будет ли залмановский радиатор(ZM-NB47J... другие у нас не найти) на чипсет эффективней чем асусовский ?
стоп я так понимаю если куллер прекручиавть к радиатору асусовскум то по любому это саморезу входящие между ребрами радиатора....или я не прав и есть другие способы установки ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17