Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Россия, Москва Фото: 2
James_on писал(а):
Оказалось, что, возможно, подделка.
Хм.. У меня было такое подозрение, когда я временную установку АлСил-3 намазал и результаты оказались не хуже. Но отмел, подумал, что с МХ4 кулер криво установил или намазал плохо. МХ4 же! Соберу со всех друзей пасты, буду тестировать... Благодарю!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Pahin писал(а):
У меня Ryzen 3700x, на нём стоит Thermalright Macho 120 Rev.B со шлифованным основанием(!), вдвое большим радиатором и вентилятором Noktua NF-P12 (1300об/мин, 54 CFM, 16,5Па), паста - MX4 и вся эта конструкция нифига не вывозит даже 120W - температура переваливает за 90 градусов.
Вентилятор поменяйте на более производительный.NF-Р12 слишком слабый для такого толстяка,как Мачо.Смотрите на производительные и тихие модели. Кстати,у ТР сейчас есть неплохие вертушки на 120мм на 1500-1850об/мин.
Pahin писал(а):
Ничем не примечательная, однако 145W с райзена как-то вывозит, причем с неплохими температурами...
Потому что она лучше продувается одним вентилем. А для чамо нужен хороший вентиль,а не дохляк нф-п12.
Valeratal писал(а):
Вроде и айди-кулинг 224xt столько вывозил. Правда наверно не на 1300 оборотов
1900об/мин
Valeratal писал(а):
радиатор важнее (точнее скорость передачи тепла от проца на радиатор, а выдуть дело нехитрое
Особенно когда сравниваешь тощий и толстый радиатор.
У тебя еще напряжение 1.337В на цп - понизь его и будет норм. У меня в Одиссее 4790К 4.4 1.15В грелся в игре 56-62С,а 2700Х 4.3 1.28В - 52-56С. 3700Про - не помню до скольки прогревался.
Pahin писал(а):
Сие есть нереальная задача. Я пытался. Тут же штука еще в чем - тестировать надо на Zen2 или Zen3.
У меня на Оверах в ближайшее время выйдет подредактированная статья про "толстяков" - добавил в нее Мачо 140 рев.Б и Криориг Н5 Юниверсал,но удалил "Ледяной клинок" Дипкула.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Pahin писал(а):
Я же сижу, смотрю на это всё и недоумеваю. У меня Ryzen 3700x, на нём стоит Thermalright Macho 120 Rev.B со шлифованным основанием(!), вдвое большим радиатором и вентилятором Noktua NF-P12 (1300об/мин, 54 CFM, 16,5Па), паста - MX4
Был 5800x с таким же Macho 120 rev. B. Правда, не шлифованный. В грелках держал 115-125 Вт(т.е. примерно как у Вас). Замена вентилятора со стокового на ощутимо более мощный ничего ощутимого не дала. Возможно, стоило попробовать с двумя TL-C12 PRO, они очень хорошо подходят к таким кулерам (где большое межреберное расстояние, чисто ради интереса пробовал включить вхолостую с двумя - на максимальных оборотах тише 1 стокового). Но в итоге замена кулера на Silver Arrow T8 позволила выиграть 7-9 градусов при идентичной нагрузке со стоковыми настройками (точнее не скажу, специально не замерял).
Leon75 писал(а):
Просто хотел узнать, если судить по стоку, вытягивает ли люцифер.
Если у тебя еще и вентилятор стоковый - то вполне. Так же можно для большей эффективности поставить второй вентилятор - радиатор-то не самый худенький,лишним точно не будет.
gwentler писал(а):
Был 5800x с таким же Macho 120 rev. B. Правда, не шлифованный. В грелках держал 115-125 Вт(т.е. примерно как у Вас). Замена вентилятора со стокового на ощутимо более мощный ничего ощутимого не дала.
Стоило шлифануть сначала мачо,а потом уже вентиль подбирать. Т8 - тоже горбатая и так же нуждается в шлифовке.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Leshiy2371 писал(а):
Стоило шлифануть сначала мачо,а потом уже вентиль подбирать. Т8 - тоже горбатая и так же нуждается в шлифовке.
Мачо может и стоило шлифануть, но был вариант купить кулер получше. У меня достаточно ровное основание у T8. Шлифовка мне практически ничего не дала - шлифовал когда убирал ЖМ (ну может около 1 градуса, но это копейки по сравнению с тем, что давал ЖМ).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Олды, нужна помощь по боксовым куллерам
У ФХ процев был интересный охлад - конечно шумелка, но на тепловых трубках так вот их как я понял две версии - с лапками и без лапок. А чем они ещё отличаются? если что - у меня без лапок.
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Pahin писал(а):
Соберу со всех друзей пасты, буду тестировать...
Нашел в запасах пасту GlacialTech IceTerm II (по ТТХ теплопроводность 8,1Вт/мК, сравнимо с оригинальной MX4) Намазал. Прогнал все те же тесты. И, если по началу казалось, что разница есть (2-2,5 градуса), то с прогревом (пасты?) разница уменьшилась до погрешности и разницы в нагрузке. Одни и те же тесты давали разную пиковую нагрузку и получалась, соответственно, разная максимальная температура.
Примеры
5 минут в CineBench23 На МХ4 : пиковое потребление 115,9W и пиковая температура 87,3 градуса (Tctl/Tdie в HWInfo) На IceTermII : потребление 114,6W и температура 85,4
5 минут Linpack в составе ОССТ10 MX4 : 114,5W и 85,4 градуса IceTermII: 112W и 84,3 градуса
Стресс-тест в ОССТ (5 минут) MX4 : 100W и 79,5 градуса IceTermII: 98,5W и 78,8 градуса
Т.е., в итоге, те же яйца, только в профиль.
Идея с подделкой MX4 не оправдалась, а жаль..
Leshiy2371 писал(а):
Смотрите на производительные и тихие модели
Таки 54CFM - недостаточно производительный? Thermaltake TOUGHFAN 12 выдает 58CFM на 2000 об/мин Noctua NF-A12x25 - 60CFM при 2000 об/мин
Или о чем речь? О статическом давлении? Тут да, P12 послабее, но, кмк, не настолько, чтобы это имело существенное значение...
Leon75 писал(а):
Да, он стоковый:
Замени на Kaze Flex 140(1850об/мин) - скинешь 3-5С.
Pahin писал(а):
Или о чем речь? О статическом давлении? Тут да, P12 послабее, но, кмк, не настолько, чтобы это имело существенное значение...
Для толстых моделей это имеет значение.Мачо раза в 2-2.5 толще того же NH-U12.NF-P12 - это для тонких радиаторов.Даже вентилятор Перформы куда лучше продует ваш мачо.
Pahin писал(а):
Можно модельку, для примера?
Вложение:
Opera Снимок_2022-01-12_130300_www.dns-shop.ru.png [ 312 КБ | Просмотров: 295 ]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас стоит Aerocool Verkho 4 Dark на Ryzen 5 2600, в разгоне до 4100 на 1,33v напряжении, в простое 35-37 градусов, в играх или в автокаде температура может подняться до 65 градусов, если этот Аэрокул поменять на se 224 xt, будут ли температуры лучше и шум ниже? Или это тоже самое только в профиль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Фото: 2
А зачем менять, если темпа 65 градусов? Если беспокоить шум, можно заменить вертушку или поменять термопасту. Ну даже если будет 70-к в играх, ну не чего же страшного. По куллеру другому не чего не скажу, железом сейчас почти не интересуюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
Leshiy2371 писал(а):
Замени на Kaze Flex 140(1850об/мин) - скинешь 3-5С.
140-ка может все же не влезть. Сделаю андервольтинг и посмотрю что к чему, но даже сейчас меня вполне все устраивает (шум/охлад) - не ожидал что люцифер так хорош....
Member
Leshiy2371 писал(а):
Для толстых моделей это имеет значение.
Да, я догадываюсь. Однако, у Мачо довольно большое расстояние между пластинами (3,1мм), его продавить должно быть легче, чем 1,5-2мм. Поэтому некую скидку от максимальных показателей я допускаю. Но это все теоретические выкладки, хорошо бы потестировать. Но где ж взять ассортимент вентиляторов...
У TL-C12 (не Pro) статическое давление тоже не особо - 15Па, однако он в списке рекомендуемых...
Ultraweb писал(а):
А если переходить с Ryzen 2600 на 3700х, из Verkho 4 Dark и se 224 xt, что лучше будет охлаждать?
Если 3700х будет в стоке - шансов больше у SE 224 XT Если предполагается разгон - ни один не справится нормально.
А для Noctua NH-D15 есть разница где располагать вентиляторы? если первый убрать от оперативки и переместить в заднюю часть?
(продолжаю муки выбора, смотрю мой старый Scythe Mugen 2 якобы высотой 158мм, не достает 2-3мм до бокового вентилятора, noctua высотой 165 мм может быть влезет впритык, если убрать вентилятор спереди. frost spirit 140 есть в том магазине где нет материнки msi z690, gigabyte что-то не хочется изза сети не intel, но есть noctua nh-d15 хочется уже заказать все в одном месте)
_________________ Gigabyte Z690 Gaming X DDR4, i5-12600K, Crucial Ballistix BL2K16G32C16U4W , Palit Super Jeatstream RTX 2080 8Gb