Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Если предполагается разгон - ни один не справится нормально.
Разве там на зен2 автобуст не такой, что смысла в разгоне нет? И я забыл упомянуть что у меня на вдув стоит 3 120-ки и на выдув одна 120-ка. В общем интересно что будет с температурами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Россия, Москва Фото: 2
Ultraweb Автобуст зависит от охлаждения. С такими кулерами особо не набустишь - оно быстро переваливает за 70 градусов и буститься перестает. Кроме того, для хорошего буста не помешает увеличить лимиты энергопотребления (это если материнка позволяет), тогда частоты будут повыше. Но станет еще жарче. Захочется компрессорный холодильник...
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Leshiy2371 macho rev.b c 6 трубками и вентилятором 140 и Frost Spirit 140 , будут примерно равны? у мачо пластины до самого верха ведь пропаяны , и объем наверное схож , только здесь одна башня а там 2 маленьких.
_________________ Gigabyte Z690 Gaming X DDR4, i5-12600K, Crucial Ballistix BL2K16G32C16U4W , Palit Super Jeatstream RTX 2080 8Gb
Последний раз редактировалось fint1982 12.01.2022 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
fint1982 писал(а):
macho rev.b c 6 трубками и вентилятором 140 и Frost Spirit 140 , будут примерно равны
Ледяной Дух лучше.Причем на несколько уровней. Мачо рев.Б у меня в коробке лежит - кривой, как незнамо что.Температуры у него вообще ужасные на Райзен,хотя подошва почти плоская.При том,что я ставил на него TY-143,разницы с TY-140 почти нет - значит придется основание шлифануть.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
Leshiy2371 писал(а):
И ты с легкостью превратишь K2 в V2.
Это не может не радовать. Есть у меня пара:
Без шим они. И как я понимаю, они не сгодятся? Брал почти два года назад на замену пары стоковых на морде корпуса, но ни как не заменю их, да и тарахтеть они перестали.
temrus63 писал(а):
что лучше: ID-Cooling IS-40X V2 или Thermalright AXP90R?процессор ryzen 5 1600
Если без разгона - то вообще без разницы. А если будет разгон,то смотрел бы в сторону ТР - к него к тому же есть вменяемый бэкплэйт,чем не может похвастаться китаец.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Leon75 писал(а):
Без шим они. И как я понимаю, они не сгодятся?
Тебе нужны 140-ки с креплением как у 120-ток,чтобы скобы их зацепили.
Leon75 писал(а):
Брал почти два года назад на замену пары стоковых на морде корпуса, но ни как не заменю их, да и тарахтеть они перестали.
Раз достал - так меняй. Зря что ли доставал ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
temrus63 писал(а):
что лучше: ID-Cooling IS-40X V2 или Thermalright AXP90R?
Первый просто дохлый, второй слишком низко над платой стоит что затрудняет его продувку - 25мм вентиль заметно прибавляет производительности но высота растёт. Я вообще бы их не рассматривал и взял либо IS-60 либо Big Shuriken 3.
Leshiy2371 писал(а):
к него к тому же есть вменяемый бэкплэйт
Вменяемый это какой? Универсальный вариант имеет боковые выступы для других сокетов и у меня один выступ уперся в высокий MOSFET на плате. Так что я бы брал Noctua, который как штатный для AM4 только с отверстиями без резьбы.
Я писал(а):
Я вообще бы их не рассматривал и взял либо IS-60 либо Big Shuriken 3.
Для 1600-го ? Ему и Wraith MAX (бокс-кулер от 1700/2700/3700/3800) за глаза. is-40x - откровенная дешевка без бэкплейта.
Вложение:
Opera Снимок_2022-01-13_122650_www.dns-shop.ru.png [ 125.81 КБ | Просмотров: 467 ]
Как вариант я бы рассматривал GI-46U - в принципе неплохой кулер, подешевле(похуже) Сюрикена,но свои копеечки отрабатывает на все 100.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Leon75 писал(а):
Плохо то что они без шим.
А корпусным на 60-70% оборотов не пофигу ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2005 Откуда: Москва
Всем привет! Стоит задача собрать ПК в компактном корпусе Silverstone Sugo SG08. Максимальная высота кулера 11.7 см. Остудить нужно... Ryzen 5800X. Естественно, без разгона. Пока остановился на Noctua NH-L12S. Сама Noctua на офиц. сайте обещает совместимость, но с оговоркой "low turbo/overclocking headroom" (ну это и так понятно, что все впритык). Рассматриваю любые варианты, которые есть в российской рознице. Что можете посоветовать горячему рязанскому парню? Решаемо?
Всем привет, ох запарился я с выбором кулера) Обрисую картину: Имею 4690k@4.2 и Gammaxx-300, в играх 65-72 (и это скальп) на 100% оборотах (через спидфан тупо задаю на корпусные вентили и на проц, чтоб не париться), но не оч комфортно, да и в простое вентиль слышно немного (потрескивает) + с покупкой 500гб сисиди задумался о максимальной тишине в простое и браузере в 0.5м от компа (тип почти откажусь от hdd -> будет тихо) ну и комфортном шуме в играх. Проблема усугубляется matx матерью, корпусом с макс высотой кулера 165мм и желанием взять норм кулер на будущее без линпаков, но и не самый дохлый, а запас всегда пригодится - тупо тишина (ам4, lga1200, ну мб и 1700 - но не критично). Шо думаю: 1) IH-4700 за 1000-1200р, но сейчас 140мм вентиль не воткнуть (залезет на оперативку и высоты не хватит, даже 120 придется двигать выше), допустим докупить тот же be-quiet 120мм и в простое не знать проблем, а потом если что заменить на 140TY чет там 2) IH-Thor за 1700-2500р, как ни странно вроде влезает, но только с вентилем по середине (правый залезет уже на питальники всякие, сата и тд) - ну и кайф, еще и слева почти впритык вентиль на выдув из корпуса, да и на будущее этот вариант поинтереснее? Не устроит шум в простое - купить 140TY чет там и забыть про всё как страшный сон, думаю на минималках в простое справится и вообще ниче слышно не будет (а это текущая цель) 3) Ну уж что-то новое типа пресловутого SE-224-XT 1700р (тут еще сбермегамаркет купон накинул 1/3к - но чет цены при выставлении города не мск конские). Ну или чет другое в пределах тех же 3к, но видимо что-то, за что прям стоит заплатить От обзоров болит голова, везде разные условия и тд, сложно что-то понять, но было интересно) Ясно одно - в текущей конфигурации компа все варианты справятся с задачей (правда может с заменой вентиляторов). Склоняюсь к тору, пусть будет дороже, сломает своим весом мне мать ахаха, но будет тихо и вроде как в сравнении конкурентов дёшево, сердито, с потанцевалом на будущее. Вообще нравится идеология be-quiet - тишина, ценой не прям великого повышения температур, но более практично иметь что-то тихое, что может и разогнаться при необходимости А так мне вообще может прост высказаться надо было, спасибо за внимание)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Zark712 писал(а):
1) IH-4700 за 1000-1200р
С твоими ограничениями-только со 120мм вентилятором.
Zark712 писал(а):
2) IH-Thor
У меня,как раз стоял Тор на 4690к при бОльшем разгоне (4500),но он гарантированно перекрывает первый слот pci-e на платах mATX.
Zark712 писал(а):
SE-224-XT 1700р
Пупок у него развяжется охлаждать Девил Каньон в разгоне (фанаты могут что угодно говорить про новые процессоры с ним,но на территорию Хасов даже пусть не лезут). Исходя из платы,высоты корпуса, стоит говорить строго о кулерах на 120мм вентиляторах.Но,ты не указал максимальный бюджет...Из новых (относительно) я бы смотрел на GELID Solutions Phantom (Black),Scythe Fuma 2, Thermalright Silver Arrow T8 (должен и повысоте с одним вентилятором влезть и он ассиметричный-смещен вверх),Thermalright Peerless Assassin 120, Thermalright Le GRAND MACHO RT (по идее,не будет конфликта с памятью и он тоже ассиметричный). Со вторички смотри,например,Scythe Ninja 3-у меня от тоже был и вывозил Хас почти на уровне Тора.А при максимальных оборотах своей родной вертушки даже пободрее в Линксе будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: KG
Всем привет! Решил сменить платформу и заказал 12700К, вопрос в том, вывезет ли без разгона данный проц мой имеющийся кулер Deepcool AS500? Или придется тратиться на "воду"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7