Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Наверно так и есть. Я этот тест первый раз использовал. В ОССТ такая же волнообразная работа вентилятора при включении Ai происходит. Там смысл в том, чтобы корректная температура процессора была при минимальных оборотах кулера, и система всё время пытается их сбросить до минимума при текущей нагрузке процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
waldor писал(а):
если на авито то только само железо. хз в каком состоянии там будут вентиляторы. а это опять докупать - а тогда смысл? проще новый взять.
А что им будет-то? У родных вентиляторов Fuma 2 заявленный ресурс сто двадцать тысяч часов Я советую ровно то, что сам бы сделал на Вашем месте. Но сам я мало того, что купил новую Fuma2, так я сразу отнёс её на шлифовку и почти сразу начал менять на ней вентиляторы. Причём я ещё и NH-D15 в результате купил (б/у без вентиляторов) и сейчас у меня именно он стоит. Это интересный и познавательный путь, но уж точно не самый дешёвый.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2011 Фото: 2
всем снова привет. Получил я значит GIGABYTE Z690 GAMING X и решил примерить Thermalright Archon Rev.A вот, снизу и вовсе всё без проблем встало, а сверху отверстия надфилем чуток подровнять и всё. Заодно померил кривизну подошвы.... Ну так себе. края завалены (причём не вдоль трубок, а поперёк, словно трубкам тесно и те решили вывалится по краям). Временно постоит с 120 кулером, а там буду заказывать 140х как рекомендовали ранее. Одно беспокоит - миллионы пользователей пользуются и не парятся по воду кривизны основания, стоит ли заморачиваться над шлифовкой/полировкой ? https://habr.com/ru/news/t/645379/ ----как раз кривое основание + кривой проц= всё ровно ))))
Member
cofein писал(а):
Одно беспокоит - миллионы пользователей пользуются и не парятся по воду кривизны основания, стоит ли заморачиваться над шлифовкой/полировкой ? https://habr.com/ru/news/t/645379/ ----как раз кривое основание + кривой проц= всё ровно ))))
Соберите всё уже наконец и померяйте температуру в стресс-тестах. А потом уже думайте, нужно что-то менять или не нужно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН
BY_Pashka писал(а):
и 10700F с кулером ID-224XT
Т.е. кулерок, называемый тут некоторыми товарищами(не будем показывать пальцем) "куском китайщины", взамен которого они рекомендуют "добавить пару тысяч и взять Deepcool Lucifer/RedHat", вывез 200Вт при 81гр? Занимательно. Ну вот данные с моей системы "с редхатом и шлю..." на 11400(не на "кривом чиплетном райзине"). Лимиты подвинуты, но сделан андервольт оффсетом. Тест в корпусе Matrexx Mesh55 с 6 вертушками. Со снятой крышкой результаты по процессору не улучшаются. Как и замена родного 140мм вентилятора на bQ SW HS, ни на пару P12 не дает абсолютно ничего. Кстати, замена вентиляторов вынужденная, ибо этот прекрасный кусок оцинковки и меди не убирается в корпус, при установке баллистиков, из-за мешающего вентилятора.
RedHat
82 гр при 170Вт на полной скорости вентилятора. Ну да, вот это уровень! К этому определенно стоит стремиться, ведь это не "китайщина за 1,5 рубля". Если андервольт убрать, в прайме с авх512 можно увидеть 180Вт и температуру 92гр. Как-то, ради баловства, попытался залочить в биосе множитель на 44. Процессор на 4400 работать по всем ядрам, конечно, не начинает, но мощность в линксе прыгает до 190-192Вт. Далее быстрый рост температуры(секунд 10) процессора до 101-102 гр, дальше тест отключал. Это победа, я считаю, куда уж тут "китайченку". Ну а то, что "китайченок" в массе тестов джордана, в том числе и на 11м поколении, тащит и 240Вт, которые не снились люциферам с редхатами, так это ж ерунда, мелочи жизни и вообще, вы ж не лохи чтобы на свои рокеты с алдерами ставить "полно г..но с прямым контактом".
Кстати, про Thermalrigt Assassin King 120 (он же AK120) кто-нибудь что-нибудь может рассказать? Пять трубок, площадь радиатора, вроде, побольше того же 224го, возможность повесть второй вентилятор, ценник небольшой и не "китайщина"(хотя делается там же). Достойный однобашенник? Может, тесты кто-то встречал?
_________________ Будущее уже не то, что было раньше.
Последний раз редактировалось veles 23.01.2022 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
iskandar писал(а):
почти сразу начал менять на ней вентиляторы
а для чего?
iskandar писал(а):
Причём я ещё и NH-D15
тот же вопрос.
Что-то же не устраивало. Ну и вопрос тишины Фумы. Как она в сравнении с тем же Ноктуа? Просто если как говорят все эти вентили спокойно справятся с моим процессором взять ту же u14s и успокоится. Но фума если честно в душу запала не знай почему. Кросивое наверно потому что...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
waldor У меня чесались руки, это основная причина замены кулеров и вентиляторов.
Повторюсь, на Вашем месте я бы купил Fuma 2. Хочется тишины - поставьте на Fuma 2 один вентилятор Noctua NF-A12x25 PWM и будьте морально готовы к шлифовке подошвы. Шлифовка относится к Fuma2, NH-D15 и NH-D15S.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Россия, Москва Фото: 2
Leshiy2371 писал(а):
Я еще специально не обновляю БИОС на последнюю версию (а это +2 версии) - кто его знает что там накрутили. У Асус то же самое - последняя версия не всегда значит самая лучшая. К тому же поддержка Вынь11 мне уж точно не нужна. Так что я бы и в эту сторону смотрел бы.
Пробовал откатывать БИОС. У меня была последняя версия 3211, откатывал на 3002 и 2807. Настройки биоса оставлял дефолтные, кроме PBO (Enabled) и LLC (High) Кардинально ничего не поменялось. CineBench в прогоне разгонял проц до меньшей мощности (107-110W), но температуры были пропорциональные (75-77 градусов)
скрин
Вложение:
pre_bios_CB20.jpg [ 264.57 КБ | Просмотров: 546 ]
Так что этот вариант тоже отпадает. Что еще может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН
BY_Pashka писал(а):
как есть.. на 11400 с памятью, правда, 3066 и с ID-224ХТ была такая картина..
тыц
#77 #77
Ну так там у тебя и вентилятор процентов на 70 только раскрутился. Удивлен эффективностью этого кулька, ему бы пару вертушек ещё нормальных. Кстати, Арктик р12 на выдуве неприятные призвуки издает после 1500об.,впрочем, они при любом препятствии перед ними так себя ведут. На выдув их не рекомендую.
_________________ Будущее уже не то, что было раньше.
Member
iskandar писал(а):
один вентилятор Noctua NF-A12x25 PWM
опять немного не догоняю. как 1 вентилятор на 2000 оборотов будет тише двух на 1200? или у него настолько большое давление что крутится сильно и не будет?
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
waldor У вентиляторов, заточенных под давление, при одинаковом потоке обороты требуются более высокие. Мне важна зависимость температура/шум, а не температура/обороты.
Member
iskandar ой, как всё сложно особенно заочно-теоретически. большое спасибо за помощь, почти уговорился на фуму. пойду пересплю с этой мыслью а может кто чего и другое скажет...
Member
waldor Все эти теории обязательно нужно проверять на практике. Я, ради любопытства, перепробовал много разных вариантов. Периодически я ошибался и мои предварительные ожидания не оправдывались. Поэтому у меня сейчас на руках целая куча лишних вентиляторов и лишний кулер. Иногда думаешь одно, а в реальной жизни получается совершенно другое. Ну кто же мог подумать, что 120мм вентилятор легко победит 140мм вентилятор на радиаторе с разницей градусов в 5, что очень много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
iskandar писал(а):
Ну кто же мог подумать, что 120мм вентилятор легко победит 140мм вентилятор на радиаторе с разницей градусов в 5, что очень много.
А что там сейчас есть хорошего из 120ток? А то на моей D15 первый вентиль на треть торчит вверх из за высоких плашек памяти, как-то не комильфо. Думал 120ки поставить какие-нибудь приличные. Тишина в приоритете. NF-A15 стоковые вроде одни из лучших в плане производительность/шум насколько я помню. Правда я не в курсе новинок за последние несколько лет.
Member
Ханыга писал(а):
А что там сейчас есть хорошего из 120ток? А то на моей D15 первый вентиль на треть торчит вверх из за высоких плашек памяти, как-то не комильфо. Думал 120ки поставить какие-нибудь приличные. Тишина в приоритете. NF-A15 стоковые вроде одни из лучших в плане производительность/шум насколько я помню. Правда я не в курсе новинок за последние несколько лет.
Если вентилятор торчит на треть вверх, то работает он совсем не так, как задумано производителем и толку от него чуть меньше, чем от козла молока. Проверено лично. У меня такая же фигня с высокой памятью. Лучшее, что есть из 120-к - Phanteks T30-120 следом Noctua NF-A12x25 Лично я себе поставил Scythe Wonder Snail WS1225FD18-P
#77 #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10