В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Простите, commandor2006p1 а чем этот залман так существенно отличается от Асусовского? Оба достаточно массивные, площади оребрения не сильно отличаются...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Нижний Новгород
Народ, сегодня купил и поставил Залман ZM-NBF47 на Asus A8N-E ! Думал VF700Cu на видюхе помешает. Ничего подобного, отлично соседствуют! Без обдува! На ощупь чуть теплый !!! В общем рекомендую особенно владельцам вышеупомянутой мат. платы
сильно греется северный мост поставил zalman 9500 led, вместо боксового кулера LGA775, но он не обдувает мост (палец можно держать 1-2 сек.). А где температуру сев. моста можно узнать. Зависаний и других багов нет. К чему это может в дальнейшем привести ? MB: Asus P5GD1Pro
Либо плохо поставили, либо рано щупали. Радиатор без обдува должен обжигать палец как минимум.
alexis23.09 писал(а):
А где температуру сев. моста можно узнать.
Нигде. Только сторонними средтвами.
alexis23.09 писал(а):
Зависаний и других багов нет. К чему это может в дальнейшем привести ?
К зависанию и багам, когда радиатор забьется пылью. Я бы не стал ничего предпринимать, пока все стабильно работает. По крайней мере, в течение гарантийного срока.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Мать - Gigabyte DS3. Родной NB-радиатор заменен на Zalman NBF47. Без обдува нагревается до 50 градусов, в SnM (тест памяти) - до 65 градусов (субъективно: и ребра, и основание нагреваются настолько, что удержаться за них можно 2-3 секунды). При обдуве 100мм вентилем на 1000 rpm температура 45 градусов, в SnM - 50 (субъективно: ребра теплые, основание горячее, но не обжигающее). Температуру мерял возле основания радиатора мультиметром с термопарой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2006 Откуда: САРАТОВ
Сильно греется чипсетный радиатор! Имею мать Epox MF4 Ultra 3/G. Штатный радиатор был заменен на Zalman ZM-NB47j. Родная жвачка с кристалла была удалена и радиатор был посажен на алсил3. Штатный радиатор так же калился приходилось цеплять на обдув вентиль 40на 40! Но он сильно шумел вот и поменял на залман! (вентиль не навесил на него!). Так вот радиатор калится градусов 80 точно обжигаются пальцы! Ну собственно вопрос это норм для 4 нфорса ультра? Какова предельная температура чипсетного кристалла?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: от верблюда
DETONATOR777 nForce4-горячий чипсет.
Это с одной стороны хорошо, что радиатор греется (значит всё как надо работает), но то что он ТАК греется говорит о плохой винтиляции в корпусе.
Стоит задуматься о распределении потоков воздуха в системнике.
_________________ Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Нижний Новгород
DETONATOR777 писал(а):
Так вот радиатор калится градусов 80 точно обжигаются пальцы!
Парни, такой вопрос! Я заменил "орущий" вентиль на маме A8N-E на Zalman NBF47 !!! Много кто тут пишет что радиатор без обдува сильно греется! А у меня руку спокойно можно на нем держать! На счёт кривой установки могу сказать что ставили вместе с нашим сборщиком на пару (чел не одну сотню тачек скрутил, так что руки прямые)! Может все таки Залман VF700Cu в паре сантиметров от радиатора и Залман 7000 на проце все таки творят чудеса или мне снимать и заново радиатор ставить? Есть тут кто, у кого данный сабж не накаляется до "кипения" при "не кривой" установке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: riahut.com
я ставил Zalman NBF47 на MSI K8N Neo4F, вообщем ничего, справляется, пальцем тыкал - гарячий, но держатся можно, значит до 100 еще далеко
ЗЫ. пришлось видяху переткнуть в PCIEх2.... что-то инженеришки от МСИ недоперли что комуто хочется заменить штатную свистелку! мечтаю о Thermalright HR-05-SLI.... но купить не могу - нету в наличии!
_________________ http://mobilemodding.info - Сайт о мобильных устройствах
Member
насчет "кривой" установки зря!!!!! Как раз-таки если сильно калится значит установка прошла хорошо-теплообмен нормальный! А вот почему радиатор плохо рассеивает тепло................У меня zalman NBF47j-других в магазе не было-похоже слишком мал для пассивного охлаждения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: riahut.com
DETONATOR777 да, у меня такой тож есть, я его сразу передумал ставить на Нфорс4 когда сравнил с NBF47, купил его за 8уо... и что делать, - распилю на радиаторы на мосфеты видяхи
_________________ http://mobilemodding.info - Сайт о мобильных устройствах
Member
sarjus писал(а):
DETONATOR777 nForce4-горячий чипсет. Это с одной стороны хорошо, что радиатор греется (значит всё как надо работает), но то что он ТАК греется говорит о плохой винтиляции в корпусе. Стоит задуматься о распределении потоков воздуха в системнике.
Продувается корпусец неплохо-стоит атлон X2 3800+ (энерджи ефисаент версия -tdp=69ватт) -так вот при работе (инет плюс винамп) 31 градус!
В играх не более 38!
Member
ectar писал(а):
DETONATOR777 да, у меня такой тож есть, я его сразу передумал ставить на Нфорс4 когда сравнил с NBF47, купил его за 8уо... и что делать, - распилю на радиаторы на мосфеты видяхи
-понял но других не нашел в своем городе-живу в Саратове-так у нас днем с огнем такие вещи искать надо! Вообще выбора никакого! Только Санрайз где и взял сее чудо! Добавлено спустя 46 секунд
alexl81 писал(а):
DETONATOR777 писал(а):
насчет "кривой" установки зря!!!!!
Ты меня не правильно понял! Я наоборот говорю, установка НЕ кривая !! И при этом не калиться! Вот что насторожило!
DETONATOR777 писал(а):
NBF47j
Таких нет!! Есть NBF47 и NB47j !!!
ты прав NB47j!
Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд ALEX: чем отличаются то?