Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
AlexiL писал(а):
когда я покупал BeQuiet Dark rock 4, у меня был не много б.у. NF-P12 PWM, его я и поставил, а комплектный Silent Wings 135mm PWM убрал, чтоб поберечь на будущее, он до сих пор лежит без пробега. Вот если их два сравнить. BeQuiet не лучше будет? Недавно поменял процессор с матерью и сейчас такое впечатление, что Нокта под нагрузкой на пределе.
Я не экстрасенс. Сам много раз ошибался. Предполагал одно, а на деле получалось совсем другое. Нужно самому пробовать и сравнивать. Но моё мнение - чахлым чисто корпусным вентиляторам не место на кулерах с плохо продуваемыми радиаторами. Родной вентилятор на биквайте не может быть совсем уж плохим. Я не знаю, для чего Вы собрались беречь этот Silent Wings на будущее. Ничего такого уж прям выдающегося он из себя не представляет и вряд ли он Вам ещё для чего-то пригодится.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2016 Откуда: Смоленск
Всем привет. Решил поменять i5 -9400f на i7 9700kf. Читал, что это горячий проц. Мат плата MSI Z370 Gaming В данный момент на i5 стоит Cooler Master Hyper 212 EVO (4 трубки). Основание не идеал в плане зеркала, но ровное. Справляется нормально. Так же есть (со времен i7 2600k) Scythe Mugen 2 ревизии В, оч тихий. Думаю он справится, но есть нюансы в виде его массивности, размера и возможно будет проблема с не малой памятью Geil Evo. Что можно взять (возможно б/у) из практичного и проверенного для этого процессора? Корпус Fractal Design Focus G, влезает 160 башня. Но громадину не хочу!
Member
Sanek k писал(а):
Посмотрел, знатный охладитель. Не малый, а есть вариант с 1 вентилятором 120мм?
Никто не заставляет ставить на него передний вентилятор. У меня Fuma 2 примерно полгода чудесно работала с одним вентилятором Noctua NF-A12X25-PWM в середине (без переднего вентилятора)
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
iskandar писал(а):
Нужно самому пробовать и сравнивать. Но моё мнение - чахлым чисто корпусным вентиляторам не место на кулерах с плохо продуваемыми радиаторами.
Да, Вы правы.
iskandar писал(а):
Родной вентилятор на биквайте не может быть совсем уж плохим. Я не знаю, для чего Вы собрались беречь этот Silent Wings на будущее.
Не особо понимаю в вентиляторах, могу судить только по цене ) Если смотреть на этот критерий, то Silent Wings не на много дешевле того-же A12x25. А берег я его для того, чтоб поставить на свой Dark Rock после того, как износится NF-P12. Но не дождался )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Sanek k писал(а):
Так же есть (со времен i7 2600k) Scythe Mugen 2 ревизии В, оч тихий. Думаю он справится, но есть нюансы в виде его массивности, размера и возможно будет проблема с не малой памятью Geil Evo.
Не бери ничего пока.Возьмешь новый проц там видно будет. Если без разгона,то может Ниндзя и вытянет.Но он реально тебе все слоты памяти перекроет.
Ханыга писал(а):
ТруСпирит 140 Power
Если данные Фрактала верны,то он не влезет в корпус.
Member
AlexiL писал(а):
Не особо понимаю в вентиляторах, могу судить только по цене ) Если смотреть на этот критерий, то Silent Wings не на много дешевле того-же A12x25. А берег я его для того, чтоб поставить на свой Dark Rock после того, как износится NF-P12. Но не дождался )
Вентиляторы биквайт сильно переоценены и цена с качеством не коррелирует. До Noctua NF-A12X25-PWM по качеству ему как до Луны. Если посмотреть на ресурс работы хороших вентиляторов, то до их износа можно и не дожить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2016 Откуда: Смоленск
iskandar писал(а):
Никто не заставляет ставить на него передний вентилятор.
Хорошо стоит. Я когда брал мат плату не задумался о расположении компонентов (всегда было как обычно). Теперь видеокарта впритык к памяти и куллеру, чтобы её достать сделал спец приспособление для нажима язычка, дабы исключить царапины на вк и плате. На старой платформе такого не было, ни на одной из старых...
Member
Sanek k Я покупал Fuma 2 совершенно для другого компьютера в другом корпусе. Там я был зажат по размерам и еле еле втиснулся. А сейчас у меня D15 влез без особых проблем.
#77 #77 #77
Fuma2 лежит в коробке и ждёт своего часа вместе с A12-25
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AlexiL писал(а):
у меня был не много б.у. NF-P12 PWM, его я и поставил, а комплектный Silent Wings 135mm PWM убрал, чтоб поберечь на будущее, он до сих пор лежит без пробега. Вот если их два сравнить. BeQuiet не лучше будет?
А кто вам мешает это сделать ? Я конечно могу сделать подобный эксперимент, но не ранее чем ч/з месяц.
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Sanek k писал(а):
Решил поменять i5 -9400f на i7 9700kf. Читал, что это горячий проц. Мат плата MSI Z370 Gaming В данный момент на i5 стоит Cooler Master Hyper 212 EVO (4 трубки). Основание не идеал в плане зеркала, но ровное. Справляется нормально. Так же есть (со времен i7 2600k) Scythe Mugen 2 ревизии В, оч тихий.
Мьюген должен затащить. Как вариант - Мьюген 5,на том же Авито за 2500-3500р.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: Москва
Добрый вечер! Решил обновить компьютер и заказал, на текущий момент, следующее железо: Процессор Intel Core i7 12700K Материнская плата Asus Prime Z690-P D4 Оперативная память G.Skill Trident Z RGB 2x16 Гб DDR4 F4-4000C18D-32GTZR Видеокарта Gigabyte AORUS GeForce RTX 3070 Ti Master LHR 8GB SSD 1 Тб Samsung SSD 980 NVMe M.2 Блок питания Seasonic Focus GX-850 Gold Корпус Fractal Design Meshify 2 Compact Обновление взамен ПК 1 из профиля, который используется для офисной работы, рендера (3Ds Max с Corona, V-ray) и работы с графикой (Photoshop, Illustrator и тд) и иногда игр.
Собственно возник вопрос с системой охлаждения - прошу помочь в этом вопросе. Пока я рассматриваю два варианта - воздушное Noctua NH-D15 либо СВО Fractal Design Celsius+ S36. У Noctua плюсы в том что с ним меньше возни по сравнению с водянкой, влезает в корпус. Но при этом не понятно сможет ли охлаждать нормально процессор. Плюсы СВО, в теории - большая эффектность и тишина, но дольше ждать крепления под LGA 1700 и имеет ли это большой смысл в сравнении с воздухом и какова их надёжность.. Меня это беспокоит потому что обдув возможно будет не достаточным. В корпусе будут стоять кулеры спереди, сзади и сверху, возможно еще снизу один воткну. Сам системник, дабы он не шумел стоит в шкафу в специально для него отведенном "отделе" с отверстиями для притока воздуха сбоку и оттока сверху. Знаю что тема избитая, но в интернете ответы на эти вопросы к сожалению не нашел... Точнее ответов много но они диаметрально противоположные и обсуждение на форумах что наших, что зарубежных, чаще всего сваливалось в срач )) Спасибо!
Member
waldor писал(а):
ну так они и сделаны тихими в ущерб производительности. ноктуа вот тоже брак на браке. особенно редуксы. из 3х вентиляторов два сдал обратно. жужжали ночью противно так.
Какая разница в ущерб чему сделаны биквайты? Мне важен результат, а не намерения производителя. Наверняка у каждого производителя есть не самые удачные серии. Я в восторге чисто конкретно от Noctua NF-A12X25-PWM и свою (весьма немалую) цену он стоит однозначно. Из относительно дешёвых вентиляторов примерно такого же класса мне вполне понравились Scythe Wonder Snail WS1225FD18-P У меня они сейчас стоят 3 шт в двух компьютерах и везде - на радиаторах процессоров. Ставить туда Noctua NF-A12X25-PWM у меня рука не поднялась, да и разница конкретно в этих местах невелика (я проверял). Это, например, Zalman cnps10x performa+
#77 #77
Последний раз редактировалось iskandar 01.02.2022 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Garsias29 писал(а):
Знаю что тема избитая, но в интернете ответы на эти вопросы к сожалению не нашел... Точнее ответов много но они диаметрально противоположные и обсуждение на форумах что наших, что зарубежных, чаще всего сваливалось в срач ))
С вашими условиями эксплуатации все-таки лучше воздушное охлаждение - околосокетное пространство тоже нужно охлаждать. Кроме Д15 также посмотрите в сторону Залман (CNPS20X) и Термалрайт (Frost Spirit 140 / Frost Commander 140 - последний только на Али, к сожалению).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
Leshiy2371 писал(а):
А кто вам мешает это сделать ? Я конечно могу сделать подобный эксперимент, но не ранее чем
У меня сомнения в корректности температуры, которую отображают программы мониторинга.
буквы
Поменял процессор с матерью на прошлой неделе и решил понаблюдать за температурами. Раньше на своём бывшем i5-9600k я вообще за t CPU не смотрел. Сперва помониторил под нагрузкой, убедился, что всё нормально и забил. А сейчас мне не нравятся сильные скачки вверх, вниз за короткое время. Ну например: в bios 31-33 градуса, на рабочем столе без нагрузки так-же. Запускаю Оперу и температура за секунду-другую взлетает до 58-65 градусов, потом так-же быстро опускается. При этом вентиляторы на пару секунд раскручиваются громче. В играх тоже не понятно. В тяжелой Metro Exodus EE на Каспии то максимальная 65, то 75. В более легких играх, например FarCry 5 под 80, в какой-то игре (не помню уже в какой) под 90 температуру видел. И по этому я не могу понять, может так и должно быть, а может Ноктуа теперь не справляется, и ещё дело может быть в bios, который у Гиги пока довольно кривой. По этому я и спросил в этой ветке, вентиляторы популярные, возможно их уже много раз сравнивали и имея эту информацию у меня хотя бы было от чего оттолкнуться.
AlexiL писал(а):
У меня сомнения в корректности температуры, которую отображают программы мониторинга.
Если вы не скальпировали 8000/9000-е Интелы,то можете сомневаться дальше.Им скальп просто обязателен,особенно 9600К/9700К. В ФК5 у меня нескальпированный 4790К 4.4 выше 58-62С в самых тяжелых сценах не грелся. Да и камень у меня сейчас погорячее - 11700К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: Москва
Leshiy2371 писал(а):
С вашими условиями эксплуатации все-таки лучше воздушное охлаждение - околосокетное пространство тоже нужно охлаждать. Кроме Д15 также посмотрите в сторону Залман (CNPS20X) и Термалрайт (Frost Spirit 140 / Frost Commander 140 - последний только на Али, к сожалению).
В любом случае будет 3 вентилятора спереди, один снизу, один сзади и два сверху.. В общем везде где возможно ) Я сам за воздушное охлаждение, оно банально проще в эксплуатации (Noctua на текущем ПК работает лет 7 без перерыва), но боюсь что габариты D15 перекроют весь поток воздуха в ПК. Ну во многих обзорах что я смотрел говорят что воздух тянет 12700K с большим трудом..
Garsias29 С чего бы D15 перекрывать поток воздуха? Воздух через него вентиляторы продуют. А вот доступ к компонентам он перекрывает. Память, защелка видюхи, разъемы вентиляторов. Например, у меня защелка SATA находится за радиатором видюхи. Т.е. последовательно собирая и проверяя комп, внезапно приходишь к пониманию, что для перетыкания SATA придется половину разобрать обратно. Места для вентилятора на бэкплэйт видюхи, разумеется, нет. Но у твоей вроде и так нормальная СО.
Убедись, что память не будет мешать первому вентилятору
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27