Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
zetetic Причём ладно бы ещё подошва была невероятно ровная. Нифига - тоже конкретный горбище посередине, судя по отпечатку. Кулеры ТАКОЙ конструкции есть у всех производителей. Это вообще классические модели. Посмотрите в шапке этой темы - Самое удачное решение цена/эффективность и Наиболее дешёвые решения
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Посмотрите в шапке этой темы - Самое удачное решение цена/эффективность
По моему, отсутствующий AS500 в шапке(почему-то??) как раз таки самое удачное сочетание цена = эффективность + еще компактность + малошумность. Я понимаю людей, которые выкинули кучу денег на NOСTUA. Да - d15(без S) возможно даст 2-3 градуса запаса при цене в 2 раза больше. При этом перекроет пол материнки, кардинально ухудшит доступ к компонентам и наверное ухудшит циркуляцию воздуха в корпусе ИХМО. И быстрее всего ухудшит охлаждение подсистемы питания процессора и охлаждения памяти с такими габаритами бонусом. Но это не называется самым удачным решением. На протестированных системах as500Plus почти один в один идет с ним. Я сильно ошибаюсь с суждениями?
Member
zetetic Я бы скорее тогда смотрел на Thermalright Frost Spirit 140. По соотношению мощность/шум двухбашенные кулеры в целом эффективнее. Но они сложнее в производстве, дороже и более громоздкие. В данном конкретном случае нет задачи съэкономить. Если есть деньги на Noctua и место позволяет......
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды: zetetic Вы думаете, у Noctua нет кулеров такой конструкции? Noctua NH-U12A
Цена высокая из-за пары дороженных вентиляторов. NH-U12A стоит даже дороже, чем NH-D15.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: Москва
iskandar писал(а):
Я бы скорее тогда смотрел на Thermalright Frost Spirit 140. По соотношению мощность/шум двухбашенные кулеры в целом эффективнее. Но они сложнее в производстве, дороже и более громоздкие. В данном конкретном случае нет задачи съэкономить. Если есть деньги на Noctua и место позволяет......
Согласен. В данном случае выбор Noctua банален - в качестве их сомневаться не приходится, плюс я сталкивался с ними ранее (два последних ПК с их кулерами и вентиляторами). То есть я понимаю что есть кулеры по тем или иным характеристикам превосходящие Noctua, но по сочетанию качеств она меня устраивает. Поэтому в плане воздуха я даже не рассматривал вариант (правда все-равно меня перенаправили в сторону D15S )).А сомнения исключительно в плане способности воздушных кулеров любого производителя охладить 12700 чтобы он рендерил сколько надо и без тротлинга. Особенно учитывая то что кулер + вентилятор + крепление на 1700 обходится около 13к, что уже соответствует водянке.
Member
waldor писал(а):
Fuma пришла с вот таким зазором. Не знаю много это или мало. На глаз так вроде совсем чуть чуть-чуть.
тыц
Вложение:
Screenshot_20220203-194449_Gallery.jpg
Фумы2 все такие. Их идеально ровных с завода вообще нет в природе. Хз как там лягут горбы и впадины относительно кристалла. Не попробуешь - не узнаешь. Ставить нужно и проверять. Если всё устроит - забить и забыть. Если не устроит - шлифовать. Точнее выравнивать. Если горячий кристалл попадёт на горб, тогда термопаста нужна хорошо растекающаяся, пусть и с малой теплопроводностью. Если на впадину - тогда с большой теплопроводностью, пусть и густая. Комплектная термопаста - ни рыба, ни мясо. Но можно и с ней попробовать для начала.
Garsias29 писал(а):
Согласен. В данном случае выбор Noctua банален - в качестве их сомневаться не приходится, плюс я сталкивался с ними ранее (два последних ПК с их кулерами и вентиляторами). То есть я понимаю что есть кулеры по тем или иным характеристикам превосходящие Noctua, но по сочетанию качеств она меня устраивает. Поэтому в плане воздуха я даже не рассматривал вариант (правда все-равно меня перенаправили в сторону D15S )).А сомнения исключительно в плане способности воздушных кулеров любого производителя охладить 12700 чтобы он рендерил сколько надо и без тротлинга. Особенно учитывая то что кулер + вентилятор + крепление на 1700 обходится около 13к, что уже соответствует водянке.
Для начала попробуйте воздух. AIO всё равно не панацея. Для интелов, во всяком случае. И не торопитесь с выводами. Если воздух категорически не справится, тогда придётся задуматься о кастомной воде, а это совсем другие деньги. С кристаллом такого размера D15 вывезет до 250W, я думаю. Неужели не хватит этого для рендеринга ? Это же не линкс и не прайм.
Последний раз редактировалось iskandar 03.02.2022 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
waldor писал(а):
ну эти доли мм точно мне в ручную не сделать. я то думал там реально горб, как пишут на некоторых что аж рукой чувствуется. у меня mx-4 все никак не кончится. куда только не мазал её и в ноут и во второй комп, а она всё не кончается...
Так именно доли миллиметра и сошлифовывают. Теоретически термопаста способна это компенсировать, но шлифовка лучше. А было бы много - пришлось бы фрезеровать. Для начала попробуйте. Возможно Вам повезёт и вообще ничего больше делать не нужно. Это у меня руки чешутся экспериментировать, но у меня всё на мази и шлифовка меня не напрягает.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: veles Как можно быть настолько доверчивым и верить всему написанному? Разгон бывает разный. 11900K можно загнать в режим, в котором на нём будет полкиловатта выделяться. Было бы желание.
Member
veles писал(а):
тесты с 250Вт тепловыделением, этого уровня достаточно для рендера на 12700?
Это да. Должно хватить. В самом крайнем случае можно лимит долговременной мощности выставить в биосе и тротлинга не будет с любым кулером. Ну не тянет у меня кулер 4900MHz. Ну и хрен бы с ним. Разница между 4900 и 4800 всего 2% по частоте. А по мощности для этого нужно накинуть примерно 30%. Морда треснет, не в коня корм.
Member
iskandar писал(а):
Это да. Должно хватить. В самом крайнем случае можно лимит долговременной мощности выставить в биосе и тротлинга не будет с любым кулером. Ну не тянет у меня кулер 4900MHz. Ну и хрен бы с ним. Разница между 4900 и 4800 всего 2% по частоте. А по мощности для этого нужно накинуть примерно 30%. Морда треснет, не в коня корм.
Да, думаю вы правы. Ограничение, если оно будет необходимо, будет минимальным, при этом можно не беспокоиться о работоспособности СО. Учитывая расположение системного блока заглядывать в него регулярно чтобы проверить состояние водянки у меня не будет никакого желания )) а думать не потекла ли она.. Так и паранойю заработать не долго. Noctua NF-A12x25 PWM chromax.black.swap только не успел заказать
Hard666 писал(а):
Откуда такие цифры? На 12700k без лимитов мощности в стоке в тестах не видел более 184 Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Россия, Москва Фото: 2
Чем Scythe отличается от Thermalright? Мелочами. И качеством в самом подходе. У skythe в комплекте есть запасная пара скоб для вентилятора, кабели у вентиляторов в оплётке, на двойнике для подключения вентиляторов обозначено в каком разъёме 4 пин. Но самое главное, что у scythe четко рассчитано крепление. И винты закручиваются до упора. В отличие от Thermalright.. в котором они крутятся и крутятся.. пока не раздастся громкий ЛЯЗГ! Поздравьте меня, я сломал backplate 😆🤦
Member
Заказал таки Noctua NF-A12x25 PWM chromax.black.swap, к среде должно приехать остальное железо и можно будет заняться сборкой ) Надеюсь D15S вытянет этот процессор...
Подскажите пожалуйста еще момент - корпус идет с тремя 120 мм вентиляторами - два спереди и один сзади. По сути у меня есть два варианта дополнения штатного охлаждения: 1. 3 на 120 мм спереди, 2 на 140 мм сверху, 1 на 120 мм снизу и 1 на 120 мм сзади; 2. 2 по 140 мм спереди, 2 на 140 мм сверху, 1 на 120 мм снизу и 1 на 120 мм сзади. Как считаете что будет лучше в данном случае?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Pahin писал(а):
У skythe в комплекте есть запасная пара скоб для вентилятора, кабели у вентиляторов в оплётке, на двойнике для подключения вентиляторов обозначено в каком разъёме 4 пин. Но самое главное, что у scythe четко рассчитано крепление. И винты закручиваются до упора. В отличие от Thermalright.. в котором они крутятся и крутятся.. пока не раздастся громкий ЛЯЗГ! Поздравьте меня, я сломал backplate 😆🤦
Да у вас "талант", батенька. Чтобы сломать металлический бэкплэйт АМД - это ж с какой дурью надо было тянуть... П.С. Со временем научитесь чувствовать уровень затяжки креплений кулера и без ограничителей.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Garsias29 писал(а):
Подскажите пожалуйста еще момент - корпус идет с тремя 120 мм вентиляторами - два спереди и один сзади. По сути у меня есть два варианта дополнения штатного охлаждения: 1. 3 на 120 мм спереди, 2 на 140 мм сверху, 1 на 120 мм снизу и 1 на 120 мм сзади; 2. 2 по 140 мм спереди, 2 на 140 мм сверху, 1 на 120 мм снизу и 1 на 120 мм сзади.
Это вы выясните только после сборки. Сейчас же все наши предложения - не более чем гадание на кофейной гуще.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6