Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25976 • Страница 678 из 1299<  1 ... 675  676  677  678  679  680  681 ... 1299  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 493004 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 493004 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Leshiy2371 писал(а):
Чтобы сломать металлический бэкплэйт АМД - это ж с какой дурью надо было тянуть.

Да не особо-то и с дурью.. Там было куда еще подтягивать.
Вот только я второй раз за день удивился, когда не смог этот самый бэкплейт найти ни в одном магазине.
Только Авито, да Aliexpress...

Member
Leshiy2371 писал(а):
Это вы выясните только после сборки. Сейчас же все наши предложения - не более чем гадание на кофейной гуще.

Тогда пожалуй поставлю впереди 3 Noctua NF-S12A PWM (по спецификации они прогоняют по 107 м3\ч) ну и на выдув 3 таких же, должно быть ровно )

Куратор темы
Pahin писал(а):
Там было куда еще подтягивать.

Скорее всего, сами того не осознавая, вы вытягивали крепление бэкплэйта и кулера. Случай,когда винты оказались качественнее крепежной пластины.
За 50+ установок не было еще такого случая - перетяжку( "было куда еще подтягивать" ) видно на глаз. Как бы вы еще и сокет не повредили.

Member
Фото: 72
Garsias29 писал(а):
Тогда пожалуй поставлю впереди 3 Noctua NF-S12A PWM (по спецификации они прогоняют по 107 м3\ч) ну и на выдув 3 таких же, должно быть ровно )

На зад однозначно NF-A12x25 иначе это будет самым слабым местом. Выдув воздуха от процессорного кулера.
Наверх - сами смотрите, но ближе к заду наверх я бы тоже поставил что-то приличное. Он в основном от видеокарты будет тепло отводить. Так что если она сильно греется и сама воздух не умеет наружу выбрасывать, тогда этот тоже NF-A12x25
А вот на вдув - не так критично.
Если у Вас горячий воздух после процессора и видеокарты начнёт по корпусу кругами гулять, то нагреваться будет всё, включая память. Поэтому требования к выходным вентиляторам самые суровые.

Когда корпус покупали, нужно было выбирать под 140мм вентиляторы. Они заметно дешевле при такой же и большей производительности.

Member
iskandar писал(а):
На зад однозначно NF-A12x25 иначе это будет самым слабым местом. Выдув воздуха от процессорного кулера.
Наверх - сами смотрите, но ближе к заду наверх я бы тоже поставил что-то приличное. Он в основном от видеокарты будет тепло отводить.
Так что если она сильно греется и сама воздух не умеет наружу выбрасывать, тогда этот тоже NF-A12x25

Решил поставить Noctua NF-S12A PWM т.к. по спецификации на сайте Noctua он вроде прокачивает немногим больше воздуха и при этом тише чем NF-A12x25? Видеокарту конечно тоже хотелось бы охладить, поэтому наверх тоже хочу поставить хорошие вентили...
А так может NF-F12 industrialPPC-3000 PWM воткнуть на весь выдув?

iskandar писал(а):
Когда корпус покупали, нужно было выбирать под 140мм вентиляторы. Они заметно дешевле при такой же и большей производительности.

Так Meshify 2 поддерживает по 2 х 140 мм спереди и сверху.. Может тогда туда лучше поставить 140 мм? (3 по 120 решил ставить исходя из спецификации на сайте Noctua, по ней получалось что 3 по 120 прокачивает больше воздуха чем 2 по 140 ))

Member
Garsias29 писал(а):
А так может NF-F12 industrialPPC-3000 PWM воткнуть на весь выдув?

И закрытые наушники с шумоподавлением в комплекте. Вы всерьез собираетесь ваши 3 или 4 или 5 корпусных вентиляторов гонять на 100%?

Member
Да нет конечно, поэтому и хочу взять PWM и настроить им скорость. Просто у меня в силу занятости крайне мало времени на все эти мероприятия.. Я прекрасно понимаю что лучше воткнуть один тихий вентиль назад, понаблюдать как система работает, потом при необходимости поменять его или добавить еще один ну и так до достижения идеала. У меня к сожалению будет один-два дня чтобы все собрать и протестировать, убрать его и больше не смотреть )) Потом все рабочие дни за ним сидит жена со своим дизайном, а на выходных, если получится, я игры погоняю наконец :D
Поэтому конечно хочется сразу собрать и чтобы работало мощно и тихо )) понимая что это крайне сложно, мучаю всех вас этими вопросами ))

Я читал что Industrial у Noctua шумные, но не думал что настолько что нужны наушники )

Junior
Фото: 5
Вечер добрый, в наличие мать MSI MPG Z590 Gaming Carboon WiFi + проц Intel Core i7-11700f, какой из кулеров лучше подойдёт под данную связку, (1) Cryorig H5 Universal/Ultimate (2) Cryorig R1 Universal/Ultimate планируется использование только для игр с картой уровня RTX 3070 - 3080, корпус Corsair 4000d дуршлак) корпусные вентиляторы Corsair iCUE ML120 RGB ELITE (450х2000 об/мин) 3х120 на вдув, 1х120 на выдув, естественно мат плата могёт снимать ограничение по лимитам процессора в 65 ватт. Подсмотрел в некоторых обзорах на Ютубчике данная связка но с водянкой в Aida64 FPU stress test с легкостью выжирает 200 ватт! Но я хочу принципиально выбрать воздушный охлад из двух вышеописанных вариантов! Заранее благодарен если кто то откликнется и доступно объяснит за преимущества того или иного кулера!

Member
Фото: 0
SiberianSpy писал(а):
какой из кулеров лучше подойдёт

Я бы взял R1,если бюджет не ограничивает. Но кто-то (может Хулигано) в свое время говорил, что вертушки Криорига довольно шумные.
11-е поколение очень жрущее и поэтому довольно горячее.Лучше взять кулер по максимуму.

Junior
Хочу поделиться своим небольшим опытом по охлаждению процессора райзен 3500х. Раньше стояло старое боксовое охлаждение от ам3 - где есть 4 теплотрубки и медная большая подошва- без прямого контакта+ кулер не 7 см а был поменян на 9см на 2000 оборотов.(кулер не башня, кто не понял). Подошва там была ровная- дополнительно шлифовал шкуркой. Термопаста китайская гд900. Надоел как-то шум+ думал в дальнейшем на что то многоядерное поменять проц. Так вот- температуры на рабочем столе в виндовс10 были обычно около 40-41 градусов, в комнате обычно довольно жарко- 25градусов. Корпус считаю нормально продувается- 3х120 на вдув и 1х120 на выдув - правда оборы низкие- около 600-700(спереди вся морда-сетка). При проведении теста стабильности системы в аида 64- проц через 5 минут был 78 градусов, дальше я его остановил. Во время теста частоты падали от 4100 (это максимум) до 3800 почти каждые пару секунд. Напряжение по процессору тоже гуляло широко- не помню точные цифры, вентилятор шумел-гудел довольно хорошо. Был куплен скайт фума2. Подошва была как по мне очень кривая и сама кривизна какой-то непонятной формы. Вкратце примерно в центре большой бугор- что странно по плоскости линейка гуляла по диагоналям где то до 0.6-0.7 мм , по большой стороне была почти ровная, по малой стороне- также гуляла около 0.5мм. Цифры примерные конечно, но меня это не удовлетворило и также взялся шлифовать- потратил где-то часа 2-2.5 наверное, теперь отклонений нет. закончил шлифовать также шкуркой 1000. Больше смысла не вижу- шероховатость не ощущается. Так вот к чему- теперь при установленной фуме2 (с одним толстым вентилятором в центре, второй посчитал пока не нужным) на 3500х в простое температура стала 36-37 градусов, после 5 минут аида- 71 градус стал. Частоты проца прыгали только в пределах 4100-4070 по всем ядрам соответственно, больше не снижались. Напряжение тоже перестало скакать как бешеное. Обороты кулера здесь достигли по аиде 1420об/мин. Шум от процессорного кулера примерно в полтора раза тише чем был до этого. Так что старый кулер хоть вроде и должен был отводить в прикидку 120 ват, нифига не справлялся с загрузкой проца на 100%. Я конечно не сильно понимаю- насколько аида в стрес тесте системы (без гпу) дает сильную нагрузку, но как говорится эффект от смены кулера налицо. Да, еще в простое- и небольшой нагрузке- фуму2 не слышно вообще (центральный- толстый кулер работает около 700-800 оборотов). Так что для тишины и отдачи проца на 100% ребята ставьте нормальный охлад! Может кому поможет определиться на практике сей опус, не умею писать- специально даже зарегистрировался здесь, а то только читать (нехорошо это:) Отдельное спасибо всем кто делает тесты, сравнения- думаю таких как я большинство.

Member
Garsias29
Хочется приключений - зачем тогда спрашиваете?
Поставите сзади что попало - вся возня с процессорным кулером пойдёт псу под хвост.
В Вашем случае самый лучший корпусной вентилятор должен стоять на выдуве сзади из корпуса. Ставить туда что попало нельзя, тем более. что Вас угораздило купить корпус под 120мм вентиляторы в самых ответственных местах. Спереди - некритично. Спереди они всё равно не будут никогда вращаться на 100%.

Member
iskandar писал(а):
что Вас угораздило купить корпус под 120мм вентиляторы в самых ответственных местах. Спереди - некритично. Спереди они всё равно не будут никогда вращаться на 100%.

Корпусные вентиляторы я не брал - просто заказал корпус Fractal Design Meshify 2 Compact, у него в стоке идут два 120 мм вентилятора - спереди на вдув и сзади на выдув. Предполагая что стоковые вентиляторы, даже в хорошем корпусе, будут скорее всего так себе, я и озадачился вопросом на что их поменять )

iskandar писал(а):
Хочется приключений - зачем тогда спрашиваете?
Поставите сзади что попало - вся возня с процессорным кулером пойдёт псу под хвост.
В Вашем случае самый лучший корпусной вентилятор должен стоять на выдуве сзади из корпуса. Ставить туда что попало нельзя, тем более. что Вас угораздило купить корпус под 120мм вентиляторы в самых ответственных местах.

Вообще не хочется, поэтому и спрашиваю ) И поставить на вдув\выдув хочу конечно лучшее по соотношению мощность\тишина.
Noctua NF-S12A PWM рассматривал т.к. по спецификации на сайте Noctua он качает больше воздуха и при этом тише чем NF-A12x25, но возможно я что-то не так посчитал, поэтому и спрашиваю - как может быть лучше??

Member
Фото: 5
Garsias29 писал(а):
но возможно я что-то не так посчитал

Скорее всего. Вентилятор с такой крыльчаткой не может быть тихим. Разве что совсем на минималках.

Garsias29 писал(а):
Предполагая что стоковые вентиляторы, даже в хорошем корпусе, будут скорее всего так себе, я и озадачился вопросом на что их поменять

Зря предполагаешь. Во фракталах весьма приличные вентили предустановлены. Менять сразу смысла нет, докупи таких же парочку и норм.
Вообще судя по обзорам там уже предустановлены кулеры "Для лучшей вентиляции в корпусе уже предустановлены три вентилятора: на задней стенке стоит 120 мм вентилятор Dynamic X2 GP-12 (1200 rpm), а на передней два 140 мм вентилятора Dynamic X2 GP-14 (1000 rpm)."
Докупи парочку GP-14 и норм.

Member
Ханыга писал(а):
Скорее всего. Вентилятор с такой крыльчаткой не может быть тихим. Разве что совсем на минималках.

Ориентировался на сайт Noctua, там для NF-A12x25 PWM указано 102,1 мкуб/ч при 22,6 дб, а для NF-S12A PWM 107,5 мкуб/ч при 17,8 дб )) Но суть я понял, с учетом крыльчатки NF-S12A он не сможет так же эффективно отводить горячий воздух как NF-A12

Ханыга писал(а):
Зря предполагаешь. Во фракталах весьма приличные вентили предустановлены. Менять сразу смысла нет, докупи таких же парочку и норм.
Вообще судя по обзорам там уже предустановлены кулеры "Для лучшей вентиляции в корпусе уже предустановлены три вентилятора: на задней стенке стоит 120 мм вентилятор Dynamic X2 GP-12 (1200 rpm), а на передней два 140 мм вентилятора Dynamic X2 GP-14 (1000 rpm)."
Докупи парочку GP-14 и норм.

Да, прошу прощения, ошибся - 2х140 спереди и 1х120 сзади предустановлены.. в общем в таком случае по степени увеличения затрат у меня варианты:
недорогой - докупить два GP-14 наверх и, как рекомендует iskandar NF-A12x25 назад заменив стоковый GP-12, что обойдется в 6к;
подороже - купить 4 на 140 мм Noctua NF-A14 PWM вперед и вверх и NF-A12x25 назад, что обойдется в 12к но имеет смысл если реально позволит сделать систему тише;

Member
Garsias29 писал(а):
Noctua NF-A14 PWM вперед и вверх и NF-A12x25 назад

Корпус Fractal Design Meshify 2 Compact с окном! Зачем брать вентиляторы странного цвета? Как будто, кроме Noctua (на этом форуме других производителей не признают) никто их не выпускает. Есть, например, те же Fractal Design Venturi HP-14, которые, к сожалению, подорожали. Купить один и поставить на выдув наверх, над кулером процессора. У меня 4 Fractal Design Venturi вполне справляются с охлаждением (хотя видеокарта 2080 Super). Обороты больше 950 не поднимаются. И достаточно тихие. Хотя качество отдельных кулеров сильно индивидуально.

Member
Garsias29
На фракталах родные стоковые вентиляторы вполне себе нормальные, если ставить на вдув и не пытаться обороты завышать.
Я два своих чёрно-белых Fractal Design Dynamic GP-14 снял недавно и мне они без надобности. Поставил вместо них KF1425FD12S-P.
Вентиляторы как вентиляторы. Максимальные обороты 1000RPM (по факту 950) и подключение 3-pin (DC).

У меня корпус заточен под 140мм вентиляторы и я все корпусные вентиляторы поставил Scythe Kaze Flex KF1425FD12S-P

Хотел KF1425FD12S-P на D15 их поставить, а они встали слишком высоко и криво и в результате давления похоже не хватило.
На боковой крышке у меня стоит тонкий 120мм вентилятор от Fuma2 ибо я не знаю где купить такой тонкий 140мм вентилятор.

Garsias29 писал(а):
[по спецификации на сайте Noctua он качает больше воздуха и при этом тише чем NF-A12x25, но возможно я что-то не так посчитал, поэтому и спрашиваю - как может быть лучше??

Вопрос в соотношении поток к шуму. Ну и давление там, где это нужно.
Я не советую ставить A12x25 везде из-за цены. Но на выхлоп от процессора ему самое место.
Из-за того, что продувать приходится через 120мм такой же поток, что у меня продувается 140мм, вентилятору 120мм сложнее работать, чем 140мм. Выше скорость потока, выше давление. Решётка опять же.
Поэтому корпусной 140мм в этом месте справится, а вот обычный корпусной 120мм я бы не стал ставить. NF-A12x25 - универсальный. У него и давление очень приличное для продувки радиаторов и поток вполне нормальный для использования в качестве корпусного. На вдув ставить смысла особого нет, а вот на выхлоп в ответственные места - есть. Это моё мнение.

Последний раз редактировалось iskandar 06.02.2022 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Фото: 17
To ALL. Тема про Выбор кулеров, а не о построении воздушных потоков. Слишком увлеклись: и как поставить вертушки, и какие выбрать, и как полировать и какой корпус выбрать под кулер. Всё смешали в одну кучу. Давайте ближе к теме держаться

Куратор темы
iskandar писал(а):
На боковой крышке у меня стоит тонкий 120мм вентилятор от Fuma2 ибо я не знаю где купить такой тонкий 140мм вентилятор.

Вложение:
Opera Снимок_2022-02-06_161947_www.dns-shop.ru.png
Opera Снимок_2022-02-06_161947_www.dns-shop.ru.png [ 163.1 КБ | Просмотров: 504 ]

Только такой смог найти - от АХР-200. И только в ДНС.
Дальше сам думай.
James_on писал(а):
Слишком увлеклись

Намек поняли.Закругляемся.

Member
Hard666 писал(а):
Корпус Fractal Design Meshify 2 Compact с окном! Зачем брать вентиляторы странного цвета? Как будто, кроме Noctua (на этом форуме других производителей не признают) никто их не выпускает.

Они в том числе есть с глухими стенками, я беру как раз такой.

iskandar писал(а):
На фракталах родные стоковые вентиляторы вполне себе нормальные, если ставить на вдув и не пытаться обороты завышать.
Я не советую ставить A12x25 везде из-за цены. Но на выхлоп от процессора ему самое место.
Из-за того, что продувать приходится через 120мм такой же поток, что у меня продувается 140мм, вентилятору 120мм сложнее работать, чем 140мм. Выше скорость потока, выше давление. Решётка опять же.
Поэтому корпусной 140мм в этом месте справится, а вот обычный корпусной 120мм я бы не стал ставить. NF-A12x25 - универсальный. У него и давление очень приличное для продувки радиаторов и поток вполне нормальный для использования в качестве корпусного. На вдув ставить смысла особого нет, а вот на выхлоп в ответственные места - есть. Это моё мнение.

Тогда действительно лучше поставлю назад A12x25 и наверх возьму два GP-14 да и все )

James_on
Спасибо что дали закончить тему и придти к решению ))

Member
Фото: 327
Мне вот что интересно. На АМ4 стандартный бекплейт прилегает всей плоскостью к плате. На Thermalright Macho Rev.B свой бекплейт. И он имеет несколько точек опор. Там где винты, через пластиковые шайбы, и в центре, через пластиковый квадратный бекплейт. Вопрос: не повредит ли эта пластиковая штуковина дорожки платы при сильном прижиме? Ведь радиатор давит прямо на центр, как раз на эту пластиковую штуковину. Вот для наглядного сравнения.
63479

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25976 • Страница 678 из 1299<  1 ... 675  676  677  678  679  680  681 ... 1299  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа