В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Дубна Фото: 7
IH-100 работает в пассиве на матери Asus A8N5X, под нагрузкой палец можно держать 3-4 секунды. Радиатор обдувается слабым потоком воздуха от вентиля 120мм установленным в боковой стенке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Jaster Думаю, не стоит. Тот же большой кусок алюминия, обдуваемый сверху. Просто пасту поменяй.
У меня сейчас стоит NBF47 на севере Асуса P5B Deluxe - крепление универсальное, но идиотское. Чуть повернул ножки - оно отваливается. При установке немного сколол угол чипсета. В результате наверно поставлю на север братно стандартное от Асуса с трубкой (железку снял, обдуву ребер более не мешает) и буду пытаться поставить залман на юг. Вот он-то греется весьма ощутимо.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Возвращаясь к охлаждению северного моста Gigabyte GA-965P S3.
Есть еще маленький вентиль, не помню уже от чего, но размер примерно 40х40 по наружным габаритам.. может просто его прицепить. Будет ли эффект по сравнению с просто обдувом от боковой стенки?
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Mike_K Элементарно. На сердцевину вентилитора наклеиваешь супер-клеем кружочек из резины (можно от старой покрышки), а затем этим кусочком резины и приклеиваешь к радиатору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Кемерово
скажите пжалуйста какой самый лучший для севера и для юга ?(шум не имеет значение) думаю zm-nb47 но он кажется под zalman 7700cu не влезит на ASUS p5b deluxe. Подскажите..
спосибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Mike_KМаксимилиан-80 Я прикладывал его, в принципе должно стать со стандартными саморезами.. на крайняк сперва вставляю кембрики толстостенные и в них саморезы.
В выхи беру коре 4300 и плотно займусь разгоном.
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
antiBILLotic Никто не мешает поставить на него другой вентилятор (например 40х40х10, как сделал я) или замедлить хоть 5В. В этом случае он будет тише травы, но эффективность останется на уровне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Кемерово
а IH-100NB встанет на P5B Deluxe под zalman 7700cu ?
В плане чипсетных куллеров я чайник так что есть такой вопрос : на севере у интела нет зашитной крышки т.е. видно ядро чипсета, разве в кулере не должно ли быть углубление для кристала? просто видел давно в магазине радиатор с дыркой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Helsinki
добрый день!
Просмотрел темы по охлождению всякого железа, но ответа на мой вопрос не нашёл По этому задаю его здесь.
Собираюсь на проц ставить кулер Cooler Master Hyper tx ( http://www.coolermaster-europe.com/inde ... 20TX%20AMD ),
на матери кулеров нет но достаточно хорошие радиаторы вокруг сокета, будет ли данный кулер достаточно обдувать радиатор и на какой из них лучше направить обдув ??
система в профиле ( пока не разогнанная )
Заранее всем спасибо !!
_________________ AMD Ryzen 1700x MSI X470 Gaming Plus GeForce® GTX 1070 G1 Gaming 8G G. Skill F4-3200C15D-16GTZKY
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: riahut.com
SaNeK005 писал(а):
В плане чипсетных куллеров я чайник так что есть такой вопрос : на севере у интела нет зашитной крышки т.е. видно ядро чипсета, разве в кулере не должно ли быть углубление для кристала? просто видел давно в магазине радиатор с дыркой.
не думаю что выемка под крисал обязательна, просто ставь ралиатор, и вообше думаю что в выемке совсем понту нету
_________________ http://mobilemodding.info - Сайт о мобильных устройствах
Member
SaNeK005 Возле кристалла находится большое кол-во дорожек и если в радиаторе будет выемка под кристалл, то своим корпусом он просто закоротит все дорожки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10