В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
SaNeK005 писал(а):
А разве он в лепёшку не превратится если его прижать ?
если давить строго перпендикулярно и равномерно, прийдется всем телом навалиться. сколы бывают от неточных и несбалансированых усилий. и не мешает налепить по краям чипсета прокладочек полумягких, высотой 1.5мм. Ведь как-то же у милиона-другого пользователей стоит!!(кулер! ) так что ставь и не бойся.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
cold_1 Согласен вполне. Добавлю, что у нередко и процессорный суперкулер ставится на "голое" ядро процессора. И ничего, без сколов обходятся... Главное - не давить на угол, не спешить при установке кулера.
Jaster У меня сейчас стоит NBF47 на севере Асуса P5B Deluxe - крепление универсальное, но идиотское. Чуть повернул ножки - оно отваливается. При установке немного сколол угол чипсета. В результате наверно поставлю на север братно стандартное от Асуса с трубкой (железку снял, обдуву ребер более не мешает) и буду пытаться поставить залман на юг. Вот он-то греется весьма ощутимо.
А как ты установил его на север, ножки совпали? Я регулировал, крутил туда-сюда, - не получается, под дырки на маме не получается настроить...
интересует конкретный вопрос что можно поставить на юг ? интересуют варианты из заводской продукции каторую можно купить в магазине (если канечно такая есть)
Последний раз редактировалось b4nkir 03.02.2007 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Ветку почитал.
Поиском воспользовался.
И все рвно вопрос.
Знат кто наверняка лучше ли ZM-NB32K
чем стандартный асусовский радиатор.
Мать P5GDC Pro.
Мост северный греется.
Пальцы правда не ожигает...мож пальцы такие.
Градусов 60 по моему.
Сколько вообще максимальная температура сев. моста?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Здравствуйте, уважаемые!
У меня мат плата MSI k8n neo 4 platinum pcb 1.0
Дело в том, что при разгоне, чипсет сильно греется (на штатной пукалке). Пришлось извратиться: был радиатор от х1600 - медный, и был кулер не очень большой. Всё это поставил и температура в районе от 40-50 градусов цельсия.
Вот на днях хочу купить себе новую видео карту-7900 гт. Проблема в том, что чипсет расположен прямо возле pci слота. В этом случае пихнуть в него видео карту не получится-мешат кулер, который стоит на радиаторе. Либо придёться возвращаться на ту пукалку, которая была (чего не хочется делать), либо искать другой вариант.
Не могли бы вы что-нибудь посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
vault_dll писал(а):
MSI k8n neo 4 platinum
не самый ужасный вариант, на материнках dfi все куда хуже. стоит прочесть ветку, были варианты на данную мать в ветке с фото. Я вижу три варианта:
1) поставить низкий чипсетный радиатор вроде titan cuv3ab, gembird vc-rd(vc-re) 2) поставить zalman nb32 or nb47, они хороши тем, что допускают много положений в которых можно закрепить, возможно нужно будет пару иголок откусить; и посадить как-нибудь 80мм вентилятор на обдув
3) подрезать тот радиатор что есть, так, чтобы новая видюха влезла и тоже обдувать вентилятором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
hub Ага, DFI это как раз мой случай. Я тут на выходных маленько апгрейдил свою систему - менял заглючивший БП LiteOn на FSP ZEN, и решил отписаться, т.к. были вопросы о реальной темпе моего радиатора на чипсете, а не только то, что мерит датчик материнки. Темпу радиатора мерял мультиметром. Мерял непосредственно в центре между ребер над чипсетом и она с точностью до 1 градуса совпала с тем, что показывает датчик материнки.
Кстати удивительная вещь - после установки пассивного БП температуры всех компонентов снизились на 3-5 °С, причем больше всего -5°С на чипсете. Я думал, что все будет с точность до наоборот, т.к. у меня в системе теперь всего 1 12см. вентиль на задней стенке (350 - 800 об/мин), работающий на выдув. Корпус находится под разряжением и внешний воздух затягивается внутрь в том числе и через БП дополнительно нагревая компоненты. Я думал, что обязательно придется делать кожух и на БП, отводя от него воздух непосредственно к выдувному вентилю и полностью закрывая его наружное вент. отверстие, чтобы через него не засасывало воздух. Однако пока в этом видимо нет необходимости. Темпа сейчас: CPU:28-32°C(Idle), 42 (S&M), Chipset 40°C, HDD 31°C.
Фотки моей системы есть выше в этой ветке.
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
Member
hub
Знаете в чём проблема? У нас в городе таких вот систем охлаждения на чипсеты как залман, титан-нет. Даже на чёрный рынок ходил-там тоже нет. У нас-то и водянку найти невозможно. Только в одном магазине нашёл, и то на 775 и 754.
И 80 мм вентиль никак не поставить, мешает видео карта (в высоту размер кулера 1 см).
Я нашёл на чипсет такую вот систему охлаждения (и то она на южный мост и размеры ну очень велики, чтоб видео карту поставить)-PCCooler nb400cu.-кстати, она на северный мост, но это всё что удалось найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Helsinki
добрый день!
Просмотрел темы по охлождению всякого железа, но ответа на мой вопрос не нашёл
По этому задаю его здесь.
Собираюсь на проц ставить кулер Cooler Master Hyper tx ( http://www.coolermaster-europe.com/inde ... 20TX%20AMD ),
на матери кулеров нет но достаточно хорошие радиаторы вокруг сокета, будет ли данный кулер достаточно обдувать радиатор и на какой из них лучше направить обдув ??
система в профиле ( пока не разогнанная )
Заранее всем спасибо !!
_________________ AMD Ryzen 1700x MSI X470 Gaming Plus GeForce® GTX 1070 G1 Gaming 8G G. Skill F4-3200C15D-16GTZKY
Member
cold_1
Ага, я весь город пешком обошёл. Это были приключения ещё и в поиске мышки и клавы, которые мне подходили. И ещё за охлаждением видео карты.
Вот floston - этого у нас вообще нет. Нигде в прайс листах не встречал.
gembird-это вообще редкость! Их по-моему только в собранные компы пихают, а через 2 месяца возвращают по замене (в данном случае я про БП)
Вообще, кулер на чипсет который я указал выше, он и похож по всем параметрам на титан. Только вот названия титана не вспомню...
У нас в городе продают только самое дорогое-от термалтейка, залмана, PC-Coolerа, и т.д. Вот память от Corsair появилась только месяца 4 назад!!!
Есть водяное охлаждение только на проц-стоит $170.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
vault_dll писал(а):
он и похож по всем параметрам на титан. Только вот названия титана не вспомню...
это ку1 кругленький , плюгавенький такой.. у мя кулер от микростара твоего валяется в коробке. очень махонькие лопасти вентилятора, просто мизер. так из дорогого тоже нет никаких низкопрофильных кулерков, типа под видео??! ЗЫ.поспрошай на барахолке кулер от.. пентиум 1 (75+МГц) он низкий, и по идее за копейки купить можно, но возможно гремит вентиль..годы работы, панимаш!
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64