Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
Из интересного – две трубки сплочены в центре основания.
Значит кулер изначально позиционируется под Интел и на АМД с ним ловить нечего(глянул уже на сайте производителя).
Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
Michael_Code писал(а):
думал стиральный порошок использовать, сильно хорошо руки моет после возни с авто. А ультразвуковые ванны - это к приятелю, который по мобильникам.
Порошок может царапать. Как замена ультразвуковой ванне - стирка с раствором лимонной кислоты или таблеткой Калгона в "танцующем ведре"( стиральная машина типа "Малютка"),только вода д/б горячее теплой.Главное - закрепить кулер, т.к. там просто бешеный поток от центрифуги( зато можно сразу чистить несколько загаженных кулеров)
Это пародия на обзор...Как бы не появился новый термин - "польский обзор"
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Однако Arctic P12 ARGB - это совсем не то же самое, что обычный Arctic P12 (PWM). У них разное вообще всё, и крыльчатка и мотор. Соответственно, и ТТХ разные. Отличия, конечно, не сказать, чтобы гигантские, но вполне могут давать те самые недостающие градус-два...
Погонял обычный, разница с TL-C12 где-то один град по средним, в принципе можно списать на погрешность. Зато шум 36-37Дб, вместо 38-39Дб на родном. Закажу себе белый P12. Еще странную хрень заметил, это либо у меня P12 Slim такой паршивый, или особенность пушпула через радиатор термалрайта, но при конфигурации слимка сзади, обычный вцентре, на средних и высоких оборотах появляется отчетливое завывание, что с P12, что с TL-C12, но с последним более выраженно. С одной вертушкой посередине такого нет. Как было с кейзом уже не помню, ибо фуму продал. Сейчас едут еще один P12 Slim и ID-COOLING NO-12015-XT ARGB, глянем будет ли между ними разница. Кейз что-то не стал брать, ибо в цену с ноктой :/ А с других слимок толком ничего и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Какие сейчас топовые башенки под 120ку... компактных размеров - кроме Нокуты U12А есть еще ? Новые (старые, обновлённые) Thermalrightы никто еще не пробовал ? (Ultra120, Venomous) Решил переехать в корпус поменьше, заодно и кулер поменять... стрелу надоело ворочать ) А т.к. отошел от кулерной темы... залез почитать, нынче и китайцев полно (во всяком случае по виду) хороших. А тестов хороших кот наплакал...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Sabotender писал(а):
Новые (старые, обновлённые) Thermalrightы никто еще не пробовал ?
На новые(реально новые на Али) - ВА120 + АХ120 я пока только облизываюсь - времени не хватает.
Sabotender писал(а):
топовые башенки под 120ку... компактных размеров - кроме Нокуты U12А
Сходу могу вспомнить только Cryorig Н7(но он уже староват) и TR Assassin King Mini. Мьюген 5 еще вроде бодается. SE-226XT - ему бы ценник поменьше и вполне неплохой был бы кулек, за 2500-2800 вполне норм.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сходу могу вспомнить только Cryorig Н7(но он уже староват) и TR Assassin King Mini. Мьюген 5 еще вроде бодается. SE-226XT - ему бы ценник поменьше и вполне неплохой был бы кулек, за 2500-2800 вполне норм.
А PA120, что, уже не торт ) ? Хотя, возможно речь о сингл таверах, тогда понял ))
Member
Вообщем почитал, посмотрел что нашел - заказал Thermalright U120EX REV.4 с алика. Прикоснусь к классике... почему то расположение ТТ в радиаторе у него мне больше нравится, чем у других.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Feniks писал(а):
А PA120, что, уже не торт ) ? Хотя, возможно речь о сингл таверах
usr721 писал(а):
Почему не TR Assassin King 120 Plus? U12А ведь со 158 высоты
Я понял что вопрос был о однобашенных кулерах и написал, что вспомнил сходу. Приличные компактные двубашенники - их мало, да и тестировать надо. https://prokopievsk.e2e4online.ru/shop/ ... ?id=898422 - скоро на руки получу вот этого мини-пони, м/б будет второй выпуск про кулеры-пони и кулеры для моддинга.
Вообщем почитал, посмотрел что нашел - заказал Thermalright U120EX REV.4 с алика. Прикоснусь к классике... почему то расположение ТТ в радиаторе у него мне больше нравится, чем у других.
Заодно расскажешь о вертухах B12, которые там стоят) Так ли они хороши, как их китайцы малюют.
Sabotender писал(а):
посмотрел что нашел - заказал Thermalright U120EX REV.4 с алика. Прикоснусь к классике... почему то расположение ТТ в радиаторе у него мне больше нравится
Каждому свое, лично мне больше нравятся Мегахалем и Армагеддон.В ближайшие дни заменю Мегу Армой в своем ПК - Мега идет на тесты.
Вложение:
DSC05189.JPG [ 4.09 МБ | Просмотров: 588 ]
Вложение:
DSC05191.JPG [ 3.71 МБ | Просмотров: 588 ]
Больше предпочитаю "чистые" или никелированные радиаторы, нежели цветные...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Leshiy2371 писал(а):
Я понял что вопрос был о однобашенных кулерах и написал, что вспомнил сходу.
Так ведь King 120 Plus ведь и есть однобашенник, причем более близкий (по габаритам и вертухи две) к U12А, чем кроха King Mini. Не понял вас в общем... Вообще он не то что бы топовый, но и цена нынче более чем втрое ниже (у нас).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Sabotender писал(а):
Какие сейчас топовые башенки под 120ку... компактных размеров - кроме Нокуты U12А есть еще ? Новые (старые, обновлённые) Thermalrightы никто еще не пробовал ? (Ultra120, Venomous)
Исходя из китайских обзоров, новая ультра U120EX показывает схожие результаты с U12A(разброс в +-2 градуса в зависимости от обзорщика) и уступает PA120(1-2 градуса). При этом есть новый BA120, который вроде как показывает схожие результаты и в 2 раза дешевле. У Venomous кривая подошва и вопросы по пайке между ребрами и ТТ(ее нет? Вроде раньше была).
Member
gwentler писал(а):
ее нет? Вроде раньше была
раньше и пайка ребер была... надеюсь всё это и сейчас осталось, что в Venomous, что в U120EX, иначе ценник непонятен немного на них.
Leshiy2371 писал(а):
Мегахалем и Армагеддон
Какой то из них был с медными вставками, красиво смотрелся имхо. А так, вышла бы новая версия Архона, я бы даже корпус взял бы большой под него, а т.к. нет - решился на небольшой =) Просто устал уже от возни с железками, а с классическим однобашенником обслуживать легче всего системник... от пыли и т.п. Стрела вроде третий год стоит не трогая, один раз от пыли только чистил... сейчас мне кажется там уже пылью забито по средине... но температуры ок, поэтому не парюсь )
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Feniks писал(а):
Заодно расскажешь о вертухах B12, которые там стоят) Так ли они хороши, как их китайцы малюют.
У ТРов какая то непонятная маркировка... я кстати боюсь этих вертух - т.к. в данном случае там шарики... В стреле я сразу продал на шариках и поставил обычные TY-140, т.к. даже на минималках они были шумней, чем мне было нужно (шуршали...). Т.е. насколько я понял, на данном кулере стоит TL-B12 Экстрем, только с подрезанными оборотам. А у TL-B12 обычного - продвинутая классическая втулка а-ля ТР S-FDB которая.
gwentler писал(а):
Исходя из китайских обзоров, новая ультра U120EX показывает схожие результаты с U12A(разброс в +-2 градуса в зависимости от обзорщика) и уступает PA120(1-2 градуса).
Китайские обзоры - это конечно интересно, но все-таки лучше сравнивать самому. Достаточно вспомнить, как РА120 влегкую тянул 11900К 5.2 у китайцев.
Member
Leshiy2371 писал(а):
РА120 влегкую тянул 11900К 5.2 у китайцев.
Для интереса поискал, 5200 не нашел, 5100 нашел - но там Аида ФПУ 106+ что ли... при макс оборотах - ну в принципе вполне возможно.... Но на постоянку это не прокатит, т.к. будут постоянные звуковые горки... Вот если бы при 1200 оборотах было бы 106+, то имхо тянул бы )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leshiy2371 писал(а):
Assassin King Mini
Я немного его потерзал, 11600 проц в avx512 стрессе не вытягивает. Не так давно пощупал комп с AK Plus, неприятно "звенит" на больших оборотах вентиляторов.
Товарищи, а под 5700g что самое тихое в пределах 6 тыр. можно взять? Из наличия от силы подобрал Macho Rev C и Dark Rock 4, не Про. У первого вроде весьма ощутимый горб в порядке вещей, второй чуть лучше. Чтобы в нагрузке было потише. Или ещё какие тихие кулеры посоветуете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18