Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leshiy2371 писал(а):
Вам тишину или эффективность ?
Тишина в приоритете, все же нагрузка на проц редко серьезная. Думаю, аналог стресса Аиды это топ в работе. Потому изначально нацелился на кулеры с одним большим вентилятором и выбирал, что есть у больших магазинов. У Снегурочки можно оставить один центральный, интересно? Для тишины. Хотя все равно странно слышать, что они бесшумные, особенно 120, после пары кулеров ассасин кинг. Неужели так отличаются? Конструкция на вид одинаковая, уровень шума заявлен такой же. На ассассинах их слышно при 800 весьма хорошо, когда нет других источников шума. Для меня эти 120ки шумноватые.
И ещё у снегурочки версия RGB в наличии, там, интересно, шумность та же?
И при установке с баллистиками высота у Снегурочки останется до 160 мм? Кулер широкий весьма. На одном фото в обзоре кажется, что вентилятор вверх уехал, на другом нормально.
По DR4 вообще противоречиво по отзывам, в простое на малых охлаждает плохо, а потом вроде нормально, но у одного температуры терпимые и разгон R7, у другого вообще ужас при менее 100 Вт tdp. Тоже лотерея с основанием, что ли.
Leshiy2371 писал(а):
то у вас 14 дней на возврат без объяснения причин
Между юрлицами это не действует.
А что уважаемые доны думают о реинкарнации Мачо в виде ARO? Где типа ровное основание и шум заявлен очень небольшой. Правда, боюсь, он в корпус не влезет, 162 это только радиатор, ещё вентилятор выпирает, можно ли его опустить, не вижу по фото...
PS: вот как ориентироваться на отзывы... У одного на чуть выше 100Вт этот ARO за 80 градусов проц загнал, а на Амазоне отзыв - при 130Вт всего 62 градуса...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AlexRR77 писал(а):
И при установке с баллистиками высота у Снегурочки останется до 160 мм? Кулер широкий весьма. На одном фото в обзоре кажется, что вентилятор вверх уехал, на другом нормально.
В обзоре как раз Баллистики Спорт AES.Я специально поднимал вентилятор, чтобы замерить расстояние от МП до вентилятора(радиатора) и от МП до верхней точки поднятого вентилятора.
AlexRR77 писал(а):
У Снегурочки можно оставить один центральный, интересно? Для тишины.
В обзоре есть результаты тестирования в т.ч. и с одним 140мм вентилятором. Еще будут дополненные результаты в сравнении Фрост Спирита и Фрост Коммандера.
AlexRR77 писал(а):
И ещё у снегурочки версия RGB в наличии, там, интересно, шумность та же?
РГБ не тестировал, поэтому ничего не скажу.
AlexRR77 писал(а):
А ч о уважаемые доны думают о реинкарнации Мачо в виде ARO? Где типа ровное основание и шум заявлен очень небольшой.
Тогда проще взять Aardwolf Proxima 565 - доделанную Перформу 10Х+.У нее кстати весьма тихий вентилятор. И основание гарантированно ровное. 150Вт ваш апу все равно не выдаст, а 60-70Вт - это не нагрузка.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
с одним 140мм вентилятором
только не понял, это со штатным или чужим 140мм?
Leshiy2371 писал(а):
150Вт ваш апу все равно не выдаст
Ну 5600G я за 130Вт загнал. В стрессе, конечно. Если IF под 2000, это тоже добавляет потребление... У Aardfolf весьма не бесшумная вертушка со своими 1800 оборотами и минимумом около 1000. Для бесшумности минимум должен быть не выше 600 все же, так, чисто из скромного опыта. Я чего и хотел мачо c plus сначала с его 300 оборотами, прочитав, что типа у них стала ровная подошва. Но потом нашел отзывы про горб.
AlexRR77 писал(а):
только не понял, это со штатным или чужим 140мм?
TL-D14 = TY-143 по эффективности,там разница - 1С.
AlexRR77 писал(а):
У Aardfolf весьма не бесшумная вертушка со своими 1800 оборотами и минимумом около 1000. Для бесшумности минимум должен быть не выше 600 все же, так, чисто из скромного опыта.
700об - почти бесшумен Но это уже ваши душевные муки.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
Чем ниже обороты - тем выше температура
Логично. ))) У меня есть перформа, я ее гонял с кучей вентиляторов (кстати, удивительно прекрасный радиатор на интеле). Я же не требую стресса на 600 оборотах, в офисной нагрузке чтобы 500-600, в лёгкой меньше 1000, а когда тяжёлое, без проблем и максимум оборотов. Та же фума 2 на интеле хорошо слышна просто при компиляции большой прошивки, например, хотя 95% времени при работе бесшумна. Штатно через PWM на Aardwolf вроде нельзя меньше 900-1000 оборотов достичь?
Кстати, а какие минимальные обороты по PWM у Снегурочки? Все ж думаю, что ARO в корпус с ограничением по высоте 165мм не влезет, слишком высоко выпирает вентилятор и его не опустить (вышло по чертежам, что минимум 168мм будет), нет смысла рассматривать.
AlexRR77 писал(а):
Штатно через PWM на Aardwolf вроде нельзя меньше 900-1000 оборотов достичь?
Я использовал реобас - поэтому смог достичь 700об/мин.
AlexRR77 писал(а):
а какие минимальные обороты по PWM у Снегурочки?
Производитель такого не указывает, но они вполне могут работать на 400об/мин. Стартуют с 3-3.5В.
Member
Leshiy2371 писал(а):
Стартуют с 3-3.5В
ну я не использую реобас, тут комп на работу, просто купил-собрал, уложился в бюджет. Потому интересно именно pwm, т.к. часто на мамках ниже 6-6.5 В нельзя установить. По идее должно быть 500-600 оборотов по аналогии с другими вертушками (для 120мм у TR 300-500 об., у 140мм 300-600 об. минимальные попадаются).
Интересно, на оверах.ua пишут о горбе у FS140. Может, правда, разные версии радиаторов и вторая из вашего обзора ровная...
AlexRR77 писал(а):
Потому интересно именно pwm, т.к. часто на мамках ниже 6-6.5 В нельзя установить.
Да неужели ? Еще на Z97/Н81 делал 500об/мин минимальными и 900-1000 фиксированными, в 970Gaming - там еще проще. Как и с Х470/Х570/В450 - можно как в БИОС, так и при помощи утилиты "Командный центр" (а саму утилиту сделать скрытой от любителей оптимизации).
AlexRR77 писал(а):
Интересно, на оверах.ua пишут о горбе у FS140.
У них и Д15 - топ на всех платформах Те отзывы еще к самым первым выпускам кулера,которые они тянули с Али сразу после анонса. У Снегурочки уже вторая ревизия вышла, в смысле с ТТ второго и третьего поколения - сейчас найти модель с ТТ 1-го поколения и горбатым основанием почти нереально. ТТ первого поколения используются в Фрост Коммандере. К тому же в "страну 404" их не поставляют специально - чтобы не создавать конкуренцию Ноктуа.
Member
Leshiy2371 писал(а):
Да неужели ?
Сам в шоке. Не так давно настраивал, не помню, что за мать, ниже 6В просто нельзя опустить кривую в БИОС. И на старой мамке Асус, например, "защита" от низких значений была, ниже только утилитой. Даже интересный глюк нашел на Z170, низкое значение вбить нельзя, ругается, но если сделать автоматическую настройку скорости, в поле минимального значения появляется 38 вместо 60, но при попытке изменить на что-то ниже 60: 40, 50 и т.п., ругается на недопустимое значение, оставляет 38.
Leshiy2371 писал(а):
уже вторая ревизия вышла
черная вроде и v3 уже. А вторая когда появилась? В никсе весьма дешевая цена на этот кулер сейчас, но на фото коробка ещё первой версии явно.
AlexRR77 писал(а):
черная вроде и v3 уже. А вторая когда появилась? В никсе весьма дешевая цена на этот кулер сейчас, но на фото коробка ещё первой версии явно.
У меня кулер с ТТ второй генерации(именно он в обзоре), цветные - те имеют ТТ третьей генерации. Однозначно могу сказать, что ТТ 2-й генерации эффективнее 1-й. Похоже ТР занялась тем, чем раньше занималась Залман - проектировкой и отбором композитных ТТ. Без улучшения характеристик ТТ нельзя говорить об улучшении характеристик радиатора в целом. Думаю, что к концу года нас будет ждать что-то действительно интересное. И когда Ноктуа выпустит обновленный Д15 с семью ТТ, то если он будет на тех же старых ТТ, то он морально устареет на момент выхода.
Вложение:
DSC06455.JPG [ 361.82 КБ | Просмотров: 512 ]
Вот на фото - кулер на ТТ 1-й ревизии (Дед Мороз) и кулер на ТТ 2-й ревизии (Снегурочка).
Member
Leshiy2371 писал(а):
что ТТ 2-й генерации эффективнее 1-й
Да, в китайском видео посмотрел сравнение v1 и v2/3, разница ощутима. Просто в никсе коробка без напечатанного лого "20 лет". Конечно, там наверняка как сделали один раз, так и не меняли, но закрадывается сомнение, не первая ли ревизия ещё на складе. А вернуть будет нельзя. Жаль, черного в нашей рознице нет.
Кстати, в обзоре Джордана и на v2 горбинка есть. Или это от крышки процессора неровный отпечаток, интересно? И у него обороты от 670-680 для Снегурочки стартуют, интересно, это реальный минимум... Впрочем, уровень шума очень низкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
AlexRR77 писал(а):
И у него обороты от 670-680 для Снегурочки стартуют, интересно, это реальный минимум... Впрочем, уровень шума очень низкий.
У меня, кстати, в части вентилятора TL-C12 PRO тоже были расхождения с обзором от Джордана в части управления напряжением. У него стартовал с 2.1В, у меня с 2.8-2.9 В. Возможно, у вентиляторов термалрайт эти параметры гуляют от партии к партии?
Member
gwentler писал(а):
У него стартовал с 2.1В, у меня с 2.8-2.9 В. Возможно, у вентиляторов термалрайт эти параметры гуляют от партии к партии?
Наверняка, как и обороты. У меня в руках были три фума2, там сотня оборотов отличие у вентиляторов. Причем два были из одной партии, но отличие было заметным.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Feniks заочные субъективные визуальные оценки мы все умеем, но это не то)) Любопытно, по цене сейчас между 226 и HX6250 ровно столько же, сколько между HX6250 и FS140 - 20%. Если судить только так, вы очень точны))
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 08.05.2022 0:28, всего редактировалось 5 раз(а).