В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
dima1309 Можешь попробовать что-нибудь низкопрофильное и медное, но чтоб не упиралось в другие элементы платы (то бишь кондеры, транзисторы, что там ещё) ...
Например можешь посмотреть Titan CUV2-AB. Радиаторы тебе пригодятся позже, а кулер поставишь на чипсет
dima1309 !
Смелее надо по базарам ходить и не рассчитывать что Олди последняя инстанция. Это заурядная конторка. А на базаре всегда выбор и очереди никакой.
А вообще можно приделать любой кулер если он только туда влезет.
Последний раз редактировалось geran 28.05.2005 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Nova_il по моему слишком большой и тяжелый. такой кулер впору будет на процессор.
В такой кулер могут упереться и не встать в слот длинные видеокарты нового сегмента хайэнд.
В общем его крутость целиком зависит от того влезет он на мать или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Roland Нет! Пассивного не достаточно!
Например чипсет нфорсе4 это уже еще один проц и греется он весьма нехило. Пробовали ставить плоский радиатор игольчатый с пачку сигарет площадью и не хватает. А дальше будет только больше. Так что весьма вероятно скоро появится специальное крепление для радиаторов чипсетов. а то куда их крепить-то 200 граммовые? штатные защелки для такого не годятся-только винтами, но это уже нетехнологично. да и перетянуть могут и плату повредить. стало быть нужно что-то вроде как для CPU, забор с клювами и туда цеплять кулер.
dima1309 Можешь попробовать что-нибудь низкопрофильное и медное, но чтоб не упиралось в другие элементы платы (то бишь кондеры, транзисторы, что там ещё) ... Например можешь посмотреть Titan CUV2-AB. Радиаторы тебе пригодятся позже, а кулер поставишь на чипсет
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: Серов
dos_pirato писал(а):
Здравствуйте. Шумит кулер на северном мосте на мамке ABIT NF-7S. На данный момент я просто отключил его. Хотелось бы узнать, насколько он греется вообще, нужно ли ставить на него новый кулер, или хватит и одного радиатора?
Если это уже обсуждалось, просьба не пинать. Поиск у меня не хочет грузиться.
:hitrost: у меня вообще стоит кулер от AMD Sempronа BOXовский, немного подпилил и вентилятор на 5 вольт поставил и забыл про него! разгон 190 по шине ок!
_________________ Ни что не вечно в корпусе системника... Да и корпус тоже...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
dima1309 Моё imho таково - если напруга на чипсете стандартная, повышение не планируется и есть желание сменить дефолтное охлаждение, то хватит медного (или хорошего алюминиевого) радиатора. Вентиль излишен.
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
dima1309 Ну у меня контроллер вентиляторов есть,а так можно резистор поставить или даже плавную регулировку сделать
http://www.modd1ng.com/g-easyreg.php например так или если неохота заморачиваться просто постоянное сопротивление впаять
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Nova_il писал(а):
Моё imho таково - если напруга на чипсете стандартная, повышение не планируется и есть желание сменить дефолтное охлаждение, то хватит медного (или хорошего алюминиевого) радиатора. Вентиль излишен.
Сам тоже хочу попробовать вообще пассивный поставить,медный от старого кулера проца,но никак руки не доходят
у меня такая хрень на видяхе стоит, даже не медный зараза, стоило только ковырнуть. Имхо нужно залман брать + небольшой обдув процессорным кулером и будет вполне прохладно.
Где то видел тесты этого радиатора, стандартный он уделал по всем параметрам.
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
у меня такая хрень на видяхе стоит, даже не медный зараза, стоило только ковырнуть. Имхо нужно залман брать + небольшой обдув процессорным кулером и будет вполне прохладно. Где то видел тесты этого радиатора, стандартный он уделал по всем параметрам.
Поскрёб свой - вроде медный, да и на бумпажке тож написано.
Залман конечно хорош спору нет, но вот найти его не просто. Повторюсь живу не в Москве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
dima1309 Я говорил про этого зверька, Titan TTC-CSC11.
dima1309 писал(а):
Повторюсь живу не в Москве.
Я тоже, раньше хотел с ультры заказать, теперь залмановский радиатор вообще исчез из их прайсов. Блин, кусок Al, а хз где искать, точно придется самому делать...
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Заменил стандартный радиатор
http://s23.yousendit.com/d.aspx?id=0EUM ... UZ0IHMK5R7 на радиатор от Zalman'a ZM-NB47J
Температура упала в простое с 42 до 32, под нагрузкой с 54-55 до 45. Обдувает только кулером с процом, поток воздуха(обороты снижины с 3200 до 2500 оборотов БОХ кулер) от кулера бьётся об РАМ и идёт вниз вот и всё охлаждение . На первой фотки можно всё увидеть(но там ещё стандартный стоит 1,5 см в высоту, новый 3,3)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
я на своей RDA+ на СМ поставил медный "пятак" для видеокарт, а родной вполне приличный радиатор переставил на ЮМ - вместо значительно более дохлого дефолтного, который к тому же висел только на "липучке" - разгон сносный - постоянно стоит шина 200 (уже почти полтора года) и для тестов и иногда для тяжелых игр - 220 без проблем.
Сейчас этот форум просматривают: OldRampant и гости: 6