Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 8 из 195<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
dima1309
Можешь попробовать что-нибудь низкопрофильное и медное, но чтоб не упиралось в другие элементы платы (то бишь кондеры, транзисторы, что там ещё) ...
Например можешь посмотреть Titan CUV2-AB. Радиаторы тебе пригодятся позже, а кулер поставишь на чипсет ;)

Member
dima1309
Вот что тебе надо
http://images.people.overclockers.ru/28399.jpg
http://images.people.overclockers.ru/28365.jpg
http://images.people.overclockers.ru/28400.jpg
Это кулер evercool для видеокарты, медный.
я купил в Москве на базаре за 250р

dima1309 !
Смелее надо по базарам ходить и не рассчитывать что Олди последняя инстанция. Это заурядная конторка. А на базаре всегда выбор и очереди никакой.
А вообще можно приделать любой кулер если он только туда влезет.

Последний раз редактировалось geran 28.05.2005 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Вот лучший кулер для северного моста, о лучшем я просто не слышал.

WTF???*
Nova_il
Действительно круто,но в Москве таких точно нет :(

Member
Nova_il
по моему слишком большой и тяжелый. такой кулер впору будет на процессор.
В такой кулер могут упереться и не встать в слот длинные видеокарты нового сегмента хайэнд.
В общем его крутость целиком зависит от того влезет он на мать или нет.

Member
Nova_il
Вещь! по моему пассивного охлаждения чипсета вполне достаточно, при нормальной вентиляции. На кой лишние карлсоны в системнике.

Member
Roland
Нет! Пассивного не достаточно!
Например чипсет нфорсе4 это уже еще один проц и греется он весьма нехило. Пробовали ставить плоский радиатор игольчатый с пачку сигарет площадью и не хватает. А дальше будет только больше. Так что весьма вероятно скоро появится специальное крепление для радиаторов чипсетов. а то куда их крепить-то 200 граммовые? штатные защелки для такого не годятся-только винтами, но это уже нетехнологично. да и перетянуть могут и плату повредить. стало быть нужно что-то вроде как для CPU, забор с клювами и туда цеплять кулер.

Member
вот хороший кулер для чипсета - http://hi-techreviews.com/modules.php?n ... e&sid=1226

MeFiSTiK писал(а):
dima1309
Можешь попробовать что-нибудь низкопрофильное и медное, но чтоб не упиралось в другие элементы платы (то бишь кондеры, транзисторы, что там ещё) ...
Например можешь посмотреть Titan CUV2-AB. Радиаторы тебе пригодятся позже, а кулер поставишь на чипсет ;)

А как Titan CUV1-AB?

WTF???*
dima1309
http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Vi ... Titan.html По большому счёту без разницы

Junior
dos_pirato писал(а):
Здравствуйте. Шумит кулер на северном мосте на мамке ABIT NF-7S. На данный момент я просто отключил его. Хотелось бы узнать, насколько он греется вообще, нужно ли ставить на него новый кулер, или хватит и одного радиатора?

Если это уже обсуждалось, просьба не пинать. Поиск у меня не хочет грузиться.
:hitrost: у меня вообще стоит кулер от AMD Sempronа BOXовский, немного подпилил и вентилятор на 5 вольт поставил и забыл про него! разгон 190 по шине ок!

Advanced member
dima1309
Моё imho таково - если напруга на чипсете стандартная, повышение не планируется и есть желание сменить дефолтное охлаждение, то хватит медного (или хорошего алюминиевого) радиатора. Вентиль излишен.

WTF???*
dima1309
Ну у меня контроллер вентиляторов есть,а так можно резистор поставить или даже плавную регулировку сделать
http://www.modd1ng.com/g-easyreg.php например так или если неохота заморачиваться просто постоянное сопротивление впаять

Member
http://forum.ixbt.com/0009/054524-3.html

WTF???*
Nova_il писал(а):
Моё imho таково - если напруга на чипсете стандартная, повышение не планируется и есть желание сменить дефолтное охлаждение, то хватит медного (или хорошего алюминиевого) радиатора. Вентиль излишен.

Сам тоже хочу попробовать вообще пассивный поставить,медный от старого кулера проца,но никак руки не доходят

Member
dima1309 писал(а):
dima1309http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Videocoolers/Titan.html

у меня такая хрень на видяхе стоит, даже не медный зараза, стоило только ковырнуть. Имхо нужно залман брать + небольшой обдув процессорным кулером и будет вполне прохладно.
Где то видел тесты этого радиатора, стандартный он уделал по всем параметрам.

Roland писал(а):
dima1309 писал(а):
dima1309http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Videocoolers/Titan.html

у меня такая хрень на видяхе стоит, даже не медный зараза, стоило только ковырнуть. Имхо нужно залман брать + небольшой обдув процессорным кулером и будет вполне прохладно.
Где то видел тесты этого радиатора, стандартный он уделал по всем параметрам.

Поскрёб свой - вроде медный, да и на бумпажке тож написано.
Залман конечно хорош спору нет, но вот найти его не просто. Повторюсь живу не в Москве.

Member
dima1309
Я говорил про этого зверька, Titan TTC-CSC11.
dima1309 писал(а):
Повторюсь живу не в Москве.
Я тоже, раньше хотел с ультры заказать, теперь залмановский радиатор вообще исчез из их прайсов. Блин, кусок Al, а хз где искать, точно придется самому делать...

Заменил стандартный радиатор
http://s23.yousendit.com/d.aspx?id=0EUM ... UZ0IHMK5R7
на радиатор от Zalman'a ZM-NB47J
Температура упала в простое с 42 до 32, под нагрузкой с 54-55 до 45. Обдувает только кулером с процом, поток воздуха(обороты снижины с 3200 до 2500 оборотов БОХ кулер) от кулера бьётся :) об РАМ и идёт вниз вот и всё охлаждение :). На первой фотки можно всё увидеть(но там ещё стандартный стоит 1,5 см в высоту, новый 3,3)

Member
я на своей RDA+ на СМ поставил медный "пятак" для видеокарт, а родной вполне приличный радиатор переставил на ЮМ - вместо значительно более дохлого дефолтного, который к тому же висел только на "липучке" - разгон сносный - постоянно стоит шина 200 (уже почти полтора года) и для тестов и иногда для тяжелых игр - 220 без проблем.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 8 из 195<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа