Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Sladky Cimmer Ну вы блин мировые проблеммы решаете.
Cimmer Все правильно мыслишь. Только нужно продумать еще источник питания который будет тебе реле врубать. Любой транс маломошный который будет работать постоянно и питать твои релюхи.
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
тут пошивилив мозгами набросал схемку включения вашей ситемы на 1 термореле ( не знаю какой тип контактов у вас имеется , использовал НО )
1 м\сх ЛА3т.. ее легче всего найти , 1 реле (правда тоже не в курсе сколько ампер жрет ваша помпа) мож второе понадобится 2 транзистора КТ315 и КТ814 кондер,
и несколько резисторов.
правда система запускается от кнопки а вотвыключить ее можно только из меню "пуск" т.е. только программно.
если надо могу завтра еще мозгами пораскинуть , только напишите , потребляемую мощность помпы , тип контактов на термореле, да и как схема должна работать
_________________ чем дальше влез-тем толще глюки.
хочу Windows с пероводом от ГОБЛИНА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Z_I_VНоев ковчег построил любитель. Профессионалы построили "Титаник"
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Sladky Давай я лучше общнусь завтра с более грамотным перцем, ОК? А то, боюсь, только перевод времени получится.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Краснодар
Sladky Чёт я немного не понял, а зачем реле на замыкание? Если нажимается "Кнопка запуска всей этой фигни", то включается фреонка. Так?А что делает реле на замыкание?
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Y@m@k@si Еще раз о принципе работы:
Запуск: нажимаем на кнопку "Кнопка запуска всей этой фигни", и держим ее нажатой в чечении 10-15 секнд, пока испаритель не остынет и не сработает термореле на замыкание сигнала PW-ON на матери (паралельно кнопке на компе PW-ON). (после этого кнопку можно отпускать, хотя, никто не запрещает еще подержать ) Короче, термореле срабатывает на замыканеи контакта PW-ON на матери. Но, еще через 5 секунд БП вырубится (при постоянном нажатии кнопки PW-ON), для этого ставим в эту цепь отключающее реле по 12 вольтам (которое отключит замыкание кнопки PW-ON сразу же после пуска БП). Все, комп запустился и подал +12 или +5 вольт на реле, замыкающее цепь мимо кнопки "Кнопка запуска всей этой фигни", которую мы в это время еще держали. Теперь все работает и все в ажуре.
Выключение компа: не важно как, кнопкой PW-ON на системнике или же софтово - выключаем комп. БП глохнет и тут же отрубается реле, питающее всю фреонку (рядом с кнопкой "Кнопка запуска всей этой фигни").
Стоит отметить что питание БП по 220В нужно сделать от линии фреонки в месте между реле запуска фреонки и самой фреонкой, как показано на схеме.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Фреонщик
serj_ Опиши плиз, как будет работать твоя схема по пунктам. Можешь? Не все так просто, как кажется на самом деле. При нажатой кнопке Reset на проц подается напряжение, а я этого хочу избежать пока температура процессора не опустится до необходимой.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Как мог, изобразил - занят пока знакомый мой. Включаем фреонку - одновременно срабатывают Реле-1 и Реле-2. Фреонка завелась, а комп - нет, поскольку не сработало термореле. После того, как испаритель набрал С, срабатывает термореле, и стартует комп. При выключении одновременно отрубаются оба Реле, а после, поскольку фреонка не работает, и термореле. И так до рассвета...
пошла массовка... самое важное - электроника..
1. самый важный пункт - не как включить "ысю эту хрень", а как выключить в аварийном режиме, научить железку выключаться от МНОГИХ факторов
а. встал компрессор
б. повысилась температура на вторичном контуре фреонки (обратка охлаждаемая воздухом)
в. повысилась температура самого компрессора
г. повысилась температура камешка/процессора (если фреонка охлаждает ещё что-то то и повышение температуры этого чего-то)
Хотя включать тоже помороченно
аа. пошёл движок компрессора
ааа. пошёл вентилятор вторичного контура
а. дождаться давления в первичном контуре
б.температура на испарителе только тогда старт блока питания
И не самое хилое - штатное выключение компа
сначала комп потом компрессор
я ж призывал граждан заниматься этим когда создавал свою масляно холодильную шелесяку...маслочиллер тсэать.
"релюшечками" тут не обойтись - думаю надо PIC запрягать. не меньше
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд: даже алгоритм работы всего этого хозяйства не помещается в голове. так что тут коллективные усилия взнадобятся
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Sladky писал(а):
Не все так просто, как кажется на самом деле.
Нуууу .... наверно, не очень представляешь физику процесса. По reset процессор отключен, не работает, ждет появления корректного питания. Дальше мысль продолжать? .....
Фреонщик
Cimmer Не катит по причине:
- При выключени всей этой фигни - комп будет выключаться не штатно, а простым бырубанием БП, что не есть гуд для системы.
- Комп с фреонкой не будет выключаться программно, что является основной задачей.
Zoldaten Ты прав что не все так просто.
Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды: serj_ Проверь на своем компе.
У меня на матери P4P800 При постоянно нажатом Reset комп стартует!!!
Коррекция идеи: с БП на мамку идет сигнал PowerGood - его надо дезактивировать (вроде - замыкать на землю, там резистор на +5V. Проверь тестером состояние в нормальном режиме).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Sladky , подскажи плиз по компессору , на morena.com.ru смотрел, наткнулся на такой девайс:
Компр.КН- 630(1) ХОЛОДМАШ 7272.34 руб. Qo= 640Bт,при То=-35,0С;Tk=+50,0C 220B R22, R-22
Вроде по параметрам его хватает, только вот вопрос как он сильно шумит ?
Member
Sladky Да кто ж тебе мешает реле на зеленый-черный провода БП присобачить?! Вот тебе и штатное выключение.
Zoldaten В общем, идея такого предохранения имеет место быть в термореле. Оно срабатывает при достижении испарителем определенной температуры, и при повышении температуры будет вырубаться. Разве нужно что-то еще?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7