В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: riahut.com
vault_dll писал(а):
Здравствуйте, уважаемые! У меня мат плата MSI k8n neo 4 platinum pcb 1.0
vault_dll у меня тоже..... вообщем поставь видяху в слот ПСИЕх2 .... ...
я так сделал когда прицепил 47 Залман, другого ничего не оставалось #77 вот тама справа скраю синенькое - это Залман торчит
_________________ http://mobilemodding.info - Сайт о мобильных устройствах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
В общем, решил попробовать дать материнке "второй шанс". Сегодня если будет не влом - съезжу в Никс, затарю пару 92мм Гласиалтеков на боковую стенку и еще один NBF47 - на юг. Так уж получилось, что у меня в корпусе одно из отверстий под 92 сбоку аккурат над югом, а вевер обдувается тайфуном и краешком потока от второго 92мм. Если уж это не поможет ей перестать виснуть на частотах выше 420 (после моих кривых рук) - буду садится на Асус Коммандо наверное... или еще один делюкс куплю =( В общем, как получится - отпишусь.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
cold_1
Почему-то на фотке мамки лопасти вентиля выглядят побольше, а посмотреть-пукалка. Знали МСИ, что мамку выпускают для разгона, жалко меди было, что ли?
Из низкопрофильных для видео есть за 2 бакса, титаны тоже есть-2, только в одном магазине и то на заказ!
ectar писал(а):
vault_dll у меня тоже..... вообщем поставь видяху в слот ПСИЕх2 .... Wink...
Пажи-пажи. Так вот просто поставил её и всё работает? А производительность не падает? И не надо ли чего паять и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
vault_dll писал(а):
титаны тоже есть-2
а модель? если это не cuv2/3 то и смысла нет менять шило на мыло. надо хоть какое-то оребрение, а не лист люминтия с гнутыми лепестками. если дружишь с слесарным инструментом, можно даже пассив сделать. я делаю из медного радиатора низкопрофильных кулеров типа того же титана CU11.. отпилил лишнее, просверлил и в путь. только тяжёлый кусок получается, надобно жёстко крепить.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
В общем, решил попробовать дать материнке "второй шанс". Сегодня если будет не влом - съезжу в Никс, затарю пару 92мм Гласиалтеков на боковую стенку и еще один NBF47 - на юг. Так уж получилось, что у меня в корпусе одно из отверстий под 92 сбоку аккурат над югом, а вевер обдувается тайфуном и краешком потока от второго 92мм. Если уж это не поможет ей перестать виснуть на частотах выше 420 (после моих кривых рук) - буду садится на Асус Коммандо наверное... или еще один делюкс куплю =( В общем, как получится - отпишусь.
А как ты на север поставил залман, расскажи, а то не получается..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
job314 Сегодня приеду домой - зарисую крепления, вечером выложу на ПСку.
P.S. Нет, сегодня не выложу. В Никсе кончились и Залманы эти, и Гласиалтеки на гидродин. подшипниках... жду следующего захода =)
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
cold_1
Вот посмотрел, такие есть. Titan cuv 3a, и Titan cuv 2ab. А вот cuv 3ab такого нет. Я посмотрел на вашем сайте (оверклокерс), что 3ab лучше. Что посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: riahut.com
vault_dll К сожалению падает, особенно в гамесах типа Обливиона и Дума 3 с качественными текстурами, падает в 2 раза!!!! а среднестатистическрй игре типа Героев и Х3 20-10% падения, по Марками 20% падения производительности, что меня удручает, потому и ищу водоблок на чипсет, есть идея поставить такой же как и на видяху, прикинул что должно встать ок!
_________________ http://mobilemodding.info - Сайт о мобильных устройствах
Member
ectar
Водоблок сам встанет на чипсет, т.к. дырки для кулера на чипсетах почти всегда совпадают с дырками кулеров для видео карт. И если вы покупаете СВО, то в комплекте много пластин, чтобы сам водоблок встал на видео карту. Одна из них обязательно совпадёт с чипсетными дырками.
Member
vault_dll писал(а):
такие есть. Titan cuv 3a, и Titan cuv 2ab
ничего не понял!! это в прайсах смотрел чтоли? там напишут.. глянь сюда:
http://www.titan-cd.com/eng/vga.htm и конкретно сюда:
http://www.titan-cd.com/eng/vga/cuv3ab.htm есть такой? на маркировку забей. это вроде как тип подшипника согласно сайту.
кстати, в КУ3 прийдётся дыру сверлить.а то ведь не совпадают оные с материнкой.
ку 2 тоже лучше штата будет. и с креплением там по-моему полная демократия..
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
vault_dllну про дыру в двух словах: там цилиндрики есть для крепления нашлёпок пластиковых, типа столбики такие- вот один такой отламываешь, чтоб не мешал и сверлишь "трёшкой" как раз между центрами отверстия штатного и бывшего "столбика" . два так сделал, ляля просто!
День добрый, подскажите какой кулер лучше поставить на южный и северный мост на asus p5b delux, с C2D 6300 > TT BT, Corsar 2x2048 6400C4.
Собираюсь хорошо погнать систему, больше 500mhz.. Почитав форум убедился что северный мост хорошо греется, и нуждается в хорошем охлождении. Подскажите что максимально эффективно из воздуха, но не громче примерно 20дб.
Member
cold_1
уже поставил кув3АВ - пришлось извратиться. Но поставил, и придавил наверное сильно, все настройки после сбросились в биосе. А так температура где-то 30-35 градусов.
Member
vault_dll писал(а):
придавил наверное сильно, все настройки после сбросились в биосе.
да ладно уж... на чип как не дави, биосу от этого ни холодно ни жарко! ну раз работает и не сколол чип, значит операция прошла успешно! ...а собственно сверлил или как?
Member
cold_1
Сверлил. Эти две дырки. Просверлил так, чтобы остались дырки, а не буква "С". Потом, в комплекте шли две штуки (кулер для видео карты-вроде как, на разные, чтобы можно было его поставить). Так как дырки получились большие по диаметру-болты проваливались, то поставил эти штуки в отверстия. И всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Titan cuv2ab. Хотел спросить пользователей насчет креплений которые идут в комплекте. У кого эти крепления плавились или отпадали? Вообщем какова надежность этих креплений? Стоит менять если использую комп без разгона? Заранее спасибо
Member
SanchezNovochek писал(а):
У кого эти крепления плавились или отпадали?
а,кого позвать?.. крепления плавятся когда температура на железке этой достигает нескромных значений в 80-100градусов. на видяхах такое было одно время. разгон и перегрев. а чипсет таким тепловыделением не обладает. вот пластиковые гвоздики у него не самые лучшие,капрон какой-то. у меня много добра этого вот и ставить стараюсь которые получше. Короче такие гвоздики переплавить так просто не получится, чипсетом особенно. а на из зацеп надо поглядеть внимательно-хорошо ли встали. для страховки с обратной стороны можно в прорезь чё-нибудь вставить чтоб зафиксить прочно. так не выскочит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11