Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
HskR писал(а):
Две улитки как один NF-A12x25
По цене. По производительности они примерно равны. Фунтик чуть производительнее.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
ego0550 писал(а):
Простой А15 что ли взять? Но у него на 1200 оборотов и характеристики прямо не очень. Или перегибать скобы под нормальный 140?
NF-A15 - это мрак, а не вентилятор. Тогда уж лучше с Али притащить парочку TL-D14/TL-D14X - они куда как производительнее.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
По производительности меня бы и штатные устраивали, но они на 1500 жутко и циклически воют и заметно вибрируют. На 1200 тоже весьма неприятный звук. У TL-D14 крепления под 120 скобу пойдут?
Leshiy2371 писал(а):
Тогда уж лучше с Али притащить парочку TL-D14/TL-D14X - они куда как производительнее.
А вот второй на самом деле можно поставить 120. Т.к. 150 над памятью ставится высоко и просто бесполезно дует над радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
ego0550 писал(а):
TL-D14 крепления под 120 скобу пойдут
угу, подойдут, только вот тоже могут быть нюансы. У меня на снегурочке он в резонанс с чем-то входит на 920 оборотах. Да и в целом вентилятор по шуму не впечатлил, если честно. Не слышно его до 800 примерно, вернее, с метра не слышно на общем фоне. Причем даже без радиатора.
ego0550 писал(а):
А вот второй на самом деле можно поставить 120.
Они оба ставятся на 120мм - TL-D14X - это тот же TL-D14, только с увеличенными на 20% оборотами. Ну и немного измененной крыльчаткой...
AlexRR77 писал(а):
У меня на снегурочке он в резонанс с чем-то входит на 920 оборотах. Да и в целом вентилятор по шуму не впечатлил, если честно. Не слышно его до 800 примерно, вернее, с метра не слышно на общем фоне. Причем даже без радиатора.
Брак ? Наверное именно поэтому у него такая низкая цена в Никсе. Кстати, у моего экземпляра был нерабочий TL-C12 в комплекте (делал замену).
Opera Снимок_2022-05-23_134551_overclockers.ru.png [ 1 МБ | Просмотров: 425 ]
В моих опусах можешь увидеть. Как предохранитель от выдирания ЦП из сокета
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
Брак ? Наверное именно поэтому у него такая низкая цена в Никсе.
Вряд ли. И брал не в Никсе, в Железа.нет, где была Gen2 ревизия. Не знаю, но это третий кулер от TR за последнее время, два Ассассин Кинг и Снегурка, везде вентиляторы издают неприятные звуки. Я в общем-то не питал иллюзий по поводу Снегурочки, надеялся, что D14 будет тихий до 1000. Ну до 800 и то хорошо, он до 800 среднюю нагрузку без проблем держит (еще и корпус может приглушит потом). Вообще оба вентиля у нее "жужжат" с небольшим тоном дребезжания, как будто воздух о какое-то ребро, причем и просто в руках/на столе без радиатора или иного препятствия (а может и мотор, учитывая, что звук есть и на минимальных оборотах, только надо ухо приложить к вертушке). И после 900 он уже по громкости громче шпинделя HDD. Слушаю я в тихой комнате, сидя на расстоянии вытянутой руки от кулера, когда нет других источников шума рядом (думаю, что у меня еще и повышенные требования к "шумности", уже подмечал не раз, что оперирую другими, более жесткими критериями).
AlexRR77 писал(а):
Вообще оба вентиля у нее "жужжат" с небольшим тоном дребезжания, как будто воздух о какое-то ребро, причем и просто в руках/на столе без радиатора или иного препятствия (а может и мотор, учитывая, что звук есть и на минимальных оборотах, только надо ухо приложить к вертушке). И после 900 он уже по громкости громче шпинделя HDD.
Брак вентиляторов, как он есть. Меняй. А так D14/D14X тихий до 1000об/мин. Вообще в последние месяцы качество подупало - это не только с СО, но и вообще с любой продукцией идущей из Китая.
Sabotender писал(а):
я в плане всё ок с ней, претензий нет ?
А какая претензия м/б к куску штампованного шелеса ? Свою функцию (прижим и фиксацию ЦП) она выполняет. Правда только с СО имеющими жесткую систему креплений (типа SecuFirm2 и "краказябры" ТР).
Member
Leshiy2371 писал(а):
Брак вентиляторов, как он есть. Меняй.
Для юриков это нереально. За заявленные параметры не выходит. Еще потом посмотрю внимательно, кое-кто ругался на голограмму, например, но там она отошла и жужжала. Вот сейчас справа на расстоянии руки комп старый, в нем три тихих вентиля, один в БП + два HDD. Снегрука на 1100 работает в метре слева. Я отчетливо слышу ее работу и легкое жужжание (надо попробовать на поролон положить, может стол еще как саббуфер работает). Мы с этим пытались бороться на ассассин кинг плюс у коллеги, нереально, зуззит слегка противно вертушка, да еще пластина радиатора какая-то типа вибрирует на определенных оборотах, добавляет жужжания.
PS: да, надо попробовать еще DC управление, сейчас PWM. Кстати, по PWM менее 400 оборотов минимум при PWM=0.
AlexRR77 писал(а):
кое-кто ругался на голограмму, например, но там она отошла и жужжала.
На TL-D14 наклейку фиг отдерешь, а вот на TL-D14X она сама отвалилась. Смазал Моментом и прилепил назад.
AlexRR77 писал(а):
(надо попробовать на поролон положить, может стол еще как саббуфер работает)
Покупаете герметик-прокладку и изготавливаете необходимые по размерам силиконовые термостойкие прокладки.Но лучше всего вибрацию изолирует битум ( есть в автомагазинах в листах).
Member
Leshiy2371 писал(а):
Но лучше всего вибрацию изолирует битум
Это перебор. Просто сейчас плата лежит на антистатическом пакете на столе, стенд открытый типа. Корпус привезли некомплект, собрать комп не могу. Можно просто плотный упаковочный поролон положить на стол сначала, тоже неплохо гасит вибрацию от устройств к столешнице.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: СПБ Фото: 0
приветствую. Купил 11700 , имеется куллер ts140 power, все лимиты собираюсь снять. Какая воздушка для него в самый раз будет? Или ts140 сойдет и ничего не надо менять. Подошву не трогал и не смотрел на горб особо.
_________________ i7-14700к | gigabite 4090 goc | aio Freezer iii 360| Asus z790-e | ddr5 32gb 6400 | phantecs revolt pro 1000 | LIAN LI O11 RGB |ssd 990pro 4тб
Сейчас этот форум просматривают: Leshiy2371 и гости: 11