Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Сегодня потестил DRP4 в игре Психонавты 2 в 4к, по хвинфо64 было 117W максимум, температура макс 64 при макс 933 оборотах вентиля. Вполне нормально для игр. При этом бесшумно, пока ничего тяжелее не тестил, но в основном играю в высоких разрешениях 2к/4к там больше нагрузка на видюху нежели на проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
ego0550 axp120-67 доехал в идеале, правда пока ехал стал не нужен и в продаже на барахолке, вот и пришлось башню заказывать.
Поставляет, только в наличии почти все без 1700 рамки, а докуп рамки уже по-другому на цену влияет. Да и из однобашенных c 5-6 турбками/1секция/до1кг в наличии по Москве только Thermalright Assassin King 120 + за рамку 400р. Итого 3.5к, где сразу вылезла жаба за железку с припоем. Не, ну в погоне за лучшим соотношением цена\качество\эффективность можно и не так упороться
Последний раз редактировалось L2A9000 25.05.2022 20:36, всего редактировалось 2 раз(а).
если бы она сейчас стоила 6000-6500 да даже 7, она была бы топом но не за 10к, тут уже начинается уровень стоимости воды. я когда в свое время ее купил оценил именно набор, как же там все было красиво и продуманно, когда именно распаковываешь новый кулер из коробки, устанавливаешь, все супер, тут же с DRP4 я не хило так заколебался ставить куллер когда материнка в корпусе, проклял все на свете, особенно крепление центрального вентилятора. лень было мать выкручивать и собирать вне корпуса, было бы проще, но мы же не ищем легких путей
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
XenneX писал(а):
если бы она сейчас стоила 6000-6500 да даже 7, она была бы топом
Если бы Д15 стоила 7к, то ФС 140 стоил бы 4000-4200 - а для Д15 это без шансов.
ZhiVago писал(а):
толк будет? у меня 2 арктика p12 лежит без дела
Тестить надо
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
В 2018-19гг брал Стрелу за 6500. Пластиковый бэкплэйт у Ассассина 3 - это даже не смешно + есть нарекания к системе крепления (как и у 20-го Залмана).И все таки пока Дипкул делает радиаторы классом ниже, чем ТР,Залман,Ноктуа. Хотя прогресс у них очень хороший.
XenneX писал(а):
так д15 раньше же стоила 5900, где ваш фс140 был?
Это новинка ТР, вышедшая в продажу год назад. А когда д15 стоил 5900, ТОР стоил 3500 и экономные оверы брали его или ТС140, а не нохчу.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leshiy2371 а в тесте Jordan тоже FS140 Gen2 с горбом был. Так что тебе, имхо, повезло.
Друзья, нужен совет. Не влезает в корпус FS140, хотя там допустимая высота 165мм. Корпус небольшой, вверху нет запаса, потому первый вентилятор немного упирается в выштамповку боковины. Память Viper Steel с высокими радиаторами, и несмотря на прикидки, 120мм вентилятор хорошо так приподнялся над радиатором с ними.
Вариантов вижу два. Первый - опустить вентилятор максимально низко, чтобы аж касался радиаторов памяти (ну или если получится, то не касался). Второй - повернуть кулер на 180 градусов, чтобы ассиметрия больше зашла в стороны PCIe (видюхи не будет, так что это пофигу). Во втором случае перекроется NVME диск, просто так не заменишь, один винт крепления радиатора SSD полностью перекроет, но появится пространство над кулером, вентиляторы можно будет снять. Не знаю, что выбрать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AlexRR77 писал(а):
Не влезает в корпус FS140, хотя там допустимая высота 165мм. Корпус небольшой, вверху нет запаса, потому первый вентилятор немного упирается в выштамповку боковины. Память Viper Steel с высокими радиаторами, и несмотря на прикидки, 120мм вентилятор хорошо так приподнялся над радиатором с ними.
А если 120мм вентиль перенести за 140-й ? На место 3-го вентиля ? Или оставить один - меж секциями, например 140-й ? Там разницы будет 1-2С.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
AlexRR77 писал(а):
а в тесте Jordan тоже FS140 Gen2 с горбом был. Так что тебе, имхо, повезло.
Знаю - видел его обзор. Рандом никто не отменял. Еще погоняю на Интел (11700К).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Leshiy2371 писал(а):
А если 120мм вентиль перенести за 140-й ? На место 3-го вентиля ? Или оставить один - меж секциями, например 140-й ? Там разницы будет 1-2С.
Поддерживаю, у меня как раз на SA T8 120мм вентилятор сзади стоит, после 140мм вентиля. Более того, у меня охлаждает в таком варианте даже лучше чем при установке 120мм вентиля спереди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
wwr222, Leshiy2371, тоже думал один оставить, но разница на столе 4 градуса в некоторых сценариях на малых оборотах. Пока получилось 1-2мм зазор над памятью и впритык к крышке, но без проблем закрывается. Посмотрю на поведение, может и сниму потом, как вольтаж проца оптимизирую.
Переносить его смысла нет, там еще корпусной сзади. Может, он будет выдувать помогать и особая необходимость в 120мм спереди пропадет.
PS: я думал, что предыдущий компактный корпус тесный и неудобный... Получается, я нашел еще более тесный (бюджетный Sharkoon)! Мне прям везет. По внешним размерам вроде нормально, больше старого, типовая компоновка, а для установки свободного места почти нет. Даже между БП и краем материнки несколько мм. Все же он рассчитан на вариант, когда кулер ставится уже в корпусе, огромные отверстия под это. Но зацепить скобу вентилятора сверху уже нереально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2011 Откуда: Ковров
Господа,вскочил вопрос.За доплату в 3000 деревянных поменял Ryzen 7 2700 на Ryzen 7 3700x.Погонял тесты,в Prime95 новый камень греется до 92 градусов под профильным кулером,вентилятор на max оборотах,бустится на все ядра до 4,075Mhz.Как я понимаю это нормально и замена Архона на Noctua или новые Thermalright мало что даст?
_________________ B850 TUF Plus Wi-fi Ryzen 7 7700(PBO)+Thermalright FS140 RTX 3080 Colorful Vulcan Acer Vesta II RGB(6200cl30) PC Cooler YS 1200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
Переносить его смысла нет, там еще корпусной сзади
Ну, почему...Я так делал на Торе (тоже с вертушкой спереди в корпусе не помещался), определенный профит был. Расстояние от второго до заднего вытяжного было всего около 2см.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8