В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Nimbex Итак, разгон не проверяли, мост не сожгли. Понятно...
Nimbex писал(а):
Это мое личное мнение, не обязательно являющееся истиной в последней инстанции. Допустимая темп для чипсета NF4 - 90 гр.
То-то и оно. Насколько помнится, асус официально заявлял о 90°C как номинальной температуре чипсета NF4.
Nimbex писал(а):
Nvidia для чипов NV41 вообще указывает 127 гр
Так это же порог срабатывания термозащиты, а не рабочая температура, да и чипсет - микросхема намного более примитивная, работать может в более жестких режимах.
Nimbex писал(а):
+10 град температуры= -25% срока жизни микросхемы
Еще бы знать этот самый срок жизни-то...
Конечно, 90°C на чипсете - температура немаленькая, пассивное охлаждение для NF4 - это определенный риск, но чтобы уж никакого разгона и скорый выход из строя - это слишком пессимистично.
Последний раз редактировалось Abdalla 13.02.2007 9:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Новосибирск
У меня мать епокс на NF4Ultra. воткнул на чипсет 47 залман. на Атлоне 64 3000+ стоит 7700Ку со снятым вентилем. Также стоит скобочка залмановская (что там типа FB123) на скобке висит 120-тник на 850 оборотов и дует сразу на 6600Гт (она тоже в залмане ZM80-DHP), на чипсет и на проц тоже попадает. Итог - чипсет с обдувом ~50-60 градусов в нагрузке, процу вообще плевать на обдув - 35 идл, 50 бурн. А видяха может и до 70 добраться (по паказаниям встроенного датчика).
Не понимаю, почему чипсет так греется, и как штатный чипсетный кулер должен с ним справляться?
Горький опыт - не берите ZM80-DHP - с установкой полный гемор (я потратил околочаса, пока всё это скрутил) - VF700 гораздо практичнее.
Подскажите пожалуйста кулер под VIA EPIA CL1000. Он чипсетного размера. Хотелось бы что-то L - образное с heat-pipes, дабы можно было уйти в пассивное охлаждение. Стандартный кулер вижит очень мерзко (тихо но высоко). Места на плате мало, поэтому хотелось бы что-то со "сдвигом". т.е. подошва - от нее в бок и в высоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2006 Откуда: Москва
Поделитесь опытом.
Нужно ли мне охлаждать активными системами северный или южный мост материнки Asus P5B, если я буду гнать и использовать Корку 4300 1.8 на 3.5-3.6?
Если да, то какие лучше именно для моей материнки в плане крепления и эффективности?
Nimbex Итак, разгон не проверяли, мост не сожгли. Понятно... Конечно, 90°C на чипсете - температура немаленькая, пассивное охлаждение для NF4 - это определенный риск, но чтобы уж никакого разгона и скорый выход из строя - это слишком пессимистично.
Бисмалляху рахмону рахим, Абдалла, да пребудет Ваша личная матплата и видюха вовеки рабочей во веки веков при любой температуре - иншалла.
Я же , всецело уповая на волю Всевышнего, буду крепче привязывать верблюдов, и обеспечивать температуру ЛЮБЫХ чипов не выше 60 гр. Первыми машинами, которые я разгонял, были еще 486 - 12 лет назад, и с тех пор я выяснил, как НЕ СЖИГАТЬ мосты. Оптимисты слишком часто бегают в магазин - за новым железом. Как и те, что считают, что температура чипа не зависит от нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Provider cold_1
cold_1 писал(а):
да я сам спрашивал пару страниц назад.. молчание, кто-то правда грозился поставить и врезать правду-матку по полной.. но пока глухо.
это был я, мне честно говоря немного лень снимать мат. млату, чтобы установить эту фиговину, плюс я обнаружил у этих кулеров IceHammer с технологией HeatpipeDirect - у них с чипом контактирует по сути только трубки, а этого маловато
http://people.overclockers.ru/sergeytn/record27
Nimbex, не стану тягаться с вами в красноречии Лишь замечу, что ничего не случится с современным чипсетом при его нагреве до сотни градусов. Вспомните мощные графические процессоры, тот же R580 или G80. Они у большинства работают на девяноста градусах, но еще ни у кого такой не сгорел от перегрева. Чипсет - та же микросхема физически и технологически, только примитивнее. При перегреве он просто откажется стабильно работать, а как разберешься с охлаждением - будет работать дальше. Конечно, возможны случаи, когда добавляют напряжение на чипсете на 0,3В и никак не заботятся о дополнительном его охлаждении - тогда выход из строя закономерен. Кулеры чипсетные - они ведь больше для снижения шума, производимого платой, чем для улучшения температурного режима чипсета.
Последний раз редактировалось Abdalla 19.02.2007 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
Abdalla писал(а):
При перегреве он просто откажется стабильно работать, а как разберешься с охлаждением - будет работать дальше.
Неправда Ваша, при достижении определенной температуры в p-n переходах элементов микросхемы начинаются необратимые процессы, после чего микросхему можно нести в морг .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2006 Откуда: Belgium
Значит так камраты . Купил такой куллер , поставил как написано в инстр .
А там написано если мост меньше 20х20мм то надо прокладку ставить . А у меня кажется он больше .
А потом посмотрел на их сайте , там вообще не чего нет про это , просто всё в картинках .
Так что делать ставить прокладку или оставить как есть ?
И ещё , куллер вертится в лева и право . Очень легко . Это нормально ?
http://www.thermalright.com/a_page/main ... ptypes.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Ярославль
Други, нужен совет по выбору кулерка. 2 месяца назад купил Asus A8n-sli se, дыквот там на чипсете стоит "зверь" 6,300 - 6,500 оборотистый в минуту. Чипсета касается посредством прокладочки толщиной дай Боже 2мм.-2,5мм., т.е. вся тяжесть охлаждения чипсета (а он nf4 если кто не понял) ложиться именно на скорость оборотов вентиляпо мнению ASUSа. У мну через эти 2 месяца юзания ( по многу часов в сутки) походу уже поизносились элементы электропривода крылатки => ЗВОН ВЕНТИЛЯ УЖЕ ЗАДОЛБАЛ !!!! Вот и хочу заменить на что-нить эдакое... из FAQа по моей мамке на этом же форуме в другой ветке мне варианты не понравились что-то. Там же узнал, что темпа чипа по спецификациям нвидиа может быть до 90гр. И что же с этаким "хозяйством" справиться ? Нужно тихо и эффективно !!! Рублевый предел гдето в районе 1000+200\250 рэксов. Заранее СПС за советы.
_________________ Наличие дырок на теле не означает, что туда надо что-то засовывать, даже, если это кажется правильным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13