Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AlexRR77 писал(а):
Очень рискованно, если не закрывать сразу системой охлаждения. Сколоть кристалл при установке кулера как нефиг делать. Проверено временем на мобильных процессорах.
На видеокартах еще ни разу не сколол - а ведь у них открытый кристалл (за исключением 8800 и 400/500ПЕЧ). Да и делидная рамка как бы подразумевает, что основание д/б абсолютно плоским.
AlexRR77 писал(а):
Может для Интела шлифовать не надо было? У меня с горбом Performa прилипает так
У меня все Залманы, кроме 12Х, абсолютно плоские, но проблем с охлаждением Интел(от 775 до 1200) нет.
Skylake i7 писал(а):
224 это ТОП в бюджетном варианте
Ты правильно сказал - бюджет. А бюджет берут в игросборки и мультимедиа. Мы же смотрим несколько шире.
Skylake i7 писал(а):
сейчас 3 секционная недовода рулит
Это недоразумение с 4мм внутренним диаметром штуцера рулить может только в комнатном фонтане.
Spy_13 писал(а):
Подвернулся дешево проц, новенький r7 5800X. Я его купил а сейчас думаю что делать.
Настройка напряжений - это первое, что нужно 5000-кам, а после этого с ним справится и 225-й. Вам ведь для игр ?
Spy_13 писал(а):
DeepCool REDHAT Люблю дипкулы но что то не хвалят этот
Шляпа она и в Африке - шляпа.Лучше тогда смотреть на ее близнеца - Люцифера в2 - вроде одинаковые, но Люся просто зверюга.
Spy_13 писал(а):
ID-COOLING SE-207-XT Black двусекционный вроде хороший но пишут что шумный.
Дня ч/з 2 смогу сказать как он на Райзен 7.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Настройка напряжений - это первое, что нужно 5000-кам, а после этого с ним справится и 225-й. Вам ведь для игр ?
Да в домашний для игр. Рабочие машины предпочитаю на интеле собирать они предсказуемее. А даунвольтить в обще обязательно а то заморачиваться не оч хочется?
AlexRR77 писал(а):
Шляпа она и в Африке - шляпа.Лучше тогда смотреть на ее близнеца - Люцифера в2 - вроде одинаковые, но Люся просто зверюга.
Ну о шляпе везде такие отзывы по этому то 7 место в выборе но по харктеристикам подходит вроде. А люцифера в ситилинке у нас нет. А сэкономленная пара пара тыр это не много но деньги.
AlexRR77 писал(а):
А клиенты в свое время умудрялись угол отколоть при установке.
Если вспомнить 90-е и Р1-3+Атлон ХР (которые были у нас в магазине рабочими лошадками) - вот там да, кололись кристаллы.Но они и сделаны были по другому. Да и не я собирал.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Spy_13 писал(а):
А даунвольтить в обще обязательно а то заморачиваться не оч хочется?
Хочешь вменяемые температуры ? Тогда за настройку напряжений.
Spy_13 писал(а):
На 5000? Буду ждать тогда.
Вообще-то у меня 3700Про стоит, но могу и 5800Х подкинуть.Но тогда не раньше вечера Вс. Просто мне завтра еще Highriser-22 забирать (не спрашивайте в какой дыре я его откопал )
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Spy_13 писал(а):
ID-COOLING SE-207-XT Black двусекционный вроде хороший но пишут что шумный.
После 1300об/мин (корпус под столом) шумноват, 1600-1800 прилично шумный, но на свои деньги отрабатывает (уже год), правда на Интел. Комплектная паста, 21-22 комната. (Понятно, что тесты короткие, выжимал 500+ флопс)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Leshiy2371 писал(а):
У Искандера вот не держит 200Вт в Линксе на 10600К - все те же 185Вт, как и на Фуме2. И это на шлифованных Фуме2 и Д15.
Не совсем так. Я просто больше 185W процессору не даю, т.к. смысла в этом не вижу. Вопрос в том, при какой температуре кристалла хочется снять эти самые 200W и при какой температуре тротлинг начинается. Защиту процессора на разные температуры можно настроить.
185W у меня потому, что это максимум при тех частотах и напряжениях, что я использую. Если частоту с напряжением подниму, то мощность поднимется тоже. Я просто не хочу это делать. D15 точно вывезет 200W при разумной температуре кристалла.
В общем и целом D15 лучше охлаждает, чем Fuma2. Т.е. при одних и тех же 185W у меня с D15 температура заметно ниже. Меня текущая конфигурация охлаждения полностью устраивает. Общее впечатление о Fuma2 у меня очень хорошее. Разумеется, шлифовать нужно подошву радиаторов у обоих.
Температура кристалла сильно зависит от тестовой программы. Речь о самом горячем ядре. Линкс кривее всех грузит процессор. Прайм и OCCT равномернее грузят, т.е. можно большую мощность снять при меньшей температуре самого горячего ядра.
Короче, там ньюансов множество. А ещё у меня вентиляторы стоят не родные на обоих.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Кто ставил ID cooling 224 на Lga1700, там стойки какой стороной вкручиваются в бэкплейт, плоской или узкой? В инструкции не понятно, а на ютюбе по разному ставят. https://youtu.be/guKSLdQVVz4?t=89 вот здесь плоской вниз прямо на мать без пластиковых шайб без ничего.
iskandar писал(а):
Разумеется, шлифовать нужно подошву радиаторов у обоих.
Немного шлифанул подошву у Криориг Н5 (чуть притупил горб) - немного улучшился потенциал кулера на АМД, чтобы извлечь его полностью нужно выводить плоскость, а так пока что я смог выгадать лишь 2С. В ближайшие дни буду править Мьюген 5 и ТруСпирит 140БВ - последнему еще участвовать в тестировании с 8-ю одноклассниками.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
ALXX писал(а):
Кто ставил ID cooling 224 на Lga1700, там стойки какой стороной вкручиваются в бэкплейт, плоской или узкой? В инструкции не понятно
Все там понятно - с узкой шейкой - к МП, широкой стороной - к кулеру. Даже на рисунке нарисовано.
185W у меня потому, что это максимум при тех частотах и напряжениях, что я использую. Если частоту с напряжением подниму, то мощность поднимется тоже. Я просто не хочу это делать. D15 точно вывезет 200W при разумной температуре кристалла.
Немного дополню от себя. 9900к D15s впереди добавил 120мм (раньше SW3, теперь T30), без шлифовки Корпус плохо продуваемваемый be quiet PURE BASE 600 В зависимости от температуры в помещении 180-220Вт долговременно. Температуры под сотню.
iskandar писал(а):
Температура кристалла сильно зависит от тестовой программы. Речь о самом горячем ядре. Линкс кривее всех грузит процессор. Прайм и OCCT равномернее грузят, т.е. можно большую мощность снять при меньшей температуре самого горячего ядра.
Точно подмечено. Линкс еще дает короткие выбросы температуры. На "неудачной" версии биоса 4.30 эти выбросы короче и выше, вплоть до мгновенного отключения питания по перегреву.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ramforce Обычный из розетки не сильно поможет, будет слишком большая погрешность. Потери на БП, VRM и потребление самой платой с памятью и вертушками не статично. Можно конечно сделать очень примерные расчёты... но тогда врать будет уже такой расчёт. Можно только определить что датчики врут. Но это и так стоит считать по-умолчанию, пока не будет доказано обратное на конкретной системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
AgiliterСогласен, по факту поодключать всё периферию с МП, да и то из за многих потерь/погрешностей особого смысла мало. Просто хочу замерить разницу между TDP с и энергопотреблением из розетки, это ведь не одно и то же. Да и ваттметр в хозяйстве пригодится)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Agiliter писал(а):
Обычный из розетки не сильно поможет, будет слишком большая погрешность.
ну прикинуть часто можно - вот тут 166 всего, 121 ЦП, 9 ВК, 36 на всё остальное
Ну и ВРМ отнимать от ЦП не совсем правильно... всё равно это расчетные мощности ) На i5ом что бы меньше грелся ЦП я уменьшал нагрузку на ВРМ и увеличивал напряжение на ЦП, ЦП в этом случае был холодней. Причём прилично холодней... жаль тогда не посмотрел потребляемую мощность... ИМХО если по напряжению есть запас - лучше задарть его, чем повышать настройки ВРМ (т.е. то, что обеспечивает более стабильное питание. без просадок).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Стерлитамак
Всем привет!
Подскажите, пожалуста, хватит ли для сток Ryzen 5 5600X кулера Thermalright Peerless Assassin 120 SE? Или может быть посоветуете другое решение стоимость до 2500 руб.?
Ryzen 5600x @4.4Ггц 1.09в Deepcool ak620 linx 5 походов = 76° Fuma 2 linx 5 проходов = 72° Оба с 1 вертушкой по середине, оба 900 оборотов, в комнате 25-26° судя по комнатному термометру. На какую-то точность не претендую! Делал исключительно для себя! Хотел продать фуму, продать вертушки от ак, в итоге, продам ак620 Позже с пк буду, фото отпечатков добавлю!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
sonneque писал(а):
он эффективнее упомянутого выше Thermalright Peerless Assassin 120 SE? стоит дороже)
ну насчёт эффективности это тесты смотреть. Но точно лучше в обслуживании. Дороже - потому что на производство денег больше уходит - там пайка ребер. Вот тест обычного ТС 120... там 4 ТТ, у рев Б 5 ТТ. - в тесте малыш фуму догоняет с двумя вертушками когда... (но это не значит, что фума хуже... но объяснять долго =) ) https://www.youtube.com/watch?v=2-Yp5F0HsAs&t=1s
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Последний раз редактировалось Sabotender 24.06.2022 17:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4