Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Первые впечатления о 207-ХТ Адвансед - китайский крашенный отстой. При 7-ТТ и 1800об/мин обоих вентиляторов при нагрузке в 150Вт больше 142Вт не тянет.При этом шумит, как пылесос Буран на холостом ходу при 1800 оборотах. Думаю, до 91-92С прогреется к концу прогона - уже 89С. И это на 3700Про в Прайм 95.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Ryzen 5600x @4.4Ггц 1.09в Deepcool ak620 linx 5 походов = 76° Fuma 2 linx 5 проходов = 72° Оба с 1 вертушкой по середине, оба 900 оборотов, в комнате 25-26° судя по комнатному термометру. На какую-то точность не претендую! Делал исключительно для себя! Хотел продать фуму, продать вертушки от ак, в итоге, продам ак620 Позже с пк буду, фото отпечатков добавлю!
ak620
Как раз где у 5600х кристалл, там не прилегает, перевернул вверх ногами, стало прилегать, эффекта 0
MadMaxx писал(а):
Как раз где у 5600х кристалл, там не прилегает, перевернул вверх ногами, стало прилегать, эффекта 0
620-й - это кулер для Интел. А разве его нельзя вернуть в магазин ? Сроки вроде не истекли.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Лол. Так любой кулек можно сказать "Это кулер под интел", у каких кульков с завода идеально ровная подошва? У моей fuma 2, не сказать что горб, там как бэ "валиком". В одной плоскости идеально ровно, в другой нет. И вот если нижний винт чуть больше крутить, ложится идеальной плоскостью. У ак620 в любой плоскости горб
Leshiy2371 писал(а):
А разве его нельзя вернуть в магазин ? Сроки вроде не истекли.
По ЗОЗПП можно если есть товарный вид! Нет следов эксплуатации! А тут на подошве есть следы. Так что, проще скинуть на авито по той же цене что и брал 3к
MadMaxx писал(а):
Так любой кулек можно сказать "Это кулер под интел"
У меня 620-й в коробке под креслом сейчас лежит - поэтому и говорю, что он более под Интел, чем под АМД. Но можно и шлифануть.
MadMaxx писал(а):
у каких кульков с завода идеально ровная подошва?
SA IB-E Extreme,Archon IB-E X2, старые Scythe (до 5-го Мьюгена/Фума 2/БигСюрикен 3), Залман,Аардвольф,PC-Cooler.Даже у новых моделей ТР попадаются плоские основания.
MadMaxx писал(а):
А тут на подошве есть следы.
Термопасты ? Вроде отмывается растворителем на основе изопропилового спирта при помощи ватного диска. Даже жидкостью для протирки монитора можно очистить.
MadMaxx писал(а):
проще скинуть на авито по той же цене что и брал 3к
Недавно один перец предложил мне за Pure Rock Slim 700р, хотя цена там немного другая. Кулер конечно слабенький, но свои 120-125Вт он честно отводит от Райзен 7.
Термопасты ? Вроде отмывается растворителем на основе изопропилового спирта при помощи ватного диска. Даже жидкостью для протирки монитора можно очистить
От проца, царапины.
Leshiy2371 писал(а):
SA IB-E Extreme,Archon IB-E X2, старые Scythe (до 5-го Мьюгена/Фума 2/БигСюрикен 3), Залман,Аардвольф,PC-Cooler.Даже у новых моделей ТР попадаются плоские основания.
Список внушительный, только часть не выпускается, часть ты сам заметил "до", ну и "попадаются" ак620 тоже попадается относительно ровный. Вообще горб, у них как фича заявлена на сайте.
Посмотрел видосы как шлифовать/полировать, но, не нашел сравнение до и после (может искал не так), возник вопрос, если шлифану/полерну 620й сколько я выиграю? Даже примерно... А то, хочется, и колится.
AlexRR77 если так, очень даже не плохо! Только не предоставлю как фуму шлифовать, она ровно не стоит. Хотя ладно, если на ак620 упадет ниже 70° будет отлично! Пока вот думаю, завтра в леруа за наждачкой, либо сливать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
AlexRR77 писал(а):
MadMaxx , Искандер на фуме, если память не изменяет, получил 7-8 градусов выигрыш в стрессе на райзене после шлифовки.
Всё не так. Я до шлифовки не мерил температуру на фуме. Получил, штангель к подошве приложил и сразу повёз шлифовать. Подошва у фумы пц какая кривая была. Фума без шлифовки - деньги на ветер. У меня не райзен, а интел. Кристалл крупнее и охладить проще.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Не сам шлифовал? Просто сколько смотрел видосы, там рекомендуют чтоб кулек под своим весом стоял. Фума же, сразу валит налево. С 620м проще, вот думаю шлифануть его, если все получится, фуму слить. Ибо ее шлифовать, даже пытаться не хочу.
Member
MadMaxx писал(а):
Не сам шлифовал? Просто сколько смотрел видосы, там рекомендуют чтоб кулек под своим весом стоял. Фума же, сразу валит налево.
Я же не один на необитаемом острове. У меня есть знакомый слесарь-инструментальщик, который умеет это делать гораздо лучше, чем я. Если опыта нет, то наверняка накосячишь, пока приноровишься.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
MadMaxx писал(а):
Посмотрел видосы как шлифовать/полировать, но, не нашел сравнение до и после (может искал не так), возник вопрос, если шлифану/полерну 620й сколько я выиграю? Даже примерно... А то, хочется, и колится.
На БигСюрикене 3 грубая шлифовка позволила выиграть 7С в Прайм95, при этом появилась стабильность. В играх - выиграл 3-4С. Если шлифануть еще тоньше, то вполне возможно выиграть и 10-12С в Прайм. Даже грубая шлифовка позволила повысить ТДП на 16Вт - для топ-флоу это очень много.
MadMaxx писал(а):
Список внушительный, только часть не выпускается
Залманы до сих пор выпускаются - 10Х/17Х/20Х.
MadMaxx писал(а):
Вообще горб, у них как фича заявлена на сайте.
Ноктуа те же сказки пишет. Вот только все эти "фичи" сливают их поделия в унитаз на АМ4.
waldor да слушай его больше! У меня без шлифовки, отлично отработала свою цену! В своё время купил что-то около 3500-4000Ꝑ Он на шлифовку то повез кому-то, ведь он:
iskandar писал(а):
Я же не один на необитаемом острове
На днях буду сам шлифовать Deepcool AK620 хоть я, и не один на необитаемом острове. Благо руки растут из плеч. Кстати, вопрос возник! Нужно ли выводить в зеркало? Или хватит выровнять, и оставить матовой поверхность? Есть вообще разница, в зеркало, или матовая? Если 1-2° то смысла не вижу в зеркало выводить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
MadMaxx писал(а):
Есть вообще разница, в зеркало, или матовая?
если только для в зеркало посмотреться, а так оно очень быстро потускнеет и ещё вопрос, захочется ли его в следующий раз, как пасту наносить, снова блеск восстанавливать.. думаю достаточно, после выравнивания, суконкой с пастой ГОИ до полузеркала довести, что не так уж долго и на этом закруглиться.
_________________ https://ibb.co/Sf1jB85
Последний раз редактировалось michernov 25.06.2022 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
AlexRR77 писал(а):
А разве не ты рассказывал про 7-8 градусов от шлифовки?
На райзене, которого у меня отродясь не было? Ты попутал. Если я вижу, что подошва радиатора кривая, я еду в автомагазин за наждачкой и везу всё это к слесарю. Я не делаю замеры до шлифовки, ибо мне за это никто не платит, а мне самому это нахрен не нужно. PS Сама по себе шлифовка ничего не решает. Если руки кривые, то можно в зеркало вывести, а температура при этом не упадёт. Там множество разных факторов влияет, поэтому никакого общего мнения нет и не будет никогда. У одного на пару градусов разница будет, у другого на 15.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
michernov писал(а):
думаю достаточно суконкой с гойя до полузеркала довести, что не так уж долго и на этом закруглиться.
Франси́ско Хосе́ де Го́йя-и-Лусье́нтес АО "Государственный Оптический Институт им. С.И. Вавилова" (ГОИ) ничего не попутал?
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
MadMaxx писал(а):
На днях буду сам шлифовать Deepcool AK620 хоть я, и не один на необитаемом острове. Благо руки растут из плеч. Кстати, вопрос возник! Нужно ли выводить в зеркало? Или хватит выровнять, и оставить матовой поверхность? Есть вообще разница, в зеркало, или матовая? Если 1-2° то смысла не вижу в зеркало выводить
Все мои знакомые рукожопы абсолютно уверены, что у них руки растут из плеч.
Нужно минимизировать зазор между крышкой процессора и подошвой кулера, особенно в месте расположения кристалла (чиплетов). Чтобы не заморачиваться с формой крышки процессора, проще всего подошву радиатора сделать плоской. Если очень критично, то и крышку процессора тоже сделать плоской, забив на надписи и гарантию. Т.е. самое главное - выровнять плоскость подошвы радиатора. А уже потом отшлифовать её. Если очень сильно хочется, то отполировать. Но влияние фрезеровки (выравнивания) максимально, шлифовки - меньше, а полировки ещё меньше. Если нет мозгов и отполировать кривую подошву, то толку от этого не будет никакого.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
waldor писал(а):
вот насоветовали мне её всем форумом (((
Отличный кулер. В своих размерах один из лучших среди всего. Подошва горбатая, для мелкочиплетных райзенов без выравнивания подошвы не годится, для интелов - тоже желательно подошву выровнять. У меня такой есть в шкапчике и мне для него даже Noctua NF-A12x25 не жалко. Я правда последнюю версию фумы не видел, но вряд ли подошва радиатора стала ровной.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Leshiy2371 писал(а):
Ноктуа те же сказки пишет. Вот только все эти "фичи" сливают их поделия в унитаз на АМ4.
Слесарь + 1000 руб = ровная подошва. Ещё нужно заехать в автомалярку за наждачкой, а в самый первый раз заказать в стеклорезке толстое стекло хорошего качества. Если не ошибаюсь, то толщиной 10мм марки M1. Размер 400*400мм или типа того. Если проблему настолько легко решить, то это фигня, а не проблема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7