Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
waldor писал(а):
вот насоветовали мне её всем форумом
Отличный кулер, даже со своим выпуклым горбом.
MadMaxx писал(а):
У меня без шлифовки, отлично отработала свою цену! В своё время купил что-то около 3500-4000Ꝑ
Мне Фума2 вообще за смешные 3200р досталась. Шлифовать буду в скором времени.
MadMaxx писал(а):
Нужно ли выводить в зеркало? Или хватит выровнять, и оставить матовой поверхность?
Хватит и ровной поверхности. Зеркало - это либо для эстетики, либо если ты хочешь отдать кулер на восстановление никелировки подошвы.
AlexRR77 писал(а):
А разве не ты рассказывал про 7-8 градусов от шлифовки?
Вообще-то это я писал.Но это касается исключительно Прайма95,в играх прирост скромнее.
iskandar писал(а):
Слесарь + 1000 руб = ровная подошва.
У меня кандидатов на правку основания столько,что проще самому.
iskandar писал(а):
Ещё нужно заехать в автомалярку за наждачкой
Этого добра у меня хватает - от 200 до 2000. И ГОИ от №4 до №1 хватает. А вот чего надо докупить - это набор полировальных кругов - нужно вернуть приличный вид HR-22 и Orochi.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Leshiy2371 писал(а):
если ты хочешь отдать кулер на восстановление никелировки подошвы.
Зачем? У никеля теплопроводность намного хуже, чем у меди. Уж если чем медь покрывать, тогда уж серебрением. Правда в покрытии смысла особого нет. Если термопаста правильная, то медь особо не окисляется.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Leshiy2371 писал(а):
У меня кандидатов на правку основания столько,что проще самому.
Если много, то я бы сгородил переходник для фрезерного станка и выравнивал бы фрезой. Фрезерный станок есть под руками вместе с фрезеровщиком. А был бы шлифовальный станок под руками - на нём бы сделал.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Хватит и ровной поверхности. Зеркало - это либо для эстетики, либо если ты хочешь отдать кулер на восстановление никелировки подошвы.
Понятно! Спасибо! Буду значит только выравнивать. Если шлифовка снимет 6-10* будет отлично, фуму солью. Leshiy2371 посоветуй наждачку, с какой начать, какой закончить? А то, на ютуб чуть ли до 3000 советуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
MadMaxx писал(а):
Понятно! Спасибо! Буду значит только выравнивать. Если шлифовка снимет 6-10* будет отлично, фуму солью.
Конечно, не особо показатель, но я шлифовкой SA T8 смог сбросить только 1.5-2 градуса. Хотя там и так была довольно плоская подошва. Так что тут как повезет.
gwentler я фото кидал на предыдущих станицах, там не прилегает, где кристалл у 5600x Судя по обзорам, кулек не говно, на уровне с фумой и ноктой, но вот у моей фумы, минимум 6* заглотнул. У фумы более-менее ровная подошва, как раз ложится на место, где кристалл.
iskandar писал(а):
Зачем? У никеля теплопроводность намного хуже, чем у меди.
Зато никелирование позволяет устанавливать кулер непосредственно на кристалл с использованием ЖМ.
iskandar писал(а):
А был бы шлифовальный станок под руками - на нём бы сделал.
У меня гриндер с 2-мя кругами( алмаз + корунд) в гараже.
MadMaxx писал(а):
посоветуй наждачку, с какой начать, какой закончить? А то, на ютуб чуть ли до 3000 советуют
Хватит и 200-600-1200 или можно заменить пастой ГОИ - №3+№2. Для правки Сюрикена3 я использовал 200 камень и 400-й алмазный брусок - 200-тка быстро "съедает" горб, а 400-ткой уже подправляешь основание. Если нужно убрать царапины (если есть серьезные) - 800-1000-1200.
MadMaxx писал(а):
Судя по обзорам, кулек не говно, на уровне с фумой и ноктой, но вот у моей фумы, минимум 6* заглотнул
А если Фуму шлифануть - то заглотнет еще сильнее.
Вложение:
Комментарий к файлу: БигСюрикен3 до шлифовки DSC05157.JPG [ 3.52 МБ | Просмотров: 660 ]
Посмотрите фото и сделайте выводы,стоит ли шлифовать Фуму
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Всем привет,нужен куллер под 12400f выбрал D-COOLING SE-224-XT Basic но не пойму,в описании во многих магазинах не написано что он подходит под LGA 1700,просто нету в характеристиках этого сокета,в днс конкретно написано LGA 1700 но дороже цена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Altais писал(а):
Всем привет,нужен куллер под 12400f выбрал D-COOLING SE-224-XT Basic но не пойму,в описании во многих магазинах не написано что он подходит под LGA 1700,просто нету в характеристиках этого сокета,в днс конкретно написано LGA 1700 но дороже цена
потому что у одних лежат старые запасы кулера а у других новые поставки с креплением под 1700 сокет
в целом по моделям воздушного охлаждения ID-COOLING гайд такой: 1) для моделей без РГБ - V2 версия с металлическим бэкплейтом под 1700 2) для моделей с РГБ - V3 версия с металлическим бэкплейтом под 1700
модели без приставки версии могут не иметь бэкплейта вовсе, могут иметь пластиковый адаптированный бэкплейт или иметь металлический бэкплейт - всё зависит от срока закупки партии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Altais писал(а):
Ну что, шлифанул я ak620 Не идеально конечно, немного углы завалил, но! Сравнялся с фумой (не шлифована!)... 23° в комнате, вертушка фикс 900 +- оборотов (на обоих кульках, юзал вертушку от фумы, 1шт. посередине), 5 прогонов linx, фума = 69.6°; ak620 = 69.3°
waldor бери фуму (как ранее тебе советовали!), шлифуй, и выигрыш по температуре будет не хилый! Нокту раком поставит (сейчас фума рядом с Noctua NH-D15 чуть уступает)!
зы Фуму наверное сливать не буду (думал слить, если ак сравнится, или лучше будет, после шлифовки), пускай лежит, может когда сам шлифану, или отдам тому, кто лучше сделает... Я пока не хочу снова этой дрочки.
usr721 писал(а):
есть ли нынче в продаже вменяемые кулеры с заведомо ровной пяткой, без прямого контакта?
CNPS10X/CNPS17X/CNPS20X/Proxima565/PA120
usr721 писал(а):
значит из актуальных только китайцы Aardwolf 565 и несколько ID-Cooling... И вижу еще Zalman - CNPS20X
Гы, в ДНС сейчас акция на 20Х - за 5000р можно взять суперкулер. ДР4 тоже имеет плоское основание, но нужен ли вам такой кулер ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6