В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
и при этом тепло будет оставаться на чипсете, а не на радиаторе
Что за чушь алюминий не настолько отличается от меди в плане эффективности применения в радиаторах.
варлордик писал(а):
если не можете дать ответа, почему бы просто не промолчать ?
Потому что вопросы без ответов не добавляют теме информативности. Сначала нужно ознакомиться с содержанием темы, воспользоваться Поиском, и лишь после этого задавать вопрос, если его уместность подтвердится. Если бы я "наматывал" посты, в них не было бы ответов на заданные по теме вопросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Ярославль
Abdalla писал(а):
Потому что вопросы без ответов
Я виноват что на мои вопросы пока никто не ответил ?
Abdalla писал(а):
Сначала нужно ознакомиться с содержанием темы
Я сделал проще, чем Вы предложили. Я воспользовался ПОИСКОМ, а то, что те вариарнты, которые я нашел, мне не подошли, уже мое личное дело. Если б они мне подошли, я б тогда не спрашивал.
Abdalla писал(а):
в них не было бы ответов на заданные по теме вопросы
На мой вопрос по выбору кулера Вы так и не дали ответа....
_________________ Наличие дырок на теле не означает, что туда надо что-то засовывать, даже, если это кажется правильным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2006 Откуда: Питер
варлордик тебе и не ответят. Кулера полностью удовлетворяющего всем твоим требованиям просто нет.
Частично под твое описание подходят Термалрайты, но они не медные и нет в России, еще айс хаммер 405нб, тоже не медный, и термалтейк экстрим спирит (этот наиболее точно подходит).
ЗЫ Почитай ветку.
Abdalla Не вьехал я, почему ты считаешь ехtreem spirit 2 - мелким то? он ощутимо больше залмана!
http://www.hardwarelogic.com/news/62/AR ... 12-06.html - -17градусов к одной из штатных систем охлаждения! Только жаль что нет теста в пассиве, но думаю при наличии продува корпуса результат все равно будет приемлемый
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
SegaMos насчёт пассивной эффективности -вопрос интересный. дело -то в том что система на трубках должна обдуваться, иначе горячий агент мало пользы даст. и даже уступит просто медному радиатору, но который всей площадью контачит с теплосьёмником(или им же и является) ..образуется бутылочное горлышко для тепла как раз на 2-х трубках, которые неэффективны из-за отсутствия остываня этажом выше. хотя думается мне что даже в пассиве температура того же н4 будет приемлемой. и уж точно не хуже залмана игольчатого(32,47) в пассиве . т.е. без обдува вблизи короче мы тут типа общества гадалок.. про термалрайты тоже "исхитрись-ка мне добыть то, чего не может быть!"
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
cold_1 ну на примере БТайфуна, без разгона и вентеля он у меня Конро сутки держал!Я так эффективность потоков воздуха в корпусе проверял! считаю что трубкам может быть критично когда совсем внутрикорпуса нет обдува короче надо Украинцев просить прислать и попробовать
А смысл в чем? Неужели залмон так дорого стоит? Ведь своими силами не сделаешь, чтобы так же эстетично, как в производственных условиях...
хе-хе... почемуже? легко как раз. кстати я на куллеры нелюбуюсь особого. мож чего непонимаю в эстетике? а тот же залман по производительности далеко позади остался(от моего по крайней мере). жаль вот полностью от обдува избавится неудалось. видимо без использования ТТ/ТС тут уже необойтись.
Подскажите плиз, недорогой и эффективный кулер на сев. мост ASUS P5B. А то греется по-страшному. Может можно просто прикрутить вентилятор? радиатор там вроде немаленький стоит, должно нормально охлаждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Ярославль
Brume писал(а):
варлордик и уж тем более не в этой ценовой категории...
...я думал что надо ценовую категорию повыше делать, вот и взял эту категорию.Я ошибся ? Конечно, если подешвле будет, то буду рад А вообще, если мало денег, то я готов и подороже даже взять. А СВО..... ИМХО места много требуют....
Gluklich Спасибо за конкретные ответы.Дал мне направление для дальнейших поисков.
Gluklich писал(а):
еще айс хаммер 405нб
Пишеться Ice Hammer 405HB или ...NB ?
_________________ Наличие дырок на теле не означает, что туда надо что-то засовывать, даже, если это кажется правильным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Abdalla А смысл в чем? Неужели залмон так дорого стоит? За ним ехать лень было . К тому же давно хотелось опробовать эту методу изготовления радиаторов.
Всем привет!
В связи с апгрейдом и разгоном пришло время поменять на своей маме: msi k8n neo4-fi, s939 nforce4 родной чипсетный куллер. В качестве фаворита на замену рассматриваю Gembird VC-RE (настоящий - с прямыми а не косыми как у алюминевого - "планками радиатора").
Видюха - saphire x1900xt.
Вопросы:
1) М.б. кто-нибудь из владельцев msi k8n neo4-fi и saphire x1900xt устанавливал себе Gembird VC-RE - какие практические проблемы возникали?
2)Какая у него реальная высота? я нашел что 14мм - это так? - нужна точно реальная - у меня видюха в родной почти упирается - макс. пару мм в запасе ((
3) У мамы расстояние между посадочными отверстиями если померять линейкой - 56-58мм, а у сабжа - 54.8 мм. Достаточно ли будет рассверлить отверстия скобы, или нужно другую искать? Я сам никогда еще такой куллер не менял.... Если нужна другая скоба - из какого металла она должна быть чтобы обеспечить хороший прижим?
4) Какие крипежи лучше использовать - на родном куллере стоят пласмассовые с "кнопочкой" наверху, какие еще бывают? Времени у меня не много, если можно киньте линк где про крепежи почитать. Как вынимать эти крепежи - просто нажимаю на кнопку и выдергиваю - они сидят как вкопанные - нужно ли до них добираться "сзади", тогда ведь прийдется снимать всю маму?
Все таки очень в первую очередь интересуют ответы непосредственно одновременных владельцев сабжа моей мамы и видюхи, но всем остальным участникам - также большое спасибо!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Таити
vovasVV http://people.overclockers.ru/Paladin07/record10 Я себе ставил когда-то Титан CUV3. С Gembird VC-RE близнецы-братья по геометрии. Так что-частично подскажу.
Ставил на NEO4-F с видеокартой x1900xt.
1. Да.
2. До видяхи остаётся порядка 1-1,5 мм. Ставить видяху надо осторожно. Я пару раз кантовал CUV3 на ядре по неосторожности, тьфу-тьфу, обошлось без сколов. Главная засада в другом. Не удалось подобрать такого положения, чтобы кулер ничего совсем не задевал на плате. Пришлось на нем разогнуть ребра, чтобы между ними прошел рычажок защелки PCI-E слота. Тоже добавляет геморроя при снятии видео.
3. Тут не скажу, у CUV3 не скоба а подпружиненные клипсы. Т.е. и на 4 вопрос не отвечу.
Сейчас этот форум просматривают: Happydreamerx и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения