Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1142
risling, купи недоводу за 6к и узбагойзя ))) Если психологически ты готов сунуть воду в системник, то бла бла типа вентиляторы не позволяют, это отговорки - убери вентиляторы и ставь недоводу - там по крайнем мере основа ровная. А по факту - тебе ничего не надо менять - все у тебя там нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2017 Откуда: Kiev
ЗлойГеймер писал(а):
при выборе не плохо бы указывать в каком корпусе будет кулер устанавливаться, а то не понятно какой высоты вам кулер нужен.
Корпус Foxconn TSAA-614, постоянно открытый, мне по факту неважно какой размер, т.к корпус всегда открыт, оперативка стоить в 2-4 слотах, думаю это тоже не проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
Leon75 а что вообще за недовода? Водянка с половиной охлаждения? В принципе можно нижние кулера вперёд поставить, снять родной 140 cooler master. И там место под 2 120 появится. А непонятную мне недоводу вниз. Если влезет, но блиц у её ценники наверное!!!
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: 6k , это блин на наши рублей 250 а то и более , да не это уже почти 300 , ну нафиг, я про за 480 взял,:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
risling писал(а):
А такая не очень?
У Вас неплохой кулерок... Просто с ЦП сначала разберитесь... Простой метод - тест Аида FPU (остальные галки снимите). Если включили и там не выше 90, то всё ок. Повышайте постепенно частоту ЦП от 4200... может у Вас на этом кулере будет 4400 или 4450 этот кулерок держать, смысл покупать тогда ради 50 МГц новый =)
НЕдовода - это необслуживаемая водянка. 1на секционная это фигня, больше для специфических корпусов, 2ух секционная хорошая может пободаться на уровне с хорошим воздухом, 3-х секционная может выиграть хорошо, Кастомная обсуживаемая Вода - может хорошо выиграть.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: fyter
как вариант... там есть и дешевле... за 2600, вертушка только по шуму так себе, обычно её на TY-140 народ раньше менял, сейчас вариантов больше =)
Member
Sabotender значит запустить тест Aidae FPU, и если не выше до на воздухе то ок? А если у меня fix на 4.3 и 1.2 , то скидывать на сток или так гонять с фиксом?
Member
risling писал(а):
если не выше до на воздухе то ок?
Это нагрузка примерно как LinX и другие тяжелые пакеты, чуть попроще. По сути эмуляция самой сложной нагрузки. Если при ней 90, то в играх и обычных программах которые грузят цп будет 60-70, что вполне нормально. Только в спец софте например 3Д рендеринга может быть схожая нагрузка, если вы таким не занимаетесь, то всё ок. Можно и выше температуры даже на самом деле, но... это уже надо знать хорошо своё железо и чем на этом железе занимаешься.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1142
risling, то чем ты сейчас занимаешься я еще в 18 году на зен+ прошел и это мне урок навсегда ))) У меня такая же история была как и у тебя, когда я только перешел на зен+ и были большие температуры: первый кулер у меня был преформа от залман, купленный в никсе за 1к рублей в 10 году с переделанным мной креплением под ам4:
Темепературы были большие. Здешние "гуру" начали тогда советовать выравнять подошву перформы - выравнял в ноль - температуры большие - не помогло ни на градус. Далее здешние "гуру" мне посоветовали перформу сменить на современный кулер, например на этот: ID-Cooling SE-214L-R уверив что температуры будут горазда ниже - купил - по и тогу температуры те же что и с перформой в один в один, далее мне тут посоветовали прямой контакт сменить на медный контакт, якобы для райзенов прямой контакт ни есть хорошо - и опять поиску кулера и мне здешние "гуру" посоветовали купить люцифера к2 и на мое удивление с ним температура спала....аж на 2-3 градуса )))) По итогу после всег экспериментов я сделал фикс и так просидел на нем 4 года и только фикс мне помог реально снизить температуру на процессоре. Поэтому советую тебе зря не тратить денег и время, а просто настроить то что есть. П.С. Данный люцифер к2 по сей день использую с 5800х и ни на один кулер или сжо менять его не буду (его температуры в играх я тебе скидывал в теме процессоров).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 250
Была у меня недовода, ну такое себе, со штатными вертушками лучше не использовать и со штатным контроллером тоже, просто покупаете самые дешовые аэркулы и включаете их в CPU Fan через разветвитель и будет тишина под низкой нагрузкой.У новых аэркулов минимальная частота снижена с 600 до 300 об/мин.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
risling писал(а):
Тут я конечно 3 минуты гонял и сделал скрин но дальше больше не поднимается особо, максимум 70
Ну и норм, гоните потихоньку ЦП дальше, пока не упрётся в возможности кулера. А там уже думайте по анализу температур, удачности цп и т.п. думайте, стоит ли менять.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender Жаль у меня на олх их сложно найти. Мой текущий кулер от меня завтра уезжает, придется сидеть без кулера(. До сих пор не могу найти, не думал, что это будет так сложно(
Member
fyter писал(а):
До сих пор не могу найти, не думал, что это будет так сложно
Ну это не сложно, сложно это найти в бюджете ) Ну вон я стрелу недавно всего за 2к продал тут (просто вид у неё был плачевный, но функционал от этого не страдал - радиатор помыл в посудомойке, он покрылся белым налётом - покупатель зато очень доволен, у него было что то типа Люцифера или красной шляпы). А так на авито периодически что то полетает за недорого от Thermalright а, просто надо половить. TR TS140, старенькие стрелы, айсхамеры те-же (крепления от TR к ним подходят). Да в принципе всё, что тут в стреньком топе норм. Просто новые аналоги стоят много =) - ну вот "Самое удачное решение цена/эффективность" - нынче вот он
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
На рынке появилось более эффективная воздушная СО чем Deepcool AS500 PLUS? Для использования с 12700К в стоке, но будут как тяжёлые задачи, так и игры. В будущем возможно состоится переезд на 13700К/13900К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
Почитав последние страницы про "советчиков", решил не торопиться с покупкой супер-пуперов и проверить на том, что есть - для начала Zalman CNPS9X + Tt Pure 12 (пред. серии без ЛГБТ подСветки),так как родной Залмановский вентилятор мягко говоря г***о. Оригинальный пост:
928 писал(а):
Приветствие! Для 11700 со снятым ограничением ведь хватит TR True Spirit 140 на мин. оборотах? Корпус: на вдув 230 на мин. оборотах, выдув 140 Корсар из тихой серии. Хочется как можно тише собрать для дом. студии
Результат - не то что троттлинга НЕТ при почти 140Вт постоянных, но ещё запас >15С и ничего не шумит, обороты есть на скрине, система в закрытом корпусе Тt Core V21. Проходит Cinebench R23, аиду и т.д. макс. 90С. Тротлстоп в лимитах ничего не показывает, всё ОК. Думаю вот стОит ли TR TrueSpirit 140 проверять вообще? Ведь Цель по сути достигнута с минимальными, я бы даже сказал вообще без затрат, ведь в моих задачах потребление немного меньше, чем 140Вт в тестах - около 120-130Вт.
Member
Оставлю наверное я все пока как есть, для дальнейшиз тестов в играх и повседневном использовании. Спасибо всем кто помогал и советовал! stiffmasterSabotender , Leon 75 отдельное спасибо! Честно говоря немного удивлен, собрал систему с 3060 , закинул в корпус с другим блоком на постоянку. Запустил Winpe , и в Аиде температура в корпусе, меньше чем на воздухе, такая была только когда у меня стояло 1.03v , сейчас 1.04. Почему так произошло не могу понять!
Member
Sabotender TR TS140 Я ещё попытаюсь поискать, но другие, что вы писали нереально найти, на том же олх и тд тп. Напишу список, что я могу купить сейчас, Enermax ETS-F40 140мм Silent Edition, GameMax Sigma 540 ARGB, ID-Cooling SE-224-XT, ID-Cooling SE-224-XT-R, PcCooler GI-H58U Corona Red, Enermax ETS-F40 Solid Black, Performa Aardwolf 10X, Zalman CNPS10X Optima II. Есть хоть что то, стоящее своих денег из этих кулеров? И что больше подойдет для разгона моего проца? Есть ещё Варик с olx, типо Б/у be quiet! Dark Rock 4 (Правда шанс купить его маленький), он пойдет для моей системы?
Для меня темная лошадка... технически вроде ок выполнено (по виду), но практически хз. Да и такой прямой контакт (реализация) на интел сомнительно. А так. 1. Be Quiet Dark Rock 4 2. Performa Aardwolf 10X 3. ID-Cooling SE-224
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6