Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Шум. ego0550 Сейчас в стоке (открытый браузер) он крутит уже 1400-1500 оборотов и температура 42-48 градусов. Я не знаю куда еще ниже ограничивать его. Можете посоветовать вертушку и по эффективнее. Сильно дорого она поди стоить не будет.
Попробуйте снизить до 800 и увидите, что в браузере будут те же 42-48. Любой эффективный вентилятор будет шуметь, вам эта эффективность ничем не поможет, там нужно рассеивать всего 50-80Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
ego0550 писал(а):
Термалрайт тоже не для райзенов, у них как и у ноктура в большистве случаев горбатая подошва.
ТР в новинках исправляются... зы: кстати на барахолке которые лежат, я как понял после мини обзоров (но можно у продавана уточнить, думаю) - там у всех подошва в обзорах ровная.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Alternativshik_6 писал(а):
Сейчас в стоке (открытый браузер) он крутит уже 1400-1500 оборотов и температура 42-48 градусов.
Это много.
Alternativshik_6 писал(а):
Можете посоветовать вертушку и по эффективнее. Сильно дорого она поди стоить не будет
Не бывает эффективнее и тише. У тебя два варианта: 1. Покупаешь более производительный кулер. 2.Настраиваешь Райзен (если не делал этого). В ветке по процам тебе все распишут, что и как.
ТР в новинках исправляются... зы: кстати на барахолке которые лежат, я как понял после мини обзоров (но можно у продавана уточнить, думаю) - там у всех подошва в обзорах ровная.
Что за новинки, которые AR? У них же скорее всего не пропаянная пятка, поэтому и ровная, так что особого профита от директ вариантов наверно нет.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Alternativshik_6 Вы занимаетесь бесполезной ерундой. Настройте минимальные обороты с 60-80 градусов, максимальные на 89-94. Минимальное и максимальное значение зависит только от вашей паранои. Только определите минимальные обороты с которых вертушки в принципе работают, а то некоторые могут не стартовать и просто немного греться при низких значениях.
Так я за этим сюда и пришел. Может ты чего порекомендуешь? Только чтобы было в наличии в магазанах.
Вам уже несколько человек порекомендовали единственный правильный вариант - настроить обороты вентилятора на комфортный режим. У вас нет проблемы в нехватке производительности системы охлаждения. 42 градуса в браузере - это типично для zen2+ процессоров, ибо у них "буст для рабочего стола" с 1.5В напряжением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Всё никак не могу заказать на 5950x, постоянно раскупают. Нужно 5 кулеров. Thermalright Silver Soul 135 - если добавить самому 2й вентилятор, этого хватит для 5950x в нагрузке или там в радиаторе узкое место?
Member
Итого, выбор между (с доставкой) Thermalright HR-02 Plus (7тыс) Peerless Assassin 120 (3,8тыс), по обзорам ровное основание. GamerStorm Assassin III (6тыс)
Требуется охладить 5950x в 90-95% (1 ядро для нужд системы) нагрузке под AVX2 и совместимость с B550 Tomahawk. Можно, если без потери производительности, небольшой андервольтинг сделать. Мнения есть?
Ecowar Dark Rock Pro 4 прекрасно справляется у друга, полная нагрузка на 5950x.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
DANIIL_BJ писал(а):
Итого, выбор между (с доставкой) Thermalright HR-02 Plus (7тыс) Peerless Assassin 120 (3,8тыс), по обзорам ровное основание. GamerStorm Assassin III (6тыс)
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 62179.html - как вариант. Решайте быстрее - в наших магазинах дефицит из-за ограниченности поставок. Сейчас будет "бери чо дают" - из разговора с ребятами из ДНС. Но я вам этого не говорил.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
DANIIL_BJ писал(а):
Мнения есть?
я вам раньше китайца еще подкинул, дешевле шторма. Jonsbo HX7280 Если 24 на 7 цп пашут под AVX то лучше сделать не андервольт, а фикс. Если провести аналогию, смотрите на каких частотах ЦП пашет при данной нагрузке (у меня 3800 например под LinX 4100+) и делаете фикс эту частот +100МГц с подбором напруги, будет холодней и экономней +скорей всего быстрей.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Leshiy2371 писал(а):
Сейчас будет "бери чо дают"
Вполне возможно по некоторым позициям...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender писал(а):
Jonsbo HX7280
А его "временно" не было в наличии уже в момент рекомендации)
Leshiy2371 из представленных 3х - какой лидирует/совместим с B550 tomahawk? Вот предубеждения против залмана есть. Если он реально намного лучше - возьму, конечно..
PS Только что 8 мин гонял 5600x на 11/12 потоков с AVX2 под боксовым кулером от 3900x. Самое горячее ядро 66,8. По ядрам 61-66. Так ли всё страшно?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Jordan писал(а):
Я бы вообще на воздух не смотрел. Ставьте воду от 280-мм.
Была мысль на стойку поставить единую систему на 4 ПК. Но надёжность.. Воздух гораздо стабильнее. При выходе помпы из строя это быстро не поправить.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Sabotender писал(а):
Если провести аналогию, смотрите на каких частотах ЦП пашет при данной нагрузке (у меня 3800 например под LinX 4100+) и делаете фикс эту частот +100МГц с подбором напруги, будет холодней и экономней +скорей всего быстрей.
Согласен. Если режим использования понятен, проще выровнять.
Последний раз редактировалось DANIIL_BJ 27.07.2022 9:52, всего редактировалось 1 раз.
Беру Райзен 7 5700х и МП msi mag b550 tomahawk, давно не менял систему, поэтому прошу помочь выбрать систему охлаждения (корпус полноразмерный). Мне рекомендуют Scythe Mugen 5 Rev. B, насколько правильный выбор? И по ходу порекомендуйте термопасту, пожалуйста
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6