Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
RomanKZN и Egor008 Chaser MK-I обзор 3Dnews Творение Thermaltake способно вместить процессорный кулер длиной высотой 180 мм, так что, под разгон берём TR True Spirit 140, вертушку с боковины долой, если будет мешать, ну или под замену можно на 140мм
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Последний раз редактировалось LLIOPOX 22.01.2013 0:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2012 Откуда: Украина,Харьков
LLIOPOX писал(а):
2xTR TY-140 на разветвитель к одному разъёму, а родной на выброс
к сожалению не вариант, так как 14х+ 2шт ту 140 - это как раз цена б\у noctua d14 я думаю что и со стоковой вертушкой его мне за глаза должно хватить, а там если что, и добавить можно что то в общем спасибо за советы, перемещусь тогда в ветку по 14х, почитаю что владельцы пишут. _______ Тег off почаще используйте. LLIOPOX
Последний раз редактировалось LLIOPOX 22.01.2013 0:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
gallardovichНу это я к примеру TR TY-140 написал, кулеру хватит любых вертушек от 800 об/мин. Ах да, кулеру по любому нужен второй вентилятор на вдув покупать, без него первая секция будет плохо работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
LLIOPOX, RomanKZN к себе на работу присматривает кулер, а там COLORSit ATX-G8015C-C49, шириной 195 мм, по идее до 16 см - легко, а вот с TS 140 - не судьба.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2011 Откуда: Севастополь
LLIOPOX Спасибо за совет Теперь думаю - а надо ли огород городить? Может там и греться то нечему? Потрогал пальцем (где достал, конечно) - не выше 50 гр. (палец держит без проблем)
конфиг такой: 1. Корпус Miditower ATX ZALMAN Z9 Plus Без БП 2. core i7 3770k 3. Плата ASRock LGA1155 Fatal1ty Z77 Performance 4xDDR3-2800 2xPCI-E(16+4) HDMI/DVI/DSub 8ch 4xSATA 2xSATA3 6xUSB3 eSATA ATX либо же 3. Плата ASUS LGA1155 P8Z77-V LX Z77 4xDDR3 2xPCI-Ex16 HDMI/DVI/DSub 8ch 2xSATA3 4xSATA Raid 4xUSB3 ATX
4.Жесткий диск SATA-3 750Gb Western Digital Caviar Blue 7200rpm [WD7500AZEX] Cache 64MB 5.Память DIMM DDR3 8192MB PC12800 1600MHz Kingston HyperX CL9-9-9 [KHX16C9/8] Retail 6. БП Chieftec 650W (реальная мощность 650W, 80+, ATX 2.3, APFC, 140mm fan, CM, 24+4+8, 6xSATA, PCI-E(8+6)) [APS-650C] 7. Привод SATA DVD±RW Asus (DRW-24B5ST) Black DVD-24x/6x/16x, DL-12x, RAM-12x, CD-48x/24x/48x
НУЖЕН кулер, так вот с лотереей как-то неохота связываться... а есть без лотерейные кулеры?для разгона 4.5 примерно
Добавлено спустя 4 часа 19 минут 25 секунд: вообщем круг сузился) из Залманов: Перфома 10 или 14x судя по обзору http://www.3dnews.ru/cooling/634799/index2.htm 14x обгоняет и тру спирит 140 и мачо!!! а цена на перфому и 14x одинаковая!!! а если ещё один вентиль добавить то не слишком и от Noctua d14 отстает, но отстаёт Нигде не нашёл его сравнение с перфомой, как думаете он же лучше перфомы? У него проблема тока с установкой но думаю разберусь и всё ок будет!
Следующий: (непонятный) Prolimatech Genesis (Al+Cu,6 теплотрубок) про этот так и не понял но вроде он немного только уступает SilverArow, причё он без вентиля в комплекте, немного дороже залманов на 300р.
скажите какой из этих двух производительнее? такой муген очень тихий, а про такую ниндзю рев б не нашёл обзоров: Кулер Scythe Mugen 3 PCGH Кулер Scythe Ninja 3 Rev. B
Про Thermalright: с кривым основанием встречаются все СО данного производители или тока True spirit и Macho?
теперь про Noctua: Noctua NH-U12P SE2 и Noctua NH-C12P SE14 это допотопные кулеры да? в обзорах старые процессоры использовались... Noctua NH-С14 это наверно лидер из всех мною выбираемых но он дорогой! (для меня) Про coolerMaster CoolerMaster V8 он проигрывает даже Macho так что не рассматривает эту фирму)
Кулер DEEPCOOL Assassin и Кулер DEEPCOOL Fiend Shark тоже чуть хуже Macho так что не стоит их..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008 Откуда: Москва
Подскажите, в случае с Scythe Mugen 3, как правильно расположить вентиляторы: что бы воздушный поток от обоих вентиляторов был направлен в сторону задней стенки корпуса или что бы оба вентилятора дули в центр кулера?
Member
LLIOPOX писал(а):
Чем Перфрорма 10ая плоха?
Я и не утверждаю, что она плоха, просто:
RomanKZN писал(а):
хотелось бы Scythe Ninja 3 Rev. B, но не уверен, что он влезет.
Так что у RomanKZN скорее уже подобрал себе кулер и вопрос стоит в том влезет ли он.
LLIOPOX писал(а):
Тот же Армагедон, но его проблемно достать....
Да и в бюджет 2000 с вертушками не уместиться.
orange_Kot писал(а):
для разгона 4.5 примерно
Я уже говорил:
Egor008 писал(а):
orange_Kot, статистика разгона процессоров Ivy Bridge, как видно с ней справляется и Zalman CNPS10X Performa. При этом уступаю лишь 1 градус по самому горячему ядру Macho, но разные стенды и температура в помещении...слишком большая погрешность в сравнении. Если в приоритете приобрести дешево и сердито, то это к CNPS10X Performa в никсе. А если, что то посущественней, то я бы рекомендовал взять Prolimatech Megahalems Rev.C + пара F12. Хотя не думаю, что Macho такой комплект обойдёт, но зато в отличии от продукции Thermalright шанс напороться на кривое основание меньше. Хотя Thermalright заявляет, что эта "фишка" лишь во благо, но парой кривизна уж слишком большая.
С Prolimatech никакой лотереи, основание у них без горбов. Но всё же существует доля кривых основания, но они могут попасться с любым кулером.
orange_Kot писал(а):
14x обгоняет и тру спирит 140 и мачо!!! а цена на перфому и 14x одинаковая!!!
Смотрите обзор на оверах, там рассматривается платформа на LGA1155 - родственная Вашей. Как видно отставание 9С от Silver Arrow.
orange_Kot писал(а):
Prolimatech Genesis (Al+Cu,6 теплотрубок)
Хороший вариант.
orange_Kot писал(а):
немного дороже залманов на 300р.
Что?.. Вы смотрите цены по ДНС? Глупо ведь. Я дал ссылку на никс, там Перформа ~1 т.р. стоит.
orange_Kot писал(а):
Про Thermalright: с кривым основанием встречаются все СО данного производители или тока True spirit и Macho?
Все. Thermalright заявляет, что это их фишка для достижения лучшего контакта именно в области расположения кристалла. И я Вам об этом уже говорил, пары бы глазки промыть и не только печатать, но и читать советы
orange_Kot писал(а):
скажите какой из этих двух производительнее?
По причине наличия у Ninja 3 более скоростного вентилятора он будет более эффективен.
orange_Kot писал(а):
Noctua NH-С14 это наверно лидер из всех мною выбираемых но он дорогой! (для меня)
Ничего подобного. Не рассматривайте топ конструкцию, она уступает в охлаждении башенной.
orange_Kot писал(а):
посоветуйте что нить)
Денег сколько? Если хватает на Prolimatech Genesis, то можно его плюс пара TY-140. Но высота куллера - 16 см, войдёт в корпус?
F1reB@ll писал(а):
что бы воздушный поток от обоих вентиляторов был направлен в сторону задней стенки корпуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Украина
Ребят что то не где не могу найти под заказ сильвер арров((, может подскажите альтернативу не хуже сильвир арров? Мне для разгончика 3570К, Смотрю на ноктуа Д-14, но как то не знаю даже!И подскажите какие термопасты не стоит использовать из комплекта?
Добавлено спустя 30 минут 3 секунды: Мне кажется или Thermalright SilverArrow снял с производства, и выпустили улучшенную версию Thermalright SilverArrow SB-E???
А вот установленный между секциями TY-150 на удивление ничему не помешал, так как оказалось, что его возможно опустить до самого основания кулера и таким образом общая высота кулера с вентиляторами составила 175 мм, что позволило закрыть боковую стенку корпуса системного блока.
Member
Egor008 ок. тока не задача, и этот кулер не доступен под заказ! остается альтернатива Ноктуа Д14? И скажите как дела у него с термопастой в комплекте??
Member
Egor008 Да брак это, не больше, не меньше. Какая к чёрту "фишка" почти 0.1мм горб не бывает таких прогибов крышек цп Для интела это может и не критично из за маленьких крышек, а вот на амд камнях не работает это изобретение.
и главный вопрос вот эти кулеры справятся i3770k в разгоне 3.5 так? а температура будет около 90 или ниже/выше ну примерно? я понимаю что все от напряжения зависит но всё таки)
Member
и подскажите, я правильно предположил что если брать Ноктуа Д14 то на нем заменить 2 вертушки на эти Thermalright TY-150 (TR-TY-150)? Или эти же но на 140мм? И станут ли они на ноктуа нормально? У меня оператива с низкими радиаторами?
Я вот для себя понял, что предел по нашим процам лежит внутри, под крышкой процессора. И кулеров хватает, не хватает теплопередачи от кристалла к подошве кулера. Гонял свой проц на 4,7 - 4,8, пробовал и 4,9, и вот тогда отчетливо это проявляется. Так что и взяв 12 ноктюа, я думаю, не прогадаете. Предел в другом.... ИМХО.
_________________ Любитель железок и софта в свободное от работы время.....
LLIOPOX да ладно, у меня горбатое основание, охлаждает хорошо феном, ставил напряжение 1.4 - до 60 градусов не смог нагреть ничем. все шебуршат по поводу данного изгиба, но тестов, в которых взяли бы 3-4 таких кулера и замерили до и после полировки в ноль не было не уверен,что прирост будет градусов 5-10.
но кулер явно не для miditower, недоступен один винт, чтобы прикрутить материнку, а собрать на прикрученной материнке просто нереально, а слоты памяти у меня вообще все накрыл кулер+радиатор
_________________ фанатов Intel'а сильнее процессоров греют только синтетические тесты производительности...
Member
Dim4ik-2012 писал(а):
Egor008 ок. тока не задача, и этот кулер не доступен под заказ! остается альтернатива Ноктуа Д14?
Можете назвать прайс?
Dim4ik-2012 писал(а):
И скажите как дела у него с термопастой в комплекте??
Там хорошая паста.
LLIOPOX писал(а):
Egor008 Да брак это, не больше, не меньше.
Я и не отрицаю, просто озвучиваю версию самой компании.
orange_Kot писал(а):
я понять не могу этот комплект будет эффективнее Macho
Нет, но это освободит Вас от шанса получить горбатое основание, что может повлечь за собой снижение эффективности.
orange_Kot писал(а):
Zalman x14 ?
Его эффективней.
orange_Kot писал(а):
а вот Genesis лучше или нет?
Да, он эффективней.
orange_Kot писал(а):
и ещё стоит ли посмотреть на Prolimatech Super Mega Cooler: ?
Нет, это копия Prolimatech Megahalems лишь с разницей в виде нескольких медных ребер радиатора, которые ни на что не влияют.
orange_Kot писал(а):
и главный вопрос вот эти кулеры справятся i3770k в разгоне 3.5 так?
Да.
orange_Kot писал(а):
а температура будет около 90 или ниже/выше ну примерно?
Примерно такой в Linx, в повседневных задачах будет меньше. Поймите, разница на этих кулера при Вашем процессоре будет невелика. Размер кристалла не велик, так что огромные СО с большим запасом по эффектности попросту не раскрывают своих возможностей, тут всё зависит от стечения обстоятельств, может быть так что Macho на Вашем камне проявит себе хуже чем тот же TS 120.
Dim4ik-2012 писал(а):
и подскажите, я правильно предположил что если брать Ноктуа Д14 то на нем заменить 2 вертушки на эти Thermalright TY-150 (TR-TY-150)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12