Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
.fx писал(а):
Странный, но прикольный обзор. Распилили Noctua NH-D15
И где вы таких "обзорщиков" находите? Краля сначала бы посмотрела, как надо трубки пилить, чтобы узнать, какая именно у них структура... Или сиськи на крайняк показала... А так: ни сисек, ни нормального "разбора"...
радиатор не греется... Но что странно то что в айде при стресс тесте cpu, fpu и кэш греется не больше 78... 85 именно в эмуляторе...
Ну раз радиатор не греется, то и замена вообще ничего не даст. В эмуляторе наверно более плотная AVX нагрузка, хотя при этом там должно быть 100+Вт, а не 60 как на скриншоте. Проверить прижим и крепление наверно все же стоит.
Добрый день, нужна помощь в выборе кулера, ключевой фактор помимо эффективности - тишина. ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi и i7-12700, несколько вариантов, которые смотрел "отвалились" из-за размеров. Или лучше рассмотреть СВО?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AncharGD писал(а):
Или лучше рассмотреть СВО?
Да не церемоньтесь уже - берите чиллер. Все равно ничего лучше не найдете.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
AncharGD писал(а):
ключевой фактор помимо эффективности - тишина. ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi и i7-12700, несколько вариантов, которые смотрел "отвалились" из-за размеров.
Silver Arrow IB-E Extreme / Silver Arrow T8/ Archon IB-E X2 / NH-U12A - вот в принципе и все реальные варианты для старших процессоров 1700.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Добрый вечер! Помогите с выбором охлада для процессора 5800x3d. Понимаю что в идеале нужно смотреть на трехсекционную водянку, но тогда мне нужен новый корпус( у меня старенький CoolerMaster CM HAF 922).Может достаточно 2х секций ? Опять же , я не знаю можно ли ее поставить в данный корпус. Может тут хватит и хорошей башни на воздухе? Буду признателен за советы от специалистов в данном вопросе. Спасибо.
aleksandrsave Пробуй Noctua NH-D15. Он горбатый, но работает. Выключай SMT и ставь через PBO лимит в 90 Ватт, в играх будет 60 градусов. Второй комп на 5800x3D, который работает в затычном, маленьком корпусе, справляется. Но с вышеперечисленными условиями. Без них в играх будет 90+. В целом я за воздух. Мало движ. частей (только вентили по сути), простота устройства и долговечность. Мой Silver Arrow трудится более 8ми лет, не думаю что недоводянка так сможет.
aleksandrsave Пробуй Noctua NH-D15. Выключай SMT и ставь через PBO лимит в 90 Ватт, в играх будет 60 градусов. Второй комп на 5800x3D, который работает в затычном, маленьком корпусе, справляется. Но с вышеперечисленными условиями. Без них в играх будет 90+. В целом я за воздух. Мало движ. частей (только вентили по сути), простота устройства и долговечность. Мой Silver Arrow трудится более 8ми лет, не думаю что недоводянка так сможет.
Спасибо за совет! Я правда мало знаком с такими понятиями как SMT и т.п., буду разбираться. Это будет мой первый процессор AMD. А как насчет DARK ROCK PRO 4 ?
aleksandrsave SMT это как Hyper Threading у Intel, виртуальные потоки (ядра как бы), если катаешь в игры то они не нужны (температура выше, фпс порой ниже), нужны если кодишь видео и пережимаешь данные. Не люблю я эту технологию, отключается в биосе. DARK ROCK PRO 4 тоже крутой кулер. Если цена адекватна, то бери его. Ноктуа получше ибо топ, но и DARK ROCK PRO 4 хорош! Я брал зп 7к на авито, можно и дешевле найти. Не силен в комплектации, смотри наличие крепления AM4.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1142
aleksandrsave писал(а):
А как насчет DARK ROCK PRO 4 ?
По сути смысла никакого. В твоем случае проблема не в охладе, в в самом цп, в его кристалле и его расположении + еще сверху насыпали 3д кеш. То есть, что бы ты не ставил на этот проц, в любом случае он будет долбиться под сотку, пока ты ручками не подстроишь его под свои задачи следуя своим знаниям и терпению (фикс/пбо2+со/офсет по всем ядрам).
Приветствую, научите чайника - возможно несколько вентилей включить в один разьем с сохранением регулировки скорости? Допустим комбинация 1 - 3пин на материнке(MB) и несколько 3пин вентилей(FAN) - как включить, чтобы они с одной *изменяемой* скоростью крутились, какие провода сращивать? Оставить сигнальный с одного вентиля, остальные силовые скрутить только? Вариант 2 - 4pinMB и 4pinFAN+3pinFAN+3pinFAN Вариант х - 3/4pinMB+3/4pinFAN+2pinFAN Другими словами - возможно ли регулировать синхронно несколько вентилей одним разьемом и в какой комбинации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
DmitryZzz если комбинировать 4 и 3 пин вентиляторы, управление будет возможно только напряжением. А если все 4 пир, то можно на все ШИМ параллельно пустить. Только вроде больше двух раньше не рекомендовали в одно гнездо, не все они мощные.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 154
aleksandrsave писал(а):
нашел DARK ROCK PRO 4 новый за 6600, ноктуа нет нигде да и ценник там больше чем в 2 раза, наверное на нем и остановлюсь, спасибо всем за советы
Не бери это г.но от be quiet! У DRP 4 очень часто кривейшее основание. Впрочем, как и у NH-D15. Если уж хочешь большой двухбашенник, тогда возьми Zalman CNPS20X. Вентиляторы там заменяются (если вдруг не понравятся штатные). У кулера в основном абсолютно плоское основание. Да и для Ryzen 3000/5000 Zalman лучше себя проявляет, чем NH-D15 (на 2...5 градусов)...Или, как вариант, можно взять Thermalright Frost Spirit 140 (если есть в твоих краях)... P.S. А вообще я бы поставил на твоем месте AIO 240 (если уж новый охлад покупать). В твой корпус на верхнюю стенку как раз встанет вместо 200 мм вентилятора! Имхо, эта водянка уделает все вышеперечисленные топовые кулеры влёгкую!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10