Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
HIV359 писал(а):
Дано 5600Х фикс 4650мгц 1.29 не справляется для прохождения линпака\прайма.
Не справляется это сколько ватт и градусов? ~1.3v в прайме на воздухе с 5600x без воды это уровень от не снять до очень горячо. Без разницы что за воздух вы туда поставите. Хотелки себе снижайте до 1.2-1.25v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Leshiy2371 писал(а):
А некоторые мамки вообще могут только по 1 вентилю на разъем - или вентили не будут крутится
Мне кажется сейчас это редкость... у меня три сидят сейчас на 1ом разъеме - норм. Но они слабенькие... 0,1 А. Да и кулеры с двумя вертушками идут с обычными разветвителями, уже без питания.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1142
Sabotender писал(а):
но учитывая всякое разное - больше 3х лучше не вешать.
После их ответа я от греха подальше с алика заказал пвм фан хаб на 10 вентиляторов за 200 рублей - жду пока придет. Буду 7 вентиляторов питать через него, 1 для процессорный и 6 корпусные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Agiliter писал(а):
Не справляется это сколько ватт и градусов? ~1.3v в прайме на воздухе с 5600x без воды это уровень от не снять до очень горячо. Без разницы что за воздух вы туда поставите. Хотелки себе снижайте до 1.2-1.25v.
Ну вот он и не может снять - потребление там улетает за 145Вт, и потом ребут по перегреву, мониторинг даже не успевает температуру захватить. А напруга такая, потому что видимо камень туговат: 4550 по всем ядрам спокойно бегает и проходит линпак на 1.225(llc3, freq switch 350) без whea, а вот те самые +100мгц уже надо 1.2875 ставить, но не для линпака, а для CB23 и игрулечек.
Leshiy2371 писал(а):
2) Шлифануть основание ТруСпириту и не морочить себе голову выбором суперкулеров. После шлифовки он заметно прибавит в производительности. TY-141 можно заменить на что-нибудь более производительное - KazeFlex 140PWM (1850rpm) или TL-D14.
Тоже думал над этим, пока не отключил в себе разум, который Вам явно больше меня присущ . А TS140 давно просился на обработку, там уже и царапин есть и горб его "природный", но как-то всё не доходило. Вот думаю дабы руками не мудохаться отдать кому-нибудь за пару бутылок пива, банально, в мастерскую где ножи точат, думаю там шлиф.станок точно будет. Но хочется взять башню с запасом, повторюсь, для перехода на 5700Х\5800Х однажды. До этого на риге из профиля сидел почти 10 лет .
Всё же уже загорелся идей потратить "лишние" бабки на новый охлад(лол, ради возможных 100мгц потратить +-100$, ай да я, ай да умный человек). Целый день уже смотрю, читаю, мозг ещё больше кипит уже. Пока уперся в AK620 или Assassin III. Первый на ~20$ дешевле в Минске, чем второй. Причем в разных источниках разная инфа, где-то первый обходит Нокту 15ю, где-то второй, а где-то первый закономерно не дотягивает до обоих. С подошвами тоже всё не совсем понятно - так и не понял что лучше для райзенов 5000 с горбом или ровная плоскость. Спасите-помогите, я уже почти познал безумие, даже на недоводянки успел засмотреться. https://www.youtube.com/watch?v=UGM6FcLDckk
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
С этого камня на воздухе в принципе не снять то что вы хотите, тем более при адекватных температурах. В лучшем случае до 150Вт дойдёте с температурами за 90 и всё.
Sabotender писал(а):
Желательно одинаковые 4 пин PWM вертушки. 3 пин в нём не будут работать - точней будут всегда на максимум.
Я в курсе и уже писал тут об этом:
Leon75 писал(а):
Но там все вентиляторы должны быть пвм, иначе все вентиляторы как я понял будут крутиться на все сто.
Вентиляторы уже куплены:
Жду пока хаб придет. Да, да, да, в курсе что это мусор но у меня нет другого выхода с положения и если кто то считает по другому то я с радостью им отправлю номер свое банковской карты для покупки мне феншуйских вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Agiliter писал(а):
С этого камня на воздухе в принципе не снять то что вы хотите, тем более при адекватных температурах. В лучшем случае до 150Вт дойдёте с температурами за 90 и всё.
Да я это всё понимаю в глубине души - компоновка под крышкой такая, что не успевает тепло сниматься, это понятно всё. Но у меня выбор стоит или воздух из вышеперечисленного или вода за те же бабки(а это считай один единственный вариант - гаммакс 360), думаю, и она не поможет особо, не говоря о том, что в корпус её не вкорячить никак и придется по хардкору наверх выносить.
HIV359, я свой 5800х охлаждаю бюджетным воздухом: люцифер к2 и при этом не имею никаких проблем с температурами на нем в той среде для которой я держу этот пк в доме... ПК использую исключительно для игр, то есть сутками на пролет линксами/праймами/линпаками систему не насилую. Вот результаты температур в игрушках:
первый работает только для pwm. абсолютно точно 3пин будет дубасить на полной скорости. Due to 3 pins no PWM controller, 3-pin fans would run in full speed второй наверняка тоже, просто мягко обошли в описании However, if the three connectors are equipped with speed measurement, the number of revolutions displayed by the computer is inaccurate. вобщем не поняли вы моего вопроса, хабы эти работают только когда все вентили шим.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: друзья, наверное я косноязычно вопрос задаю, моя вина, попробую еще раз. 1. что будет, если к регулируемому по напряжению вентилю 3пин прикрутить два силовых провода в параллель от идентичного вентиля. они будут крутить синхронно меняя скорость? 2. есть к примеру artcic pwm pst с двумя разьемами, который по шим через 4 пин регулируется, у него есть второй разьем на 3 пин - этот второй вентиль синхронно меняет скорость с первым?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
DmitryZzz писал(а):
2. есть к примеру artcic pwm pst с двумя разьемами, который по шим через 4 пин регулируется, у него есть второй разьем на 3 пин - этот второй вентиль синхронно меняет скорость с первым?
да только под своё напряжение(обороты) если разные вертушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2013 Откуда: ХМАО
Leon75 писал(а):
на проц то датчик не приклеить...
Мне попадалась информация, что один владелец ПК повесил один датчик на основание кулера, а другой на VRM, пишет, что комп стал тише и температуры в норме.
_________________ MSI MAG B550M Mortal. Ryzen7 5700X3D. Sapphire AMD RX 9070 Pulse 16 gb. GSkill Trident F4-3600 2x16Gb. Samsung EVO 980 1TB. Windows 11 Pro 64 bit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
DmitryZzz писал(а):
абсолютно точно 3пин будет дубасить на полной скорости
в данный момент сижу за компом на котором установлен этот хаб, к нему подключено 2 3х пиновых вертушки и они регулируются. что я делаю не так?
DmitryZzz писал(а):
второй наверняка тоже
у второго вообще просто запараллелены провода. не знаю как в этом конкретном, а который я брал там вообще на одном вентиляторе (главном) 4 провода а на остальных по 3. он вообще не может НЕ работать. теорию хотяб почитайте.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
DmitryZzz писал(а):
1. что будет, если
да. второй проводок с али так и работает.
DmitryZzz писал(а):
2. есть к примеру
4 пин и 3 пин вы не совместите. 3х пиновые будут крутить на максимум
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
HIV359 писал(а):
Но хочется взять башню с запасом, повторюсь, для перехода на 5700Х\5800Х однажды.
Если шлифанете основание ТруСпириту - ему будет все равно, что охлаждать - 5600/5700/5800 или 5900. Больший эффект дает правильная подборка напряжения у Райзен 5000. 5700 - он вообще холодный, особенно в сравнении с 5800Х.
HIV359 писал(а):
Ну вот он и не может снять - потребление там улетает за 145Вт, и потом ребут по перегреву, мониторинг даже не успевает температуру захватить.
Шлифовка основания кулера - это даст +10-25Вт к текущему ТДП кулера.
HIV359 писал(а):
А напруга такая, потому что видимо камень туговат: 4550 по всем ядрам спокойно бегает и проходит линпак на 1.225(llc3, freq switch 350) без whea, а вот те самые +100мгц уже надо 1.2875 ставить, но не для линпака, а для CB23 и игрулечек.
Это лишние 100МГц дают вам прибавку в +20-40% к фпс ? Если нет и по факту прирост в 0-1% от предыдущего значения - 4.5ГГц при 1.225В, то откатывайтесь к нему, ибо подобные издевательства того не стоят.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
waldor писал(а):
у второго вообще просто запараллелены провода. не знаю как в этом конкретном, а который я брал там вообще на одном вентиляторе (главном) 4 провода а на остальных по 3. он вообще не может НЕ работать. теорию хотяб почитайте.
У меня был разветвитель вентиляторов от Akasa. Не заработал сука. Могу марку найти. Сдал по гарантиии в Онлайнтрейд. Думаю потому, что там с разводкой сигнального провода и ейной земли так навертели, что из-за здоровенной токовой петли и помех мать перестала понимать сигналы с датчика вентилятора.
waldor писал(а):
Я такие разветвители от Scythe и Noctua пользую уже несколько лет. Они на всех ейных двухбашенных кулерах лежат в комплекте. У меня прямо сейчас таких разветвителей в корпусе 3 шт. стоят. Это не совмещение PWM и DC одновременно. Оба два вентилятора работают PWM и их обороты меняются одинаково (плюс минус разброс параметров). Просто мать для регулировки использует сигнал с одного из вентиляторов. Какие обороты на втором - её не заботит, но регулируемое (PWM) напряжение подаётся на оба вентилятора.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Привет, что посоветуете для следующей конфигурации MSI B660 Mortar DDR4 + 12400, оперативка еще не выбрана Корпус старенький SilverStone SG09, по ТТХ должен до 165мм кулер поддерживать
В будущем возможен апгрейд до 12700/13700. Приоритет тишина. Бюджет не определен, чем меньше тем лучше но не в ущерб тишине. DEEPCOOL AS500 - пока нашел что вроде этот не плох. Но в шапке его вообще нет. Если в этом есть реальный смысл могу подняться до 8тыр в бюджете.
Доп вопросы: 1. можно ли ставить на LGA1700 направление кулера вверх? У меня сейчас так установлен на 1155, и в корпусе сверху 180мм на выдув стоит. По результатам экспериментов этот вариант был самым эффективным. 2. Сейчас на старой системе стоит True Spirit 120 (не М), и так как он подходит на LGA1366, то его можно допилить под LGA1700. Он вообще может вытянуть 12400?
в данный момент сижу за компом на котором установлен этот хаб, к нему подключено 2 3х пиновых вертушки и они регулируются. что я делаю не так?
в данный момент на компе висит похожий 10-хаб с управлением от 4пин, но с внешним sata питанием. к нему подключен 4х пиновый и 2 3х пиновых. и они (3х пиновые) не регулируются. как и заявлено продавцами в описании товара Due to 3 pins no PWM controller, 3-pin fans would run in full speed я этого не прочел при заказе, поэтому и пришел сюда за советом. давайте уточним еще раз - у вас ваш хаб вотокнут в 4пин, в него 3 пин вертушки и они регулируются вопреки словами продавца? отлично, казалось бы то что нужно.
waldor писал(а):
да, там два вида товара 4пин-x4пин и 4пин-4пин+х3пин. и у вас второй вариант с 4пин на 4пин+3 пин. и не может не работать - это значит регулируются все вентили? отлично, казалось бы то что нужно и за копейку.
waldor писал(а):
однако нет. противоречие с предыдущими утверждениями. так у вас этот Y-проводок с 4пин на 4пин+3пин регулирует или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
DmitryZzz давайте с азов. Управление DC: 3 провода 1- минус. 2- плюс который ИЗМЕНЯЕТСЯ. 3-тахометр. Управление PWM: 4 провода 1- минус. 2- 12в ПОСТОЯННЫЕ. 3- тахометр. 4- ШИМ сигнал. У всех разветвителей существует главный вентилятор (с него берутся данные тахометра) и зависимые. Материнская плата никак не знает сколько у вас разветвилось вентиляторов и "общается" только с главным.
А дальше зависит от того что и куда ВЫ засунете. Пример1: главный 3 пин, второстепенные 3 пин: с главного берётся сигнал тахометра и изменяется напряжение на 2м пине (допустим 7в) и все вентиляторы будут крутится на свои 7в. если вентиляторы одинаковые будут крутится одинакого. если разные будут крутится по разному но на свои 7в.
Пример2: главный 4 пин, второстепенные 4 пин: с главного берётся сигнал тахометра и изменяется ШИМ сигнал на 4м пине. Все вентиляторы регулируются.
Пример3: главный 4 пин, второстепенные 3 пин: с главного берётся сигнал тахометра и изменяется ШИМ сигнал на 4м пине. Мы также помним что на 3м пине постоянные 12в при этом. т.е. т.к. у второстепенных 4го пина нет в принципе то главный регулируется а второстепенные молотят на полную.
Пример 4: главный 3пин, второстепенные 4пин: ШИМ сигнала у главного нет. Пример сводится к Примеру1. ШИМ у второстепенных просто не используется.
ну и варианты типа: мать не умеет регулировать по напряжению. мать при подключении китайского разветвителя в авторежиме думает что ШИМ работает и пытается регулировать им (можно в биосе поставить DC). китайский разветвитель с питанием ВСЕГДА подаёт 12в на вентиляторы и умеет только pwm.
Надеюсь всё подробно разжевал
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Сейчас этот форум просматривают: tsolomon и гости: 11