Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 77 из 195<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Мне из Украины Extrem Spirit 2 - прислали!
Скажу кратко - круто! Залмана 47-го рвет в клочья

Member
SegaMos
Не удивительно, с его ужасно жужащим вентиляторчиком :D
Ты отключи вентиль и посмотри на результаты.

P.S. И, кстати, залманов 47-ых уже 2 штуки существует. Уточнять надо ;)

Member
Максимилиан-80
Не бредь,я снял все результаты
Zalman 32,47
Ice hammer 405
Extrem Spirit 2
Revoltec
И штатное от p5b deluxe!
Если ктото хочет статью написать могу дать цифры + фотки!
Самому пока некогда!

ES2 - круто!!! Залманы - пустая трата денег, вообще не справляются, нет смысла даже штатное менять на Залман!!!
47ой даже на ЮГ нельзя ставить!!!

Member
SegaMos писал(а):

да брось ты ваньку валять. пассивные кулера используют вкупе с обдувом тихоходного большого вентиля..размещают кто как может. и всё хорошо получается. ведь есть же понятие ОБДУВ. без него конечно нет смысла пассив юзать. у мну стоит и замечательно справляется-со 80мм ГТ на 1100об . чипсет не холоднее NF4 кстати.. а температура(я конечно не смотрю на "мазербоард темпераче"-оно 38-39 кажет) тактильно градусов 45 у основания "веера"

Member
cold_1
47ой залман BGA микросхему не накрывает полностью! поэтому на ЮГЕ например 965го Интела, ему делать нечего. на севере же он легко переваливат 65 градусов по внешнему термодиоду закрепленному на ребрахв пассиве!!!
У ЕХ2 и Хаммера таких цифер нет
Кроме того родное охлаждение п5б делюкс - пассивное!

Member
SegaMos Это в каком корпусе такие температуры на чипсетах, позвольте осведомиться? Даже если они таковыми и являются, то это всяко лучше стокового охлаждения. А тому человеку, который еще не терпит высокочастотно воя(и вобще шума в принципе) от высокоооборотистого кулера- вобще сказка ;)! При прохождении хоть какого то потока воздуха между ребрами залмана, он отводит тепло очень даже эффективно. В тех же условиях под пассивным ЕХ2 микросхема просто сгорит. Просто не должно быть непродуваемых участков и ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть закрыта боковая крышка корпуса.

Member
ALE][ANDR ну даёте я фигею!
Аксиома: родное охлаждение П5Б делюкс -пассивное!!! С чего вы все решили что нельзя заменить на другое пассивное то?
Кроме того если оперировать на всякие проги типа АсусПроб показывающие 40градусов на чипсете (в то время как внешний термодиод показывает 65 на ребрах!!!), то конечно
ALE][ANDR писал(а):
Это в каком корпусе такие температуры на чипсетах

Member
SegaMos писал(а):
поэтому на ЮГЕ например 965го Интела, ему делать нечего

Не согласен. Кристалл много меньше подошвы радиатора, а площадь "прослойки" между ними не имеет существенного значения.

Member
SegaMos писал(а):
Аксиома: родное охлаждение П5Б делюкс -пассивное!!!

А я разве с этим спорил? Если его заменить, даже на другое пассивное, будет лучше, т.к. начнут нормально обдуваться мосфеты.
И перестаньте кричать на участников
SegaMos писал(а):
Кроме того если оперировать на всякие проги типа АсусПроб показывающие 40градусов на чипсете
Это температура не на чипсете, а на материнской плате.

Member
SegaMos писал(а):
ES2 - круто!!! Залманы - пустая трата денег, вообще не справляются, нет смысла даже штатное менять на Залман!!!

SegaMos писал(а):
Если ктото хочет статью написать могу дать цифры + фотки!
Самому пока некогда!

- Статья давно написана, тестирование тоже проведено:
http://www.overclockers.ru/lab/23379.shtml

Member
SegaMos писал(а):
Максимилиан-80
Не бредь

Бредишь ты, мальчик. Ты меня решил грузануть по поводу охлаждения сев. и южного мостов на P5B? :lol:
Повторяю, отключи вентиль на этом спирите и посмотри на результаты.
Также повторяю для особо одаренных: Какой залман 47 имелся ввиду?

Кстати, веерный залман отлично подходит для юга 965 чипа. Греется еле-еле и накрывает микросхему почти полностью (не хватает около 1 мм).

Member
Abdalla писал(а):
Кристалл много меньше подошвы радиатора, а площадь "прослойки" между ними не имеет существенного значения.

Вопросом не владеешь, а пишешь!

ALE][ANDR писал(а):
т.к. начнут нормально обдуваться мосфеты.

Обмерил я и мосфеты, больше 50градусов не видел! Радиаторов от памяти точно заглаза на них!

Valeryko писал(а):
- Статья давно написана, тестирование тоже проведено:

Участники другие

Максимилиан-80 писал(а):
Повторяю, отключи вентиль на этом спирите и посмотри на результаты.

частота стоит - 9*333, напряжение на севере 1,25 вентиль отключен, Т-на ребрах 45С под ТАТом (15мин)! Асус проб естественно 40 показывает

Максимилиан-80 писал(а):
Кстати, веерный залман отлично подходит для юга 965 чипа. Греется еле-еле и накрывает микросхему почти полностью (не хватает около 1 мм).

Далеко не 1мм, а лучше всего подходят для юга 32-ой залман и револтек (к томуже они в 3раза дешевле)!

Member
SegaMos
Цитата:
частота стоит - 9*333, напряжение на севере 1,25 вентиль отключен, Т-на ребрах 45С под ТАТом (15мин)! Асус проб естественно 40 показывает

а вот это как раз и говорит том что он плох! учите блин матчасть хоть минимально

Member
SegaMos писал(а):
Вопросом не владеешь, а пишешь!

Ну-ка, расскажите мне, каким вопросом я не владею и в чем это "невладение" заключается?
SegaMos писал(а):
на ребрах 45С

Надо не на ребрах измерять, а на подошве (сбоку).

Member
SegaMos писал(а):

И это хорошо? :D
SegaMos писал(а):
Далеко не 1мм, а лучше всего подходят для юга 32-ой залман и револтек (к томуже они в 3раза дешевле)!

Ну ты мне расскажи ещё. Это называется не верь своим глазам пи..нам верь моей чистой совести. :super:

Member
cka3o4nuk писал(а):
а вот это как раз и говорит том что он плох! учите блин матчасть хоть минимально

На штатном, на ребрах в таком же режиме 53 градуса!

Abdalla писал(а):
Надо не на ребрах измерять, а на подошве (сбоку).

А кто сказал что я не измерял ? и пистолетом мерил
им кстати я и увидел на залмане 47м -м 65 градусов на подошве (термодиодом показывало 60) (без обдува и без нагрузки) извините но такого на ES2 НЕТ и в помине и под нагрузкой и без вентеля!

Максимилиан-80 писал(а):
Ну ты мне расскажи ещё. Это называется не верь своим глазам пи..нам верь моей чистой совести.

Возьмите штангенциркуль и померяйте, чем на глаз по памяти чушь нести!

Вобщем я нормально подошел к вопросу, но вам видимо пофигу, поэтому мои изыскания и останутся моими ... юзайте Залмана дальше

Member
Фото: 2
Полчитал я тут. Ответа не нашел. У меня мамка ASUS P5B Deluxe. Дело в том, что прога АСУСпробе II показывает всего лишь 40 град. Или около того. Так внутрь радиатора, который стоит на мосте я засунул термопару от панели Collermaster CoolDrive4. В итоге на панели по данным термопары показывает температуру 55, что в общем-то много. Кто врет прога от АСУСА или внешний датчик? Я так понимаю что 55 градусов температура очень высокая. И прикоснуться к ней невозможно - обжигает пальцы! С южным мостом таже беда! Чем южный охладить посаветуете.
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
Почитал я тут. Ответа не нашел. У меня мамка ASUS P5B Deluxe. Дело в том, что прога АСУСПробе II показывает всего лишь 40 град. Или около того. Так внутрь радиатора, который стоит на сев.мосте я засунул термопару от панели Collermaster CoolDrive4. В итоге на панели по данным термопары показывает температуру 55, что в общем-то много. Кто врет прога от АСУСА или внешний датчик? Я так понимаю что 55 градусов температура очень высокая. И прикоснуться к ней невозможно - обжигает пальцы! С южным мостом таже беда! Чем южный охладить посаветуете. Разгона нет. Так это сейчас зима, а что же будет летом? Срочно надо принимать меры!

Member
SegaMos писал(а):
но вам видимо пофигу

Абсолютно.

SegaMos писал(а):
поэтому мои изыскания и останутся моими

И это отлично.

SegaMos писал(а):
юзайте Залмана дальше

Конечно. Спасибо за совет :beer:

MALIKSERGEY
Почитай тему, прежде, чем что-то в ней писать, хотя бы последний десяток страниц. Также можешь почитать и посмотреть фотки на моей ПС (ссылка в профиле).

Member
MALIKSERGEY писал(а):
И прикоснуться к ней невозможно - обжигает пальцы!

Это или очень нежные пальцы, или 60-65°C.
MALIKSERGEY писал(а):
Чем южный охладить посаветуете.

Тем же, что и северный :wink:

Member
Максимилиан-80 писал(а):
Абсолютно.

А я не пойму зачем ты тогда ветку эту посещаешь?
Зависть - порок!
MALIKSERGEY писал(а):
С южным мостом таже беда! Чем южный охладить посаветуете.

Залманом 32 или Револтэком (я уже говорил)
А на север Хаммер 405ый (или вообще не парься не меняй) все остальное, что есть на нашем рынке, силос!
А просто вентиль можно и на штатную систему р5б делюкс водрузить!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 77 из 195<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа