Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Потому как в отзывах пишут, что ставят и Гамакс 400 и похожее Но чтобы перестраховаться наверно возьму Arctic Freezer 34, он чуток поменьше. Но слышал, что у Shadow Rock 3 можно открутить и выкинуть верхний декоративный колпак. Опять дилема.))
Так вот сколько у меня есть времени пока проц под кулером без вентилятора, что бы успеть без вреда для цп в биос убрать значение игнор?
У меня Macho rev. C, думаю не сильно от вашего ушел. Заходил в биос сразу после включения. CpuFan в это время не работал, недоткнулась фишка, вентилятор корпуса сверху мешал. Около пяти минут точно лазил в биос, пока в настройках вентилей не увидел, что кривой настройки нет . Температура не зашкалила до защиты, вроде все работало, но у меня на забор воздуха 2*140 scythe и продувают они неплохо. Как вариант старый вентель не отключать, подоткнуть новый, настроить биос, а потом уж молекс отключить (это если вентиляторов два). Или любой корпусной на радиатор временно повесить, если боязно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leon75 писал(а):
Так вот сколько у меня есть времени пока проц под кулером без вентилятора, что бы успеть без вреда для цп в биос убрать значение игнор?
Смотря сколько в БИОС проц потребляет, обычно, не так много. И тогда можно почти бесконечно сидеть. Я для безвентиляторного режима, чтобы проверить радиатор кулера запускал на несколько минут слабый стресс-тест. Иначе несчастные несколько ватт потребления вообще не нагревали радиатор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
Jordan Добрый день! Прочитал Вашу статью про материнскую плату ASUS ROG Strix Z690-A Gaming WiFi D4: https://3dnews.ru/1064218/obzor-asus-ro ... -container. Комментарии к данному материалу почему-то уже закрыты, а хотелось бы уточнить несколько моментов, если Вас это сильно не затруднит. В материале Вы используете для охлаждения Noctua NH-D15S chromax.black. У меня такой же, только светлый (самая первая ревизия наверное), также с двумя вертиляторами (второй докупал отдельно). 1. Получается данный кулер не влезет на ASUS ROG Strix Z690-A Gaming WiFi D4 из-за пластикового кожуха на VRM? Не хотелось бы ничего снимать. 2. Для 12700KF все советуют водянку, но я что-то не хочу менять Noctua NH-D15S, так как он меня полностью устраивает. Хватит ли Noctua NH-D15S для игр под 12700KF? Выбираю какой процессор взять 12600KF, 12700F или 12700KF. Корпус Phanteks Eclipse P600S со штатными вертушками (2 140-ки спереди + 140-ка сзади на выдув).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Фото: 1
Leshiy2371 ваши статьи всем хороши. Только не хватает измерений шума. Посмотрел за последние пол года статьи по кулерам, нигде нет измерений. Какой самый тихий из протестированных можете вспомнить? Если максимум под игры, без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Фото: 1
Agiliter думаю это справедливо в погоне за градусами. Сомневаюсь что принципиально повлияет на качество вертушек и потоки воздуха в пределах одной модели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Keyco писал(а):
Какой самый тихий из протестированных можете вспомнить?
Это не корректный вопрос... т.к. они все могут быть тихими - только при каких оборотах ? Вот эталонную вертушки и тесты на определённой скоростью со штатной и эталонной это гуд, и лучше эталонную как по мне в бюджете, например Арктик.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Основание радиатора выпуклое, на глаз 0,5мм в среднем, где то больше где то меньше. Радиатор без проблем встал так чтобы воздух выдувался в верх корпуса. Термопаста дешевая Deepcool Z3. До радиаторов оперативки G.Skill RIPJAWS V F4-3600C16D-32GVKC есть зазор несколько миллиметров.
Итого, даже без оптимизации питания, температуры не больше 60 градусов в стресс тестах при оборотах на CPU~1000об/мин и на верхнем 180мм выдуве~700об/мин Материнка MSI b660 mortar ddr4 wifi. Поставил "CPU lite load"=MODE 1 в биосе материнки, напряжения и температура теперь еще ниже без сброса частот и без изменений производительности. Стабильность во всех тестах - ок.
Теперь при температуре в помещении 25°С получил следующие температуры. 27°С - Без нагрузки 44°С - При игровой нагрузке (Обороты CPU-700об/мин, верхний 400об/мин) 48°C - Стреcс тест AIDA 55°С - Стресс тест LynX (Обороты CPU-1000об/мин, верхний 550об/мин)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Flakon писал(а):
кулер посоветуете для проц Quad Q9550 в разгоне 4.1 чтобы был тихий и надежный?
10-я Перформа+ - 12 лет на рынке, мегатонны отзывов и довольных фонатов. Или ее аналог - Проксима 565.
Keyco писал(а):
Только не хватает измерений шума.
Потому что это очень относительный фактор, на который влияют тонны других факторов - качество корпуса (вибрация и ее отсутствие), качество сборки (опять же вибрация), качество радиатора и вентилятора. Делал замеры шума 224-го и своей системы на 2011-3 - 224-й - 58дБА, а система - 50дБА. Вот только кулер - орет, как турбина самолета, а систему не слышно уже в полуметре. Замер делался на расстоянии 30см от объекта.
Keyco писал(а):
Какой самый тихий из протестированных можете вспомнить? Если максимум под игры, без разгона.
Самый тихий - Орочи и NH-P1. Из тех, что с вентилятором - Engine 27 - его не слышно даже на 3500об/мин. Из 120мм кулеров - TR BA120/ TR PA120/SS Hydrogon D120/ Fuma 2/ Mugen 5 - на 800-900об/мин они все очень тихие.
Keyco писал(а):
Если максимум под игры, без разгона.
Для 12400 - вполне хватит и ТР АК120, как и для 5600Х. ВА120 - уже с запасом на разгон. А для игр я бы большие процессоры и СО брать не стал (только если вы не увлекаетесь стратегиями).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Гнать процессор собираюсь, но позже. Не исключаю, что буду использовать данный кулер, когда придет время апгрейда процессора на какой нибудь 5800 или 5800 3d. Вообщем нужен кулер на перспективу. Бюджет 4500 рублей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6