Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Skylake i7 писал(а):
если играть в грелки ,то да .
Какая разница чем вы получите 150Вт?
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд: Хотя с точки зрения чем получить 150Вт грелки как раз безопаснее. Потому что 150Вт на 4 ядрах в играх означает что напряжение смертельное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Agiliter писал(а):
Не мучайте 4 ядра хассвел.
Дело не в мучении, а в принципе. Я на свежескальпированном 4690к при максимально допустимом вольтаже мог сделать при 4600МГц в Линксе подобный жор. И куда более солидный Архон вывозил еле-еле. А теперь я должен поверить, что 224 "легко" вытянет? Фуфло все это. А сейчас разве 140вт на процах в играх фантастика? Нет. И там 224 будет кошмарить пользователя воем. Допустим, для 12400 он сойдет. Но зачем топ Интела тут упоминать? Мне не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
wwr222 писал(а):
Дело не в мучении, а в принципе. Я на свежескальпированном 4690к при максимально допустимом вольтаже мог сделать при 4600МГц в Линксе подобный жор. И куда более солидный Архон вывозил еле-еле. А теперь я должен поверить, что 224 "легко" вытянет? Фуфло все это. А сейчас разве 140вт на процах в играх фантастика? Нет. И там 224 будет кошмарить пользователя воем. Допустим, для 12400 он сойдет. Но зачем топ Интела тут упоминать? Мне не понятно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Agiliter писал(а):
Так вопрос изначально был про отвод 150Вт. Их не так то просто получить на 4 ядрах и не сжечь камень.
В свое время на 4790К залоченном на 4.4 по всем 8 потокам в ОССТ получил порядка 145Вт. Напряжение на ЦП - 1.18В (можно и 1.15В выставить) и всего-лишь 68С (под Архоном).
AlexRR77 писал(а):
не особо воет при 130 Вт на i5 10600. Думаю, его предел 150-160 Вт как раз на максимальных оборотах.
При какой частоте и напряжении ? Это куда более информативные показатели, нежели ваши "ватты". И куда более важные. Если вы еще не забыли старые обзоры, то там раньше кулеры градировались по максимально достижимой частоте ЦП в стоке и в разгоне. И сейчас это куда более показательно. Особенно для тех, кто профессионально с этим связан. П.С. Я вижу никто не заметил отсутствия в статье 2-х не очень важных табличек для Прайм95 и R20 - табличек с показателями буста. П.П.С. 224-й - это кулер максимум для 3600-5600/10400-12400. Для более прожорливых ЦП его ставить неразумно. И своей точки зрения я не поменяю.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leshiy2371 писал(а):
При какой частоте и напряжении ? Это куда более информативные показатели, нежели ваши "ватты".
Не соглашусь. Экземпляры бывают разные. И одну и ту же частоту могут при разном напряжении держать. А вот какое количество ватт отводит кулер от данного кристалла - куда правильнее. Это если на одном конкретном проце тестить разные кулеры, можно сравнивать частоты.
Учитывая, что это был 10600, а не 10600k, частоты в грелках все стоковые, он не гонится. Это было так давно, что точные не вспомню. Даже не уверен, что вольтаж понижал, там 130Вт было в самом пике. Если попробовать, могу поискать какими-то цифры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
AlexRR77 писал(а):
А вот какое количество ватт отводит кулер от данного кристалла - куда правильнее.
Это то-же по факту разное... т.к. на это влияет качество нанесения термоинтерфейса под крышкой. Постоянство должно быть в стенде... и желательно на ЦП погорячей.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AlexRR77 писал(а):
А вот какое количество ватт отводит кулер от данного кристалла - куда правильнее.
Достаточно сменить "народную" МХ-4 на топовую GC-Extreme или на ID-Cooling X25 Frost, чтобы повысить этот показатель.
AlexRR77 писал(а):
Не соглашусь. Экземпляры бывают разные.
А еще бывает тест в полном пассиве, где идет ограничение "до 95Вт" и победитель выявляется по большей частоте буста/ОС и по меньшим температурам. Не так ли ? Я про полный пассив. Поправь, если ошибся.
AlexRR77 писал(а):
Учитывая, что это был 10600, а не 10600k, частоты в грелках все стоковые, он не гонится.
Но можно разогнать память - а это нагрузит контроллер. Хотя на температуре не сильно-то и скажется.Вон недавно юзал 4460 с памятью 2400-10 разница с 1600-8 - всего несколько градусов. П.С. Чо, по шине тоже никак ? 130Вт 10600-го и БигСюрикен 3 слопает и не подавится. Даже горбатый. П.П.С. Не забываем, что нельзя сравнивать "ватты" не только АМД/Интел, но даже Интел разных поколений. Слишком многое поменялось за прошедшие 7 лет (2015-22гг). Да даже "ватты" 11 и 12 поколений уже нельзя сравнивать - они слишком разные. Например на 11-м поколении Д15 еще топ, а вот на 12-м - уже аутсайдер, проигрывающий невзрачному U12A.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Sabotender , при отсутствии возможности тестить на одном стенде все же я за ватты. Особенно, если есть датчик потребления, а не расчетный tdp от процессора (у меня он вообще под 215-220 Вт показывает при реальных 180-185).
Leshiy2371, между МХ4 и топовыми будет разница на уровне погрешности на больших Интел кристаллах, как минимум, до 180 Вт. На моём 9700 с пиком в 185 Вт разница МХ4 с TFX максимум 2 градуса на фуме2 (да и перформе+). На десятом должно быть аналогично. На мелких кристаллах только на мобильных чипах пробовали, там мощность слишком мала для существенной разницы между пастами. Заметнее будет при большом горбе и кристалле "сбоку".
Leshiy2371 писал(а):
нельзя сравнивать "ватты" не только АМД/Интел, но даже Интел разных поколений
Смотря какие, в принципе можно сравнивать по размеру и расположению кристалла. И примерно представлять поведение. Для меня вот стало неожиданным, когда avx512 у 11 поколения дал опупенную прибавку к потреблению. Пришлось лимит оставить в настройках машины.
Leshiy2371 писал(а):
тест в полном пассиве
И опять желательно на одной системе, если сравнивать показатели разгона.
В принципе, вопрос не только, какой кулер лучше, и тут без сравнения в лоб на одной системе не обойтись. На вопрос, хватит ли кулера для такой системы, можно ответить на основании других систем. Ну будет разница ±3..4 градуса, не критично. Главное, чтобы кулер на сравниваемой системе тянул с запасом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
AlexRR77 писал(а):
при отсутствии возможности тестить на одном стенде все же я за ватты
Нет, это ошибочно... Площадь сечения разная - образно у Вас есть Ryzen 3700 (5800) и 3900 (5900) - т.к. у 3900 площадь соприкосновения кристаллов теоретически в два раза больше - то, при не особо большой нагрузке на 1им чиплет, вы сможете снять с 3900 в два раза больше... Потом уже будет переломный момент - но при нагрузке 140-150 Вт 3700 уже упрется в возможности кулера, а 3900 на 220 будет еще держаться (или выше...) - и как тут сравнить ? А вот есть постоянный стенд у обзорщика, взять 3х обзорщиков и сопоставить примерно результаты... уже можно делать выводы. Чем больше выборка - тем верней предскажите результат... т.к. тут уже вмешивается непостоянность кривизны пятки кулера, может еще какие мелочи (хотя это основное).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender писал(а):
Площадь сечения разная
Так я же и уточнил, что сравнивать нужно с учётом размеров и расположения кристаллов. Да и по тепловыделению удобнее. Если у одного настроенный проц работает на 4.5, выделяя 130 Вт, у другого на автомате будет 4.3 при тех же 130 Вт. Сравнивать частоты в таком случае некорректно совсем. И когда ищешь информацию по куче разношерстных тестов, смотришь не частоты, а что за проц и сколько выделяет. Поэтому не люблю тесты, когда пишут "добавим напряжение до ХХ и поднимем частоту до YY, кулер тянет процессор в разгоне", а кроме температуры ядер ничего нет из других параметров.
Я даже сравнивал так кулеры, когда нельзя разобрать, два разных i5 десятого поколения, приводим лимитами их мощность к одной цифре в конкретном тесте, сравниваем кулеры на разных оборотах. Учитывая, что кристаллы по размеру одинаковые, вполне оценить можно. Да, отличается термоинтерфейс и паста, но оценить поведение можно. Если разница 2-3 градуса, можно считать паритетом.
Member
AlexRR77 писал(а):
Так я же и уточнил, что сравнивать нужно с учётом размеров и расположения кристаллов.
Вот смотри. Имел одновременно 8400 под Архоном и 1240v3 под Тором. Кто холоднее (хоть в играх, хоть в Линксе)при практически равном потреблении? Правильно, 8400. Скальпируем Хас. Кто теперь холоднее? Правильно, 8400... Когда я говорил, что 224 подохнет на разогнанном в щи 4770к, то я имел в виду именно 4770к. Не 9900к, не 12900к. Я говорил за то, что знаю.
Member
wwr222 писал(а):
практически равном потреблении
Это каком в числах? 8400 не должен и 130 Вт потреблять в пике. Я не помню размер кристилла хасвелла, если честно. Можно прикинуть, если на i5 10го поколения 224 снимет 150, ну 160 Вт на максимальных оборотах, то сколько с хасвелла при его кристалле. Правда, не интересовался, у i5 10500-10600 жвачка или аналог припоя под крышкой.
Member
AlexRR77 писал(а):
Это каком в числах?
В натуральных 8400 и 1240v3 жрут около 90вт в Линксе. 130вт - это 4690к в разгоне. 140 с хвостиком - предельно допустимая напруга (по мнению многих) и я на 100% не был уверен в полной стабильности, ибо грелся, как сатана.
Member
wwr222 , честно говоря, что-то смущают температуры зеона. Конечно, можно ещё удариться в теорию о разных тепловых трубках (кто-то тестил, у разных производителей разная кривая эффективности от температуры). Но вряд ли есть смысл.
Разве что смещенный относительно центра кристалл и горб кулера тут сказались. Судя по фото, там кристалл смещен. У меня под рукой кроме третьего поколения ничего нет из тех времён.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4