Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 78 из 195<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
SegaMos писал(а):
А я не пойму зачем ты тогда ветку эту посещаешь?

Да потому что давно слежу за охлаждением в своей системе и денег на охлаждении не экономлю. Отсюда и понимаю, что лучше, а что хуже ;)
SegaMos писал(а):
Зависть - порок!

Зависть? Чему завидовать? Очередной дешевой поделке от ТТ? :lol:
Я вот скоро в поездочку собираюсь и думаю там прикупить Noctua NC-U6 :super:

Junior
А Ice Hammer IH-100NB на Epox 9NPA Ultra встанет? А то что-то на их сайте очень уж скупая документация.

Member
Фото: 2
Залманы, Револтэки о чем Вы говорите, господа...................! Беда лишь в том, что у нас кроме занюханных поршивых ТИТАНОВ найти ничего путного невозможно! Бловер, который шел в комплекте с материнкой я сразу поставил, только понту от него! А на юг я поставил вентилятор от старой видеокарты АСУС. Греться он стал значительно меньше. Только крепление слабое - никакое, может и отвалиться незаметно для меня.

Member
vovasVV
Цитата:
Почему выбрали Титан CUV3 а не Gembird VC-RE ?

Что было в магазине...

Цитата:
Вы имеете ввиду радиатор?

Да.

Цитата:
где можно фотку посмотреть? Смотрю я на картинку кув3 и догнать следующего не могу

Тут видно. http://www.overclockers.ru/lab/21888.shtml#34

Цитата:
как погода на Таити?

Нас тут неплохо кормят

Member
Фото: 8
Каким образом можно заменить штатное охлаждение на мат. плате, где тепловые трубки связывают все охлаждающие компоненты: юг+север+две группы мосфет=итого 4 радиатора. Мать-P5N32-E SLI; NB 680i NForce греется просто чудовищно. Ну что установить на NB+SB я разберусь-те же ES будут гораздо эффективнее стока. А вот что с силовой частью делать-ума не приложу. Может, есть подобные готовые решения в продаже?-поделитесь информацией. А то что греются эти мосфеты не слабее NB-могу подтвердить.

Member

вес 180 гра завтра буду ставить :)

Member
Люди поведайте о кулерах с посадочным 60мм. Медные не пассивные.

Member
cka3o4nuk
:up: Чем подошву равнял?

Member
Mortis сначала на точильном круге выровнял все пластины затем на наждачке и стекле выровнял поверхность а затем на стекло наждачку 400 800 1200 2000 паста гои -полировка

Member
Inzer890 хотел спросить у тебя... Титан кув2аб какими креплениями ты приделал его? Какая темпа максимальная чипсета?

Member
тепмпература подложки и самого радиатора до 40ка не доходит :)

Member
cka3o4nuk Здорово получилось :)
Еще бы покрасить радиатор - так совсем хорошо было бы.

Member
Меня согнали с форума моей материнки сюда :) Так что к Вам собственно вопрос, знающие!
Есть вот такой наборчик
http://80.67.243.34/files/57/2052039/800/01.jpg
Стоит ли стандартные радиаторы на материнской плате GigaByte S3 заменить этими? Если да, то как? На клей сажать? Может еще что посоветуете, а то греется сильно северный и южный мост :( Воздухообмен в корпусе организован нормально( 1 на выдув, 1 на вдув). Может у кого такой наборчик уже стоит и радует? :) Поделитесь...

Последний раз редактировалось SerD 03.03.2007 13:36, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
cka3o4nuk
:up: ничего так.

Member
SerD классная ссылка! правда ни к чему осязаемому не ведёт.. :P

Member
SerD писал(а):
Есть вот такой наборчик

По-моему, ерундовый наборчик. Радиаторы очень уж слабые. Чтоб такие еще и на клей - нет уж, лучше штатное охлаждение оставить.

Member
Abdalla писал(а):
SerD писал(а):
Есть вот такой наборчик

По-моему, ерундовый наборчик. Радиаторы очень уж слабые. Чтоб такие еще и на клей - нет уж, лучше штатное охлаждение оставить.

Блин... ну спасибо - поддержал :haha: И чего мне делать? Мать греется, а это единственно чот было дельного в Sunris-е Советуйте, я пишу :writer:

Member
SerD писал(а):
Блин... ну спасибо - поддержал

Пожалуйста! Это - так завсегда без проблем :tooth:

SerD А залманов не было сорок седьмых?

Member
Abdalla писал(а):
SerD А залманов не было сорок седьмых?

Вот все что там было! http://price.sunrise.ru/groups.aspx?parentId=0003704 Блин... и что мне его к стене приколотить :spy: Надо хоть попробовать мам куллер поставить на стандартный радиатор. А может выйдет! :) Тем более у меня куллер на CPU Zalman 7000, так что залмановкий веер туда не спихнешь и Cooler Master Blue Ice II тоже... :mad2:

Member
SerD писал(а):
Вот все что там было! http://price.sunrise.ru/groups.aspx?parentId=0003704 Блин...

и правда БЛИН! там есть хаммер медный, там есть залман 47-й веер!!!.. а тебе приспичило ЭТО взять! ну как так??
материнка же ГИГовая позволяет ставить всё что угодно, не то что наши "фуфелы" на нфорсах4...
лепи вентилятор на радиатор.. если есть желание.. хотя 120 на обдув на кронштейне-получше будет..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 78 из 195<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа