В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
На моей A8N-E сейчас F47-й Zalman на чипсете. И видяха 7600 GT и Zalman Fatality. Чипсетный кулер расположен вертикально, холодно и тихо, но до кондеров на видяхе около 5-7 мм от силы, проблема вот в чем: заказал 8800 GTS, а эта дура куда длинней - так вот хочу спросить, что есть менее габаритное или на теплотрубках на чипсет. И еще вопрос, уважаемые, Fatality встанет на 8800 ? Извиняйте, что не в тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Сибиряк (Нск)
cold_1 писал(а):
и правда БЛИН! там есть хаммер медный, там есть залман 47-й веер!!!.. а тебе приспичило ЭТО взять! ну как так??
Блин... ну я же не дурак, взял этот набор, т.к ни один из тех 2-х что ты мне написал прилепить не реально, использую 7000-й Zalman на CPU Могу фотку выложить, если хочешь... Естественно я понимаю, что те два намного лучше будут.
cold_1 писал(а):
лепи вентилятор на радиатор.. если есть желание.. хотя 120 на обдув на кронштейне-получше будет..
Наврное буду лепить, а что делать...
_________________ Разогнал процессор Core2Duo до частоты 2,8Mh без поднятия напряжения и сижу весь такой счастливый X). Ох как давно это было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
SerD писал(а):
т.к ни один из тех 2-х что ты мне написал прилепить не реально,
чего??? у тя гига 965???
http://80.67.243.34:80/files/57/8101311/big/01.jpg там пассивщина стоит немаленькая.. почему же не влезет например 100-й хаммер?? ну не знаю прям.. подпилить можно если что.. хаммер опять же без вентиля поставить.. он будет немного продуваться от проца.. короче можно, если захотеть.
а тут тоже налепить вентилёк сложно.. наверняка не сверху а только со стороны видяхи..
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Всем привет..
плата P5N32e-sli plus....как можно поставить там вентилятор и самое главное какой
т.к греется там все не хило а в комплекте вентилятора не было((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
SanchezNovochek писал(а):
Inzer890 хотел спросить у тебя... Титан кув2аб какими креплениями ты приделал его? Какая темпа максимальная чипсета?
Ты про DFI? Штатная планка из комплекта Титана. Если не ошибаюсь, 52мм. Крепил родными пластиковыми ??? (не знаю, как правильно назвать) винтами.
В закрытом кейсе до 50 Цельсия поднималась-не забывай, что пассив-обдув сбоку, с расстояния. Была бы подошва помассивнее-был бы эффективнее отвод тепла. А пассив пришлось городить оттого, что посадка моей 7800GTX512 очень глубокая в PCI-X слоте. Даже штатный кулер ей мешал.
Я тебе скажу, что по сравнению с 680i NForce, 4й-вообще не греется.
To all может, и не в тему-но все же о чипсете: посоветуйте водоблок северного моста на Asus Striker/P5N32-E SLI. Без ограничений по высоте и бюджету. Шланги-3/8 дюйма.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: UA
Друзья, у меня материнская плата именуемая как ASUS A8N-Е.
Всем давно известно, что ASUS установила на чипсет этой материнской платы довольно шумный кулер.
Хочу снизить шум, заменой штатного вентилятора на пассивный радиатор от фирмы ZALMAN, а именно на ZM-NBF47.
Меня интересует ваше мнение, и терзают сомнения эффективный ли он? Хочу пассивный и мне кажется что это достойный вариант.
На плате стоит Athlon 64 3200+, разогнанный, до 2.6 MHz.
Еще интересует как он крепится?? Я так понял что садится на клей-термопасту?
_________________ Говори правду и тебе не придется ничего запоминать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
brad_fish писал(а):
Меня интересует ваше мнение, и терзают сомнения эффективный ли он? Хочу пассивный и мне кажется что это достойный вариант.
- ZM-NBF47- у меня на северном мосту с интегрированной видеокартой сильно снизил в пассиве температуру относительно штатного, но тоже пассивного - до этого иногда пальцы обжигал...
- крепится терпимо - на две "лапки" (штатный крепился на 4 "лапки")
- но это 915 чипсет..
Народ,ну так можно какой-нить вентиль на радиатор прикрутить на P5N32-E SLI Plus,так чтобы эстетично было и эффективно))надо же что-то делвть c печкой этой?))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Нижний Новгород
brad_fish
Я поставил ИМЕННО этот Залман на ИМЕННО эту мать (конфиг в профиле)! Очистил от жвачки, нанес КПТ-8! Тянет замечательно, правда у меня обдув достаточно неплохой (Залман 7000 на проце и VF-700 в паре сантиметров от 47-го)!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: UA
alexl81 писал(а):
brad_fish
Я поставил ИМЕННО этот Залман на ИМЕННО эту мать (конфиг в профиле)! Очистил от жвачки, нанес КПТ-8! Тянет замечательно, правда у меня обдув достаточно неплохой (Залман 7000 на проце и VF-700 в паре сантиметров от 47-го)!
У меня на проце боксовый кулер. Когда поставлю тт биг тайфун, плюс дополнительный рядом приделаю, тогда думаю можно ставить 47-ой без риска.
_________________ Говори правду и тебе не придется ничего запоминать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11