Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
student73 писал(а):
Phantom Spirit 120 SE вижу пока только на али (непонятно лучше ли он)?
Тестировать нужно, а значит тащит с Али. При его цене в 5-6к - скорее всего смысла нет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
student73 писал(а):
Phantom Spirit 120 SE
По китайским тестам существенно лучше Peerless Assasin 120. Насчёт Frost Spirit четкого понимания нет. Чисто в теории, должен быть лучше на райзенах (благо на них в первую очередь решает скорость отвода тепла, а не площадь радиатора).
Смотрел на Phantom Spirit 120 SE (в поддержке ответили, что у него лучше производительность), но нашёл пока только на али за 4600 и предупредили о долгой доставке, в итоге заказал PA120. На следующей неделе приедет кулер и проц, после установки отпишусь. Всем спасибо за выбор)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
На днях приедет мой 5800x3d, а про кулер я чот подзабыл... Последние страницы почитал, примерно понял, что сейчас актуально... Но снова спрошу насчет прямого контакта - будет лучше или хуже сплошняка на этот проц? Вроде распред.крышка у АМД не самая тонкая, не хватает ее что-ли, чтобы по трубкам распределить при прямом контакте? У сплошной подошвы же доп.потери небольшие будут на доп.толщину и переход к трубкам? Да и скорость теплопередачи вроде при прямом контакте должна быть выше, что выше вон упоминали...
Судя по картинкам, греющийся CCD тут в правом нижнем углу расположен (вид как на плате). Т.е. толщины крышки не хватит, чтобы на все трубки хорошо отвести тепло при прямом контакте? И лишняя прослойка в виде подошвы при непрямом контакте даст выигрыш?
Сильно большое/тяжелое чот не хочется лепить (MSI 550b Mortar Max Wifi + rx6800), м/п mATX и вроде не сильно толстая/жесткая. На скорую руку пока склоняюсь к однобашенке Burst Assassin 120.
И еще вопрос - последние актуальные кулеры под АМ4 только в одном положении крепятся? Т.е. под 90градусов не покрутить уже при желании?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Второй вентилятор сколько градусов снижает, в среднем?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
wwr222 это разве много? Зачем тогда два вентилятора ставят?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
dimka11 писал(а):
разве много
в динамике лучше... но в динамике замеры не делаются. Ну вот всяком я пока не видел. В стационарном состоянии в среднем градуса 3. Кстати, господа тестировщики... придумайте как сравнить кулеры в динамике. Т.е. какая то повторяемая, равная нагрузка и под ее график изменения температуры во времени. Сравнить скорости подъёма и спада температур.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
dimka11 писал(а):
это разве много
В среднем второй вентилятор сбивает 4С с процессора и 10С с VRM - что как бы немало, особенно если у вас материнка начального-среднего уровня.
dimka11 писал(а):
Зачем тогда два вентилятора ставят
Тишина - 2 вентилятора на меньших оборотах позволяют удерживать ту же температуру, что и 1 на повышенных.
Sabotender писал(а):
Сравнить скорости подъёма и спада температур.
Зависит очень много от конструкции кулера и качества его сборки. По скорости "остывания" -Thermalright -Zalman -Cryorig -ID-cooling -BeQuiet/Noctua Про сравнение скоростей подъема и спада - это лучше всего делать в пассивном режиме - https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... rock-pro-4 - вот тут я пробовал это делать. Если сравнить "Стрелу" и Д15 после Прайм95 - Стрела остужает процессор почти моментально - за 1-1.5мин, а вот у Д15 уходит минут 5-6. Причем после прекращения теста под Стрелой температура резко падает до 55-52С ( с 86-88), а под Д15 - до 65 с 92-93. Это то, что я наблюдал на Р7-3700.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2004 Откуда: г. Саратов
Привет всем! Ко мне сейчас едет 13700kf, встаёт вопрос чем его охладить. На данный момент у меня 10700kf,с кулером Thermalright Macho 120 Rev.B MACHO-120-B. Крепления под 1700 у него нет. Есть смысл искать для него крепление под 1700? И хватит ли его для 13700? Разгонять вряд ли буду. Если менять, что порекомендуете? Корпус InWin X-568, туда влезет почти всё что можно.
И рамка для укрепления гнезда LGA 1700 Thermalright - оно надо?
Member
Leshiy2371 писал(а):
Про сравнение скоростей подъема и спада - это лучше всего делать в пассивном режиме
Лучше в рабочем режиме всё таки... оборотах на 800-1000 вертушек. Только надо частоту опроса датчиков повышать, что бы картинка была детализированной. зы: тут пара выходных у меня будет, может попробую сделать какую то методику, что бы наглядно было и что хочу...
S.T.A.R.S. писал(а):
И рамка для укрепления гнезда LGA 1700 Thermalright - оно надо?
Она даст понижение температур, т.к. выполняет дополнительно роль пассивного радиатора. Правда если машина рабочая (например алгоритмы считает сутками) - вопрос спорный нужна ли она... вполне возможно будет дополнительно греть там, где не надо =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Подскажите по Thermalright-овским крепежам для АМ4 с Coolera.ru - никак не въеду, чем отличаются Тип А от Б? Бэкплейт вроде одинаковый, рамки сверху отличаются нюансами... какой выбрать? Размеров нет никаких(( Расстояние между гайками крепления прижимной пластины у меня 85мм, какая пластина подойдет, тип А или Б?
Мне надо под старый Silver Arrow, самый первый который. Не могу понять, как к указанным крепежам собственно приделывать эту башню? Там у крепежной скобы, которой кулер прижимается к процу, на концах типа гайки, которые наворачиваются на торчащие из оригинальной пластины концы винтов. А на крепежах типа А и Б в подобных пластинах дырки... Или снимать эти гайки и своими винтиками с гайками крепить сквозь эти отверстия?
Последний раз редактировалось AlexPORT 01.12.2022 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
AlexPORT писал(а):
никак не въеду
TRUE universal BTK нужен последней версии, если для 1700ого берёте. http://thermalright.com/product/true-universal-btk/ Но с ним есть проблема, ТРовцы не меняют его название уже 100 лет, прото добавляют новые сокеты. Соответственно магазины не обновляют при получении нового комплекта его описание... поэтому понять, последняя версия или нет - можно только по факту получения (или в магазине)... Т.к. даже если есть последние версии в магазине, отгрузить могут не последнюю. И тогда уже придётся покупать рамку типа А, Б и т.п. =)
Последний раз редактировалось Sabotender 01.12.2022 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
wwr222 писал(а):
Для твоего нужен тип В под квадратную подошву кулера
Меня больше беспокоит расстояние в крепежной планке между прижимными винтами (гайками). У Типа Б они вроде квадратом, одинаковые в горизонтальном и вертикальном положении. А у Типа А визуально разные. Но вот какие именно? Теоретически то может не подойти ни тот ни другой вариант)) Вот что за...! Самый важный параметр не указан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
AlexPORT писал(а):
У Типа Б они вроде квадратом, одинаковые в горизонтальном и вертикальном положении.
Все верно. У Стрел подошва квадратная и можно кулер крутить вокруг рамки. А с тем же Архоном такой фокус не прокатит. Там надо и рамку поворачивать. У тебя же подошва квадратная? Значит тип В. Ну, перепроверь сам на сайте Термалрайта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11