В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
У меня на 8RDA+ тоже кулера небыло, только радиатор круглого вида, вольтмод поднял до 1.85 вольт на чипсете, стал греться сильнее, поставил кулер40х40, пока тёплый.
Member
Насколько я знаю "Юг" на всех nForсах 2 + MCP-T грееться неслабо, и говорят виноват в этом SoundShtorm, правда после отключки звука нагрев не уменьшаеться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: GB
у меня залмановский радиатор на СМ
250mhz и 1.7V температура нормальная, палец можно держать - радиатор еле теплый..
тем более стоит 100 рублей и ставится за 15-20 минут (если мать еще в корпус не поставил, то и 3 минут хватит)
жалко что температуру не посмотреть
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Южники на nForce2 при большом количестве периферии (USB, IDE, SATA, PCI) греются очень сильно, но это в большей степени касается именно EPoX'ов, на ABIT'е или ASUS'е радиатора нет, и он особо не нужен. Мне кажется, на EPoX'ах есть какой-то небольшой просчёт в разводке платы, очень много видел мамок серии RDA и RGM с характерным дефектом - мать не стартует (FF) и очень сильно при этом греется ЮМ, т.е. он просто сдох. Отчего они дохнут - непонятно, при этом иногда случаются чудеса в прошивке BIOS, в считанном файле дикие "дыры", нарушения кода. Не далее как в пятницу притаранили RDA3+ с таким же глюком - работала год с небольшим, всё хорошо, а потом BSOD и всё. Больше не запустилась. Мост пока на ней не перепаяли, МСР'шек нету, но вся обвязка моста вроде как живая.
По поводу охлаждения - да, тема обмусолена десятки раз, в корне ветки есть FAQ по воздушному охлаждению, ссылки на темы с ответами можно найти там и без поиска.
У меня тоже EPoX RDA+, rev 2.2, на южнике радиатор, был на термоскотче, я его оторвал и просто прилепил на КПТшку, она густая и радиатор не сползает. Думаю о замене его на что-ниьудь посерьёзнее. На северном - пассивный радиатор, штатный, на него дует поток воздуха от IceHammer'а 3775, чего вполне хватает для решения проблемы перегрева. напруга - 2.0V, была выставлена при первом же включении мамки и больше не уменьшалась.
Радиатор на СМ после покупки мамки снял, стёр терможвачку и намазал КПТшкой, теперь мост хотя бы охлаждается по всей площади. IMHO, нужды в активном охлаждении СМ нет, достаточно обычного радиатора. Но отключать стоящие там кулеры не рекомендую, т.к. "радиатор", который они обдувают, без вентилятора 100% не справится с разогнанной системой, лучше заменить. Основное правило для всех RDA'шек - охлаждай всё, что греется.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Значит рев 2.2 уже делали с радиатором на южном ? что-же им мешало его ставить на рев 1.1 ? или они мамки совсем не тестят ?
Стояло у меня в системе 3 винта + 1 сидюк, плюс пользовался встроенной сетевухой, звук не трогал мост грелся сильно, кулер от 486 правда справлялся, сейчас остался 1 сидюк и 1 винт, ни звуком ни сетью не пользуюсь и уже хватает простого радиатора от 486-го. А север что раньше грелся, что щас грееться, на родной кулер (круглый) прикрутил на проволоку вентилятор 40х40 но толку от него помоему очень мало из-за формы самого радиатора, надо менять. Кстати народ а крепление радиатора на северном стандартное или нет. т.е. туда подойдёт стандартный радиатор от видюхи ? отверстия там такие=же или нет ?
Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды: кстати, я тут недавно чистил кулер на 8RDA+ и заметил что один из конденсаторов вздулся, а на его макушке какая-то соль скопилась и засохла, соль я счистил, но конд судя по всему уже высох, но мать пока работает как надо, у кого нибудь такое было ? стоит ли беспокоиться ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Атлобус Меняй кондёр, причём лучше побыстрее. В идеале - заменить все такие кондёры (не вздувшиеся, а именно все).
Атлобус писал(а):
Значит рев 2.2 уже делали с радиатором на южном ? что-же им мешало его ставить на рев 1.1 ? или они мамки совсем не тестят ?
Мешало? А кто их разберёт... Риторический вопрос, ладно хоть потом исправились. Мамки тестят, но IMHO семплы для тестов IMHO геморроями такими не страдают.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Чехов Фото: 1
Разгон по шине 252Мгц, напруга 1.6В, при поднятии до 1.7 идут ошибки в S@M, хотя и обдувается от Zalman7000A-СU, Думаю все таки надо менять штатный кулер.
Zalman VF700-Cu с видеокарты был перенесен на чипсет, в виду того, что не справлялся с наложенными на него обязаностями. а с процика залман пошел на видюху #77#77
Жаль что из всего разнообразия залмановской продукции, чипсету отводиться всего два al наименования: 47 и 32 NB. Приходиться исправлять!
Последний раз редактировалось W196 08.07.2005 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Allert Да никакой он не здоровый, пришлось пару лепестков отломить, упирались толи в кондеры, толи в видюху, сейчас уже не помню.
Как ставил видно на фотке, стандартная скобка, один конец подпилен (упир. в кондер), винты, картонные zalman шайбы, шайбы и гайки. Мать - мог бы посмотреть в профиль, там написано! (nForce3 короче).
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду: А поток воздуха с вентиля на вдув как раз через него и проходит. Медные веерообразные медные залмановские ребра отлично делают свое дело!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
====
Ну ты и извращенец!
А если PCI платы ещё ставить, то сильно ли будет мешать Зульман? (на чипсете).
----
Что то я не понимаю, у меня было 2 матери S754 на nForce 3 250 , Gigabyte K8NS-939 тоже на nForce 3 250 , он же не греется? Нафик туда зульман VF700-Cu?
----
Видуха не изламывается под весом 7000Cu ?
Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд: Sorr , тока счас увидел нитки идущие от видюхи.
Чтоб снять , что то , наверное пол компа приходится разбирать?
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Allert PCI платы ставить не собираюсь, но две снизу точно влезают. Греется может и не сильно, но т.к. VF700 девать было не куда, (крепеж от него использовался как крепеж для 7000A Cu, тот что на видюхе) поставил его взамен al NB32. С видюхой все в полном порядке, в какой то мере это заслуга крепежа от VF700, радиатор от 7000A сидит как влитой, так же как и родной от VF700. На нитках подвешена 120ка обдувающая радиатор от 7000A залмана, в дополнение к вентилю от VF700 (родной вентиль от 7000A упирался в PCI слоты). Нет разбирается все достаточно легко, хотя конечно, не так как с родным охлаждением.
Allert Как то само собой все вышло, понятно дело, если бы я покупал все эти залманы в один день, я мог бы собрать воду, но эти медные братья покупались в разное время, с разницей между 7700 и 7000 где то в год и полгода между vf700 и 7700.
Последний раз редактировалось W196 07.02.2006 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Москва
У меня на DFI LANPARTY чипсет nForce 3 250 GB греется так, что я на нем супчик разогреваю Термодатчик указывал на 72-73 градуса под S&M-кой. Сменил радиатор на ZALMAN J47 (а старый пошел на брелок ) и температура под нагрузкой MAX -64-65 градусов. Мелочь, а приятно. Теперь на чипсете только хлеб на сухарики подсушиваю. Тостер отдыхает.
_________________ Удачного разгона и хорошего охлаждения!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6