Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
К сожалению из затеи с индием ничего толкового не вышло - с пастой АЛСИЛ было 33 градуса, а с индием стало 37. Скорее всего дело в том что прижим sokcet A не опеспечивает усилие достаточное для того чтобы индий заполнил все щели. В криогенной и вакуумной техники когда работают с индием его достаточно сильно давят - около 50 кгс. на квадратный сантиметр. Возможно, более сильный прижим у 4 Pentium`a или на новой материнке на nForce 2, Asus A7N8X (там есть сквозные отверстия в текстолите) способен улучшить ситуацию.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
deFrag Да, вероятно, ты прав. Несмотря на то, что индий мягкий металл, давление действительно необходимо значительное. Осталось только тщательно отполировать радиатор и повторить. Но, вероятно, давление - это тот рубикон, который не перейти. А жаль. Хорошая была идея.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Пробовать надо, вот чего! Хоть на видюшке на какой! (Это для лаборатории Overclockers). А так, понять трудно. с одной стороны, площадь теплообмена действительно больше, а с другой, не зря же все производители стараются шлифовать основания радиаторов?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ Вообще-то физику хоть чуть-чуть надо учить! Тогда будет понятно, почему надо шлифовать. А здесь пытаемся найти оптимальное решение без утомительной шлифовки, а еще немножко развлекаемся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Попробую довести радиатор до блеска - пока на нем видны следы от фрезеровки. Очень похоже что на индии была оксидная пленка, цвет фольги сильно отличается от цвета свежесрезанной кромки. Когда индиевая фольга была снята, на ней отчетливо отпечатались мельчайшие неровности радиатора и маркировка Athlon`a, что вроде бы свидетельствует о весьма плотном прилегании. Вспоминаю химию, попытаюсь попродовать на индии средство для чистки серебра ))). Кто может посоветовать как снимать оксидную пленку ? Эксперименты будут продолжаться на новой маме - ASUS A7N8X, судя по ее фоткам есть возможность прижать радиатор винтами.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2002 Откуда: из лесу
так что я вижу (не удержался ) - скажу !
слушайdeFrag зачем ты применяеш индий ?? посмотри в умных книгах (это всех касаеться без исключения) таблицы постоянных величин) коэффициент теплопроводности в металлах при 50 градусах . и электропроводность и плавление !! ( посмотрите внимательнее и вы увидите что результат от применения медной фольгой даст намного лучший результат нежели индий (я специально не привожу коэффициенты - чтобы вы наконец то подняли свой зад и пошли в библиотеку как это делаю я ) а посмотрите на серебро !! (я уже не говорю про остальные металлы) а если кто хочет припаять радиатор к пню -то вам галлий смотреть надо(Т-п 29.C) уважаемые титаны :wink: оверклоккерского дела !!! - быстро за книги и смотреть смотреть !!
_________________ Отпрыск Грендальфа зверя неистового , вскормленный на поле брани душекрушитель когтелапый.
Member
deFrag Позволь дать маленький совет. Необходимо не только отполировать подошву радиатора, но и в максимальной степени обеспечить плоский характер поверхности. Один из способов: чистовую доводку совершать на стекле, которое предварительно слегка ошкурить (иначе оно не будет держать полировальную пасту). Удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
Rudteam писал(а):
DedMitry А еще не забудь водички капнуть, для куражу!
Ya kogda v shkole uchilsya moy korefan dobriy kusok (kaliya pravdo ani natriya)sper s labratorii, i v karman shtanov zasunul . V bolnitse okolo mesyatsa lezhal. Emu povezlo chto druzhilnik na meste ostalsya. Tak chto dlya kurazha dostatochno goloy rukoy dotronutsya :wink:
Bezone супер, а можно уже и письмо в интел и АМД написать, пусть тело проца и радиатор делают одним целым, а владельцам теперяшних процав только остаеЦЦа СВАРИВАТЬ проц с радиатором..........бедные ПАСТАМЕЙКЕРЫ........у них бизнеса не будет.
а зачем сваривать, можно просто на проц делать не маленький теплоотвод как сейчас, а большой и медный!, который бы вкручивался сместь основания кулера. проблема только в креплении сего дела на маму.. ну и здесь чтьо-нить придумать можно!
Кто нибудь слышал про технологию вбивании взрывом в метал подшибников смазки ? Данная технология используется в космичесских целях. При вращении подшибника возникают силы трения, надеюсь в этом никто не сомневается, соответственно метал нагревается и выделяет смазку. Практичесски вечный подшибник. Так вот суть идеи, в поверхность кулера, там где идет прилегание проца, вбивается не смазка, а термопаста. При сборке кулер просто плотно прижимается к процессору. При нагревании термопаста сама заполняет все малейшие пустоты. Максимум, что потребуется - зеркальная полировка. Вот и всё.
virus Дело в следующем, папаня! (Дж 8-кин - америкос) Учеными здесь не пахнет.... Я, как инженер конструктор, могу уверенно заявить, что производители кулеров чаще всего пользуются услугами дизайнеров, вместо инженеров-теплофизиков-теплотехников. Япошки действительно иногда пользуются наукой, но результаты весьма дорогие.(http://www.tsheatronics.co.jp/zen/htmls/seinou.html - это действительно сработали Инженеры с большой буквы!) А дешево и сердито могут только ЭНТУЗИАСТЫ, родившие идею путем проб и ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
virus писал(а):
ЧУВАКИ ВЫ И ВПРАВДУ ДУМАЕТЕ ЧТО УЧЁНЫЕ СПОСОБ БОЛЕЕ ЛУЧШЕГО ОХОЛОЖДЕНИЯ НЕ НАШЛИ В ВЫ НАЙДЁТЕ ??? смех стыд пазор
Druzhok, Ti voobshe forum chital? Vidno chto net! Tak vot dovozhu do tvoego svediniya ti realno stupil, i stidno dolzhno bit tolko tebe v dannoy situatsii. A voobshe pozvol sprosit che ti s takoy tochkoy zreniya delaesh na etom site?
Member
ЧТО ТО МЫ ТОРМОЗИМ (Я ТАК ОСОБЕННО ) ДА БЕЗ НАУЧНОГО (ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ) ПОДХОДА ЗДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ(КОМПАКТНУЮ,ЭФФЕКТИВНУЮ,НЕДОРОГУЮ В ПРИЗВОДСТВЕ) СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ ТЕМ - БОЛЕЕ- С А М О М У - Я ВАМ СКАЖУ СОЖНО И БЕЗ НОРМАЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ С ХИМИЕЙ ДЕЛАТЬ ЧТО ТО ПОДОБНОЕ ПРОСТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Но выход есть ! Я делаю сейчас так ( я вспомнил школу и всех своих знакомых - наладил связи и выяснил- что кое кто химик страшный ,кое кто в физ-мат подался, короче начал собирать информацию о знакомых и немного знакомых .
на данный момент в моем расположении находяться ( математик , химик высокого класса , холодильщик , фрезеровщик, хронинговальщик, ( доступ в эксперементальное производство) , специалист в области монокристаллов , конструктор, пиротехник( опционально)(серезно) , 3 прграммиста, зксперт по сплавам , сварщик высокого класса , ( этих людей я уже достаточно хорошо знаю - и как говориться каждому по потребностям )( надо забашлять и тогда дело пойдет - вернее дело уже пошло 2 недели назад но медленно (нехватка средств и времени - но всетаки ) сегодня после обеда я иду давать чертеж на гавный теплообменник (надо дать габаритные размеры того куска меди из которого это будет делаться поле купить его ( если что буду держать всех в курсах ) кто не знает напоминаю я делаю фрионовое охлаждение .
_________________ Отпрыск Грендальфа зверя неистового , вскормленный на поле брани душекрушитель когтелапый.
Member
да я тоже раньше не зналDedMitry кто и что это такое ! но потом узнал - полировщик (вообще специалист по обработке металлов снятии тонких соев на специальном станке - другими словами тот кто может отполировать подошву радиатора с чистотой(точность) не хуже 10-11 класса (он мне сам говорил) значит отдал я сегодня чертеж на след.неделе получу болванки меди необходимых размеров . по возможности попробую вставить сюда фотки проведения работы (вроде видел вставляют) завтра еду к химику уже вторую неделю что то узнает у своих - вроде позвонил говорит что - кое что наваяли(паста) - интересно что они зделали !!! ну вроде все на сегодня .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9