Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
MadMaxx писал(а):
берут либо фанаты, либо кто не шарит
Вот не надо...Огромную долю цены кулера составляют его вентиляторы. А у Ноктуа они довольно дорогие. Этот факт тоже стоит учитывать. Это же касалось кулеров от Энермакс, Би Квайт. А сейчас цена на Ноктуа вообще за гранью разумного, но это уже наши проблемы...
https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15152 https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15504 Из представленных понравились эти. В одном ютуб канале сказалаи не стоит их брать. а лучше ассаин 3. Но он точ ко мне не влезет. Уже голову сломал что лучше взять. Noctua по цене дорого да. У меня корпус Phanteks 300a. Может в него вообще лучше воду. Но опять же мне нужна только 240 280.
Учитывая, что Д15 уступает 20Х 3-5С, то смысл платить за эту дуру на 50% больше ? Разница м/у FC140/FS140 и D15 на АМ4 - те же 3-5С. Только здесь переплата уже +100%.
Только вот ты забыл самое главное - уровень шума при этом какой?
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Dmitriy_GV писал(а):
https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15152 https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15504 Из представленных понравились эти. В одном ютуб канале сказалаи не стоит их брать. а лучше ассаин 3.
"Дедушку Мороза" (Frost Commander 140) я брал на Авито у чела, который притащил его с Китая, когда кулер еще не поставлялся в РФ. Он тестировал его на 5900Х и остался под сильным положительным впечатлением. Кулер легко отведет 190+Вт у 5900Х. Но основание м/б с горбом. А вот у Ассасина 3 - гарантированный конус в основании. "Снегурочка" (Froost Spirit 140) не сильно хуже - у нее трубки получше. Но их меньше. Думайте. По закону при покупке ч/з интернет у вас есть 7 дней на возврат товара (не считая дня получения).
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Spell писал(а):
самое главное - уровень шума при этом какой?
И Термалрайты и Залман тише, чем А15. А15 на 1600об = TL-D14X на 1850 об/мин. По шуму. А по эффективности ТР лучше. A15 немногим тише TY-143 - сравнивал на Архоне IB-E X2, Prolimatech Armageddon и SA IB-E Extreme. А по эффективности "кракозябра" Залмана обходит А15. Также она тише. Поэтому и говорю, что Ноктуа в большинстве случаев - это деньги на ветер.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Ханыга писал(а):
Dmitriy_GV Ну так возьми какой-нибудь Noctua U14s например. Не сильно слабее D15. ЗА 4-5 тыщ на авито лежит.
А потом к этим 4-5т.р. за б/у нужно будет добавить еще 2-3 т.р. за хороший вентиль. А15 - место в помойке. 6-8т.р. на б/у Нокту или 4500 за НОВЫЙ Термалрайт ? Вопрос вопросов.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Архангельск Фото: 246
Подскажите какие из современных кулеров можно остановить программно? Смотрел в каталоге ДНС, РЕГАРД там указаны минимальные обороты хотя бы от 300-500. Ищу кулер под АМ4/1200 который я смогу программно останавливать если надо. Например, мой текущий кулер (Arctic cooling Freezer i32) настроен в софте материнской платы так что он не крутится когда я ползаю в инете или сижу в офисе, я поискал инфу реально в регарде про него написано что от 0 оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
desdechado писал(а):
Подскажите какие из современных кулеров можно остановить программно?
Любые... если МП позволяет. У арктика стоит хитрая вертушка, которая останавливается по PWM. Таких мало - у тех же арктиков есть вроде отдельно вертушки... (т.е. можно купить, если найти). Смысл их останавливать, если на 300-400 оборотов их не слышно по сути... Старт-стоп режим хуже для железа всегда.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
gle63 писал(а):
максимально тихие эффективные
Вентиляторы ? ) кулер это устройство готовое... Noctua NF-A12 ? - в днс есть... только цена =) А так можно TR TL-C12 или Арктики там... Если б в ОТ а не в 3х буквах - то TR TL-B12
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Всем привет. Имею r9 5900х 4.6/4.7 1.254v, стоит под башней bq drp4 в корпусе deep cool matrexx55 со стеклом спереди (да знаю, выберу воду - поменяю и корпус). Cinebench r23 10 минут - 85-88 градусов.
Хочу брать 360 воду перед летом, но встаёт вопрос, много ли я выиграю градусов с какой либо топ водой?
Тестов я уже насмотрелся и начитался, так и не пришел к какому то выводу, т.к. во многих тестах водянок попадает башня nh-d15 и сидит где то на уровне по показаниям с топовыми решениями водянок. Но наблюдая за сравнением drp4 и d15, ноктуа на пару градусов холоднее.
Встает вопрос, что будет лучшим решением для этого камня в рамках трех секционной воды ну и сколько градусов примерно будет разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
hunter3342 писал(а):
Тестов я уже насмотрелся и начитался, так и не пришел к какому то выводу, т.к. во многих тестах водянок попадает башня nh-d15 и сидит где то на уровне по показаниям с топовыми решениями водянок.
Все зависит от тепловыделения процессора в тесте. Всякие идиоты бывают тестируют какой-нибудь 12600к в стоке или в легком разгоне, с тепловыделением 150Вт - вот D15 и становится на уровне топовых решений. Пока обычный воздух не приблизился к пику своих возможностей он мало чем будет отличаться от водянки в плане эффективности. А если тепловыделение будет 200вт или выше - нокта уже скатится. В общем если водянка будет стоять на морде корпуса и тепловыделение процессора будет около 200вт или выше, то 360я вода будет примерно градусов на 7-10 лучше нокты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Ханыга У 12600к и в разгоне будет меньше 150
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Sabotender ну, в игре + обс с хорошим пресетом, доходит до тех же 85-90 градусов… Ханыга просто эти 7-10 градусов уже будут на 100% оборотах воды выиграны или в допустимой звуковой норме? Я свой на 1500 постоянных оборотов даже не замечаю)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
Не лучше ли будут охладители с прямым контактом для последних райзенов с их толстой крышкой относительно охладителей с пластиной?
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12