Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2017 Фото: 0
Всем привет! Имею fuma 2 в комбинации с 9600kf. Проблема в том, что кулер с трудом справляется с охлаждением этого процессора в разгоне. Пример: температура в комнате 22 градуса, на проце свежая mx-5. При частоте 4.9 и напряжении 1.4в (вентиляторы на макс. оборотах) температура самого горячего ядра в linx взлетает до 100 градусов, аида фиксирует троттлинг, тепловыделение процессора составляет 176 ватт. И разница между самым горячим и самым холодным ядром достигает 14 градусов, нормально ли это? Если верить обзорам кулер способен отводить 200 ватт тепла, мой же справляется максимум со 160... То есть линкс я могу пройти только на частоте 4.8 с напряжением на ядро 1.34, тогда температуры не переваливают за 90 и тдп около 160 вт. Также во время стресс-теста если дотронуться до ребер и теплотрубок кулера, на ощупь они еле теплые, складывается впечатление, что он не отрабатывает на полную. Очень хочется разобраться в чем проблема, в проце или в кулере, я склоняюсь ко второму, потому что он весь кривой и если присмотреться к его основанию, можно увидеть немаленький зазор между пластинами основания, куда запрессованы теплотрубки:
На следующем фото также заметно, что пластина основания сильно перекошена, слева она выступает заметно сильнее, как раз из-за того, что с этой стороны зазор:
Может ли это ухудшать теплоотвод? Очень интересны мысли местных экспертов по этому поводу. На всякий случай еще прикладываю фото отпечатков термопасты:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2017 Фото: 0
Sabotender писал(а):
Еще может быть плохое нанесение припоя под крышкой...
Может и так, ну тут нужен другой проц для проверки. А по моим фото можно что-то сказать? В частности по 1 и 2, это нормально, что с одной стороны между пластинами основания щель почти в полмиллиметра? Не может это ухудшать теплоотвод? Или верхняя пластина не влияет на это и важен только контакт трубок с медной нижней пластиной?
Если верить обзорам кулер способен отводить 200 ватт тепла
Зависит от платформы, экземпляра процессора, выбранного теста. Ну а также от предустановленных вентиляторов и ровности основания. Если шлифанете - то уже сможете отвести до 185Вт.Замена стоковых вентиляторов на боле производительные даст еще прирост.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Не забудь про 3.5 на который китайцы клали с пробором.
Причем тут китайцы? Мы не на китайском ресурсе! Что там пишут китайцы, вообще фиолетово! Ты кладешь с прибором, на правила, когда вместо frost commander, frost spirit, phantom spirit, пишешь "дед мороз", "снегурочка", "банши'. И добавляешь что-то про сказки! Давай вспомни еще кашея бесметрного, бабу ягу, прочих... И потом подумай, каким боком, это относится к кулерам?! По запросу "дед мороз", что-то не выдает кулер frost commander, а по запросу "снегурочка" не выдает кулер frost spirit, так же и по запросу "банши" не выдает кулер phantom spirit Не нужно этой "отсебятины", и приписок "а вот китайцы, ложили с прибором на 3.5“ Делаешь нормальные обзоры, но, когда видишь в обзоре, вместо оригинальных названий, это: "дед мороз" и его внучка "снегурочка" Сразу встает вопрос, это что вообще?!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
MadMaxx писал(а):
Делаешь нормальные обзоры, но, когда видишь в обзоре, вместо оригинальных названий, это: "дед мороз" и его внучка "снегурочка" Сразу встает вопрос, это что вообще?!
Я заметил КАК ты их читал...
Вложение:
Opera Снимок_2023-01-28_162226_overclockers.ru.png [ 156.42 КБ | Просмотров: 383 ]
Вложение:
Opera Снимок_2023-01-28_162142_overclockers.ru.png [ 225.22 КБ | Просмотров: 383 ]
Если бы читал, то таких вопросов у тебя не было бы. А еще рекомендую задать вопросы модераторам темы про актуальность :
Вложение:
Opera Снимок_2023-01-28_162559_forums.overclockers.ru.png [ 162.31 КБ | Просмотров: 383 ]
Вложение:
Opera Снимок_2023-01-28_162641_forums.overclockers.ru.png [ 83.49 КБ | Просмотров: 383 ]
Это еще одна причина, почему люди ничего не понимают, заходя в тему.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
xyligano писал(а):
1) ты не найдёшь под него крепление на ам4
Не стоит передергивать, крепление подходит от Термалрайта и оно стоит не дороже 224. И уж 224 не лучше. Кривой, может быть (мой чуть вогнутый), но чтоб проиграл...(Станиславский)
uoga писал(а):
Так все же я правильно понимаю, что хаммера хватит и будет за глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
wwr222 писал(а):
крепление подходит от Термалрайта
а его прям так легко найти?) в минске нет вообще например
wwr222 писал(а):
И уж 224 не лучше. Кривой, может быть (мой чуть вогнутый), но чтоб проиграл...(Станиславский)
изи к тому же 224 будет компактен не мешает слотам памяти и весит 600гр а не двухвентильная бандура, которая ничего не даёт (всё равно не позволит 4600+)
wwr222 писал(а):
оно стоит не дороже 224.
тор + купить крепление к тору это дороже чем продать тор и купить 224 потому что при одинаковом результате в случае с тором ты тратишь деньги, а с 224 - зарабатываешь
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
wwr222 писал(а):
Если кулер имеется, то пробуй с ним
скорее всего нет исходя из сообщения ему просто нравится модель и в наличии у него совсем другая просто хочется две секции зачем-то пихнуть на проц с чиплетной компановкой
а его прям так легко найти?) в минске нет вообще например
Спасибо Вам большое за ответ. Я понял, вы за разумную достаточность.
Процетирую "Большой Куш" Бориса бритву -"Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит(охладит), таким всегда можно дать по голове."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
uoga писал(а):
Процетирую "Большой Куш" Бориса бритву -"Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит(охладит), таким всегда можно дать по голове."
в твоём случае тяжесть это плохо даже если всё станет нормально, то при перевозке системника без снятия кулера можно порвать дорожки в плате забудьте про огромные башни они больше не нужны. вообще. никогда. ни на один процессор актуальный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
xyligano писал(а):
тор + купить крепление к тору это дороже чем продать тор и купить 224
Нет. Я исхожу из владения уже данным кулером. Даже мне покупка крепежа в Москве с пересылкой Почтой России за Урал, выйдет почти в два раза дешевле, чем купить 224 в ДНС. А продать Тор тоже еще надо. Покупать с нуля Тор я и не советовал (для Райзена).
xyligano писал(а):
они больше не нужны. вообще. никогда.
Очень и очень сомневаюсь. Если про Райзены я спорить не буду, то эффективность того же 224 на Интеле буду оспаривать. Уж против того же Тора ему ловить нечего. Тут вырисовывается картина по кулерам: либо 224, либо - вода. Что как-то неадекватно категорично.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Скоро у интел тоже самое будет, если не хуже. По крайней мере брать большой радиатор на будущее точно сомнительная затея. Сейчас рациональность покупки больших радиаторов прямо зависит от площади кристаллла с которого надо тепло снять. на 16 ядер ZEN2+ или 13700K+ всё ещё имеют некоторый смысл. Я бы ещё HEDT вспомнил, но туда новое поколение не выпустили... С другой стороны это только при условии что пользователь хочет снять лимиты. Небольшой андервольте на ~0-5% производительности и даже на старших камнях смысл пропадает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13