В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Снял с чипсета штатный радиатор (MSI P6N SLI)
В качестве термоинтерфейса использовано что-то типо "жвачки"
Пока раздумываю ставить IH 100 NB или нет, возникло пару вопросов:
- можно ли эту "жвачку" заменить на термопасту (КПТ-8)? Нужно ли?
- если да, то термопасту наносить только на центральную часть или больше по поверхности (там какие-то фигульки типа маленьких микросхемок) ?
- мне всегда казалось что интенсивность охолаждения зависит от плотности прилегания радиатора. На штатном креплении (гвоздики) радиатор шатается. Какое ж тут охолаждение?
- IH100NB так же будет шататься или он поплотнее прижимается?
- и вообще насколько плотно можно прижемать радиатор к чипсету?
Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд Маленький радиатор который пониже стоит вообще не снимается, даже не шатаеться хоть чут-чуть ... он что приклеен?? Как его снять, или не надо может?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Mosfet маленький чипсет греть феном ... можно обычным потом радиатор сниметься
с тем что уже снял осторожнее процессор посередине открытый кристал осторожно не сколи (похож на атлон хп если помнишь такие
)микросхемки маленькие рядом с ядром чипсета мазать не нужно
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Последний раз редактировалось cka3o4nuk 15.03.2007 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Mosfet Маленький стоит на термоклее - его надо нагреть и только потом аккуратно вращательными движениями снять.
С чипсетом будь осторожен - он легко скалывается. Мелкие деталька длинной миллиметр не надо мазать, нужно только сам квадратный кристалл.
OM.Stream cka3o4nuk Спасибо, понял.
Стоит ли вообще менять термоинтерфейс под маленьким радиатором (честно говаря подобные действия с нагревом совершать не хочется, так как опыта в этом деле нет)?
Я так понимаю что сильно прижимать радиатор к чипсету не нужно или даже нельзя?
По периметру радиатора что-то наклеено, наверное для его устйчивости ... если что что-то подобной на IH100NB или он будет еще больше шататься или наоборот?
P.S. первый раз занимаюсь подобными делами, поэтому простите что все так подробно спрашиваю
Member
Mosfet А маленький сильно греется? Палец держать можно на нем? Если можно то оставьте его в покое.
Цитата:
Я так понимаю что сильно прижимать радиатор к чипсету не нужно или даже нельзя?
Того прижима, что обеспечивается штатным креплением будет достаточно, не беспокойтесь так по этому поводу.
Цитата:
По периметру радиатора что-то наклеено, я так понимаю для его устйчивости
Это защитная рамка, которая не очень эффективно но всеже помогает избежать перекоса, который как правило помогает сколоть кромку кристалла.
П.с. там се стандартизированно - проблем должно возникнуть минимум...
Я еще ничего не включал, поэтому как греется не знаю
Тогда маленький трогать не буду.
nForse 650i SLI говарят греется прилично (про это много написано на форуме).
Сначало думал повесить на радиатор вентилятор, но теперь и не знаю, так как не предполагал что крепление такое не устойчивое. В тоже время IH100NB стоит 400-500 рублей.
Если термопаста в итоге попадет на эти маленькие фигульки это плохо?
Member
Цитата:
Если термопаста в итоге попадет на эти маленькие фигульки это плохо?
Нет, это абсолютно не важно )
Я бы вам советовал обеспечить штатный радиатор обдувом... Найдите вентилятор подходящий вам по диаметру и разместите его так чтобы его поток был направлен на радиатор.
я еще не прикидывал, но возможно для этих целей подойдет установка вентилятора на боковую стенку, или же его можно будет прикрепить к 5' отсеку внутри. Завтра прекину.
Последний вопросик на сегодня : штатную жвачку под радиатором менять на КПТ-8 или что-то еще ?
Включил свой новый комп ... 650i SLI это действительно просто печка ... я всего лишь пару раз попытался загрузить винду со старой системой ... у меня это не получилось, но радиатор нагрелся так что тяжело дотронутся.
Эх, надо было все таки поставить IH100NB с его штатным куллером, а теперь все разбирать лениво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
На чипсете моей Abit NV8 стоит Залман 47J в пассиве, основание очень горячее, 5-6 сек и пальцы обжигает, но работает вся система стабильно... Долго ли так протянет? Через пару дней мать вместе с процем переходит в другие руки...
Последний раз редактировалось Зум 22.03.2007 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Зум У меня радиатор раскален так что палец больше секунды не могу держать и так уже 3 месяца (Sempron 64 1.6@2.6 Ghz, ), правда щас всетаки направил на него 120ку - боязно немного стало, да и видюшка заодно обдувается
Скажите пожалуйста, для серьезного разгона E6300 (до 3-3.2) на воздухе помимо замены охлаждения Северного и Южного мостов, целесообразно ли приклеить радиаторы на какие-нибудь особенно греющиеся места на ASUS P5B Deluxe? Если да, то куда именно?
PS Тут где то была инфракрасная такая схема "нагреваемости" P5B Deluxe - там было понятно что греется сильнее всего, но я уже очень давно не могу найти ту фотку - может кто-нибудь даст ссылочку!
Сейчас этот форум просматривают: RuleZZZZ и гости: 12