Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
неее, я понимаю 4 канала и все такое но материнка хорошая стоит как крыло от боинга и с Китай хламом не хочу связываться
ИМХО мой сетап Ryzen7 7700 + ASUS STRIX B650E WiFi + 32Gb RAM + 3 SSD 256Gb+1Tb+1Tb + Видео пока что 1060, возможно заменю на 3050/3060 сначала думал СВО купить, NZXT X63 280мм (360 не хочу, слишком большая она, в 280 самый норм), но потом понял что мне хватит и TR True 140 2012 года для 65W проца а Intel LGA1700 не хочется, хотя работают отлично
_________________ ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II|5700X|Thermalright TRUE 140|G.SKILL TRIDENT Z 2x16Gb|2xSamsung 980 Pro 1Tb + Samsung 860 Evo 1Tb|AcBel M88 1100W
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
CrashX писал(а):
неее, я понимаю 4 канала и все такое но материнка хорошая стоит как крыло от боинга
2066 можно найти новую за 15-25к.Ну 30к - но это нормально для HEDT. https://www.dns-shop.ru/catalog/17a89a0 ... e-platy/?f[rv2z]=13j0ya А вот когда за начальную плату В650 просят 250-300 баксов, да еще и с проблемами (поддержка DDR5) - это уже ненормально.
CrashX писал(а):
сначала думал СВО купить, NZXT X63 280мм (360 не хочу, слишком большая она, в 280 самый норм), но потом понял что мне хватит и TR True 140 2012 года для 65W проца
Если он шлифованный - то хватит, а если нет - то вам придется шлифовать ему основание.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
ID-Cooling SE-224-XTS и AMD разочаровал C Ryzen 7600X переставил кулер на красные стойки от AM4, вместо рекомендованных по инструкции для AM5 серых стоек intel 1200/115x. Вместо комплектного вентилятора поставил два YateLoon D12BM-12 с обеих сторон, на 1750 оборотов. И в нагрузке аидой всё так же, ничего не улучшилось! Термопаста обоих случаях была Arctic MX-2
Повторил опыты из этой статьи на prime95 без AVX, и на auto проц упёрся в 95 градусов при 97,5 Вт и 4930 мГц - это ж хуже чем в статье с двухтрубочным DeepCool AG200! Как же так, в чём дело, SE-224-XTS - не годится к AM5, брать другой кулер?
Код:
Например, на AMD Ryzen 5 7600X дешевый двухтрубочный DeepCool AG200 держит частоту 5000 МГц при 106 ваттах, а под PCCooler K4 WH частота CPU уже на 150 МГц выше и тепловыделение достигает 113 ватт.
А чего вы ожидали от бюджетного 4х трубного кулера за 1800 руб? Проц ведь ни разу не бюджетный.
Ожидал что он 100 ватт будет держать и не на максимальных оборотах. Так а какой кулер взять примерно в таких габаритах, предел до 155 мм высотой, до 135 шириной?
npa4ka писал(а):
силиконовую лотерею никто не отменял.
Можете подробнее про эту лотерею, какие здесь границы нормы? Если это сам проц больше 95 ватт не хочет работать, может это брак тогда При curve optimizer -33 в prime95 проц держит 95 ватт 5170 мгц 92 градуса. В общем или проц или кулер больше мощности не тянет, как понять кто из них виноват
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
npa4ka писал(а):
Проц ведь ни разу не бюджетный.
Абсолютное большниство ZEN4 7*00X Будут работать на 95 градусах с любым воздушным охлаждением. Вы их просто в руках не держали. Там проблема теплопроводности стала ещё острее, а разгон ещё агрессивнее. Лучшее, что мне попадалось упиралось только в одно ядро на 95. Хотите холодный 7*00x? Ставите лимит температуры который вас устраивает. Много всё равно не потеряете.
Абсолютное большниство ZEN4 7*00X Будут работать на 95 градусах с любым воздушным охлаждением. Вы их просто в руках не держали.
Ну 7600x можно охладить, если он в стоке, конечно, но не бюджетным воздухом. С моделями старше - да, даже вода далеко не всякая справится. В руках не держал, но умею читать и анализировать тесты. И согласен, проблемы с охлаждением этих ЦП очень серьёзные, даунвольт им теперь необходим в абсолютном большинстве ситуаций. Ну или скальп, но на это пойдут единицы У Sunix вопрос скорее не в том, что ЦП упёрся в 95 гр., а в том, что его экземпляр показал себя хуже, чем в приведённом им тесте. Нужно просто учесть разные условия тестирования (темп воздуха, открытый стенд/закрытый корпус, термоинтерфейс и т.п.) и лотерею по кремнию.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
npa4ka писал(а):
даунвольт им теперь необходим в абсолютном большинстве ситуаций.
Нет. Просто температура теперь не рассматривается чем-то опасным. Просто ограничителем для дальнейшего повышения частоты. Она не вызывает резкого падения производительности. В любом случае ограничение этих цп лимитами на производительность влияет минимально. Их надо задушить больше чем на половину чтобы разница стала существенной.
Так а какой кулер взять примерно в таких габаритах, предел до 155 мм высотой, до 135 шириной?
Я использую Silver Soul 135 (по наводке ув. Leshiy2371), он однозначно интереснее, чем SE-224-XTS, но рекомендовать его для Zen 4 не осмелюсь - слишком привередливые и требовательные к охладу камни, хотя с 7600x должен справиться. С моего 5600x он легко отводит около 115 Вт, с температурой макс 81 гр. под линксом на средних оборотах вентилей (2 вентиля) 1400rpm Можно посмотреть в сторону ID-COOLING SE-226-XT к примеру, что так же будет сильно лучше 224ки (если верить тестам, он чуть хуже Silver Soul 135). Даже не знаю, что в этих размерах можно еще предложить
Agiliter писал(а):
Нет. Просто температура теперь не рассматривается чем-то опасным. Просто ограничителем для дальнейшего повышения частоты.
Я лично сильно против нахождения в моём корпусе таких температур, уж не знаю кто и что рассматривает опасным или безопасным. Производителю важно только чтобы изделие прожило гарантийный срок и пользователь пошел за новой железкой по его окончанию. Не слышал о супер разработках и инновационных технологиях, нивелирующих ускоренную деградацию на таких температурах. Опять же ИМХО
npa4ka писал(а):
У Sunix вопрос скорее не в том, что ЦП упёрся в 95 гр., а в том, что его экземпляр показал себя хуже, чем в приведённом им тесте. Нужно просто учесть разные условия тестирования (темп воздуха, открытый стенд/закрытый корпус, термоинтерфейс и т.п.) и лотерею по кремнию.
Джордан тестирует с Frost X25 от ID-Cooling, а Sunix делал тесты с МХ-2.И да, разница м/у ними неплохая.МХ-2 на текущий момент - динозавр.
Sunix писал(а):
Так а какой кулер взять примерно в таких габаритах, предел до 155 мм высотой, до 135 шириной?
npa4ka писал(а):
Можно посмотреть в сторону ID-COOLING SE-226-XT к примеру, что так же будет сильно лучше 224ки (если верить тестам, он чуть хуже Silver Soul 135). Даже не знаю, что в этих размерах можно еще предложить
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Абсолютное большниство ZEN4 7*00X Будут работать на 95 градусах с любым воздушным охлаждением. Вы их просто в руках не держали. Там проблема теплопроводности стала ещё острее, а разгон ещё агрессивнее. Лучшее, что мне попадалось упиралось только в одно ядро на 95.
Открыл температуру по ядрам, и там именно одно ядро Core5 упирается в 95! Это что значит из-за него и не получается больше мощности выдать, как раз неудачная лотерея по кремнию? Или это наоборот хороший признак, "Лучшее что попадалось", что то я не понимаю)))
Agiliter писал(а):
Хотите холодный 7*00x? Ставите лимит температуры который вас устраивает. Много всё равно не потеряете.
Хочу сначала подобрать лучшее охлаждение, а потом уже буду ограничивать процессор, чтобы тихо работал.
npa4ka писал(а):
У Sunix вопрос скорее не в том, что ЦП упёрся в 95 гр., а в том, что его экземпляр показал себя хуже, чем в приведённом им тесте. Нужно просто учесть разные условия тестирования (темп воздуха, открытый стенд/закрытый корпус, термоинтерфейс и т.п.) и лотерею по кремнию.
Температура воздуха 26, открытая крышка у корпуса, с закрытой температура в аиде растёт на 3 градуса. Но тут я два мощных вентилятора поставил вместо одного комплектного, и вроде как после этого ничего не изменилось в аиде, т.е. думаю недостатка воздуха у него нет (prime95 тогда с комплектным вентилятором ещё не пробовал).
npa4ka писал(а):
Я использую Silver Soul 135 (по наводке ув. Leshiy2371), он однозначно интереснее, чем SE-224-XTS, но рекомендовать его для Zen 4 не осмелюсь - слишком привередливые и требовательные к охладу камни, хотя с 7600x должен справиться.
Спасибо, интересно, только заметил крепления у него расположены на 90 градусов, его можно будет развернуть на AM5 так, чтобы радиаторы вертикально располагались, как обычно башни расположены, как se-224?
Leshiy2371 писал(а):
Джордан тестирует с Frost X25 от ID-Cooling, а Sunix делал тесты с МХ-2.И да, разница м/у ними неплохая.МХ-2 на текущий момент - динозавр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: 34 регион Фото: 8
Поменял вертушки на своем IH-THOR на TL-D14, даунвольтнул 12600к, ибо оказалось что материнка сильно задирает напругу и в стоке потребление аж 165 ватт, вертушки настроил на 100% при 80 градусах, в тесте обороты были примерно 75% от максимума, термопаста ZF-12, в комнате 24 градуса. Получилось вот так в синебенче при потреблении в районе 120 ватт:
Это нормально для 120 ватт 12600к, или многовато? Мучает вопрос, насколько эффективнее современные кулеры, в сравнении с моей древностью.
Спасибо, интересно, только заметил крепления у него расположены на 90 градусов, его можно будет развернуть на AM5 так, чтобы радиаторы вертикально располагались, как обычно башни расположены, как se-224?
Они как раз вертикально и располагаются, т.е. поток воздуха идёт горизонтально при дефолтной установке - крепежные элементы не такие, как у однобашенных
Sunix писал(а):
ого 7 трубок у последнего, и он будет лучше, чем Silver Soul 135 ? А BA120 и AK120 хуже чем SS135?
Я когда выбирал себе кулер (и остановился таки на SS135) тоже рассматривал эти, особенно 207 слим (чуть не купился на 7 трубок). Перешерстил тесты, которые смог найти, по итогам 207 оказался примерно таким же (или даже хуже, как мне показалось - прямого сравнения к сожалению нет), как SS135, только вентиль у него громче, плюс одна трубка, но радиаторы не пропаяны, а напрессованы, что хуже, основание тоже не пропаяно и при этом имеет щели (т.е. у него возможны проблемы с передачей тепла на трубки), но и цена из-за этого ниже. Зато можно сразу взять не слим с двумя вентиляторами (если найдете такой), мне же пришлось докупать второй б/у Конкретно эти однобашенные (BA120 и AK120) конечно хуже, чем SS135 - и площадь радиаторов ниже, и трубок меньше (AK120). BA120 по одному из найденных мной тестов оказался на уровне SE-224-XTS... Если хочется однобашенный, можете thermalright macho 120 рассмотреть, должен быть ок - площадь радиаторов большая. Но он уже достаточно стар и свежих сравнительных тестов на него не нашел, поэтому также отбросил
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Единственное, ценник на SS135 чёт совсем негуманный стал - я за 4200 купил и через пару дней он взлетел до 4700, сейчас уже 5000+/-
Если хочется однобашенный, можете thermalright macho 120 рассмотреть, должен быть ок
Мне не принципиально, лишь бы влазил, мачо кажется уже будет слишком широк, а SS135 похоже подходит.
Нашёл сравнение SS135 и BA120: говорят на малых оборотах лучше BA120, а на больших лучше SS135. С одной стороны режим малых оборотов интереснее, это основной будет. Но если стоят ещё две вертушки на выдув вверх и назад, может быть тогда кулеры окажутся равны на малых оборотах? Хмм... сложно))))
npa4ka писал(а):
Единственное, ценник на SS135 чёт совсем негуманный стал - я за 4200 купил и через пару дней он взлетел до 4700, сейчас уже 5000+/-
есть возможность взять его за 4100
Leshiy2371 писал(а):
Это нормально для 120 ватт 12600к, или многовато? Мучает вопрос, насколько эффективнее современные кулеры, в сравнении с моей древностью.
У меня кстати стоит 12600k с кое-как приделанным древним кулером Scythe Ashura, и тут пишут что они почти одинаковы с IH-THOR. Со Scythe Ashura в тесте aida fpu как помнится примерно 110 Вт 70 градусов при 950 оборотах с одним его комплектным вентилятором до сих пор))), и паста эта же MX-2. В простое 33 градуса и 350 оборотов. Вот к этой системе вопросов нет. Даже можно ещё ватты сделать меньше 100, и все тесты на цпу и память проходит, но тогда в некоторых ситуациях USB клавиатура начинает глючить.
Добавлено спустя 32 минуты 55 секунд:
npa4ka писал(а):
BA120 по одному из найденных мной тестов оказался на уровне SE-224-XTS...
Тогда что-то я вообще запутался. Может Agiliter скажет что значат температуры по ядрам, или кто ещё разбирается в кремниевых лотереях, как понять выиграл или проиграл.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
ARBEST писал(а):
Мучает вопрос, насколько эффективнее современные кулеры, в сравнении с моей древностью.
Тор был отменной покупкой во времена его продаж. Довольно дешевый из-за так себе вентиляторов ( один из факторов). Менять его на что-то новое нет смысла: крепеж от Термалрайта подходит на все современные платформы, вентили ставь по желанию. Кулеры, которые будут лучше, можно пересчитать по пальцам одной руки. А поставь на него ультразвуковые вертушки от Темалрайта TY-143 , так и вовсе останется только Серебряная Стрела Экстрим.
ARBEST писал(а):
Поменял вертушки на своем IH-THOR на TL-D14, даунвольтнул 12600к, ибо оказалось что материнка сильно задирает напругу и в стоке потребление аж 165 ватт, вертушки настроил на 100% при 80 градусах, в тесте обороты были примерно 75% от максимума, термопаста ZF-12, в комнате 24 градуса. Получилось вот так в синебенче при потреблении в районе 120 ватт: Это нормально для 120 ватт 12600к, или многовато? Мучает вопрос, насколько эффективнее современные кулеры, в сравнении с моей древностью.
Сравнивай. ВА120 со стоковым вентилятором на 12700К может отвести до 215Вт. Сколько с Т30 - это надо выяснять.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
wwr222 писал(а):
Кулеры, которые будут лучше, можно пересчитать по пальцам одной руки. А поставь на него ультразвуковые вертушки от Темалрайта TY-143 , так и вовсе останется только Серебряная Стрела Экстрим.
Скоро мы это узнаем
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 6