Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
SergeiXp писал(а):
стоковая охлаждалка совсем не рулез
Чем же?
SergeiXp писал(а):
нужно че нит ьтонкое и эффективное
Фулкавер.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
Sonic-Chainik писал(а):
Фулкавер.
тема всеже о воздушном охлаждении.
Sonic-Chainik писал(а):
Чем же?
может мне просто бракованная попалась, но ребра у нее дребезжат от потока воздуха. да и температура в кросе, в закрытом корпусе не сильно то и маленькая.
Member
SergeiXp Альтернативное однослотовое СО лично мне неизвестно. Только если двух.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
двухслот тоже поидет лижбы не 3слот только вот как выбирать не поиму, в описании расстояния между крепежными отверстиями не пишут, и в совместимых видеокартах не всегда все модели пишут. так как понять подоидет она или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Ангарида
Есть видеокарта Palit 9800GT. Не устраивает шумный вентилятор. Я вот думаю налепить 90мм вентиль (тупо на резинки) переделанный на 5В на видюху. Вот только думаю справится ли подобный вентиль с температурным режимом?
Member
akarma Если есть возможность, почему бы не попробовать? Правда, если на видяхе турбина, то вряд ли справится.
Member
akarma Держал в руках и тестировал точно такую, но от Асуса. Хрень страшная это СО. Думаю, девятка справится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
akarma писал(а):
Есть видеокарта Palit 9800GT. Не устраивает шумный вентилятор. Я вот думаю налепить 90мм вентиль (тупо на резинки) переделанный на 5В на видюху. Вот только думаю справится ли подобный вентиль с температурным режимом?
Вы представляете какое движение воздуха через радиатор будет при установке 92мм вентилятора на него? Если нет, то я вам скажу, что хреновое будет движение КПД у этой конструкции будет раза в два ниже, чем сейчас
ПС Интересно, кто, когда и зачем первым решил, что повысить эффективность любой СО можно заменой вентилятора на больший типоразмер?
Интересно, а если на легковой автомобиль прицепить колеса диаметром 1 метр, он лучше ездить будет? Они ж больше, а значит круче ... да еще и с подсветкой ...
Member
Густав Не кипешись. Крутиляторы различаются не только типоразмером, но и производительностью, давлением и скоростью вращения.
Member
Sonic-Chainik Да я не об этом Двигатель 92мм вентилятора перекроет половину диаметра этого маленького радиатора которая естественно не будет обдуваться после его установки
Тогда какой смысл в 92мм ?
Sonic-Chainik писал(а):
Крутиляторы различаются не только типоразмером, но и производительностью, давлением и скоростью вращения ...
С последним соглашусь А производительность и напор у комповых вентиляторов одного диаметра и типовой толщины при одинаковых оборотах отличаются на копейки Надежность и шумность - да, но в остальном практически все зависит от оборотов (при одинаковом диаметре)
Member
Густав На фотке достаточно большой радиатор. В нём установлена, если память не отшибло, восьмёрка. А мотор у восьмёрки и девятки почти одинакового диаметра. Более того, если крутилятор ставить сверху, получится импровизированный шроуд, т.к. девятка будет стоять выше.
Густав писал(а):
А производительность и напор у комповых вентиляторов одного диаметра и типовой толщины при одинаковых оборотах отличаются на копейки Надежность и шумность - да, но в остальном практически все зависит от оборотов (при одинаковом диаметре)
А как же крыльчатка - количество лопастей, форма лопастей и угол атаки?
Member
Sonic-Chainik писал(а):
На фотке достаточно большой радиатор. В нём установлена, если память не отшибло, восьмёрка.
Если там 80мм вентилятор, то - да, двигатели почти одинаковые Но тогда в 92мм вообще смысла не вижу Объяснить, почему установленный сверху вентилятор будет работать менее эффективно, в двух словах сложно Для этого надо пройти вузовский курс "Насосы и вентиляторы"
Sonic-Chainik писал(а):
А как же крыльчатка - количество лопастей, форма лопастей и угол атаки?
У 99% комповых вентиляторов одного диаметра - лопасти и их форма практически не отличаются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2009 Откуда: Новосибирск
немного странная проблема, но мучит уже давно. 4850 с L2 Pro. начинает реветь как только становится прохладно в комнате. раньше напротив видео обдувала еще 120, убрал пол года назад тк просек эту фишку. теперь получше но все же. на ночь форточку открываешь в пасмурный денек - просыпаешся от рева вентилятора приходится врубать игрулю прогреваю, рев прекращается сталкивался кто-нибудь? мои мысли - замерзает смазка или неправильно работают автобороты(но это врядли)
Member
OQtagooi писал(а):
Не 80, а 70. 80 на него как раз пойдёт, а 92 половину воздуха в холостую будет гнать.
Согласен. Bung2 Очень похоже, что разбита ось. Какие обороты в играх, а какие при "рёве"?