Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
По моему скромному мнению, что угодно подобного формфактора будет эффективнее, чем ID-Cooling с учётом опресовки тепловых трубок в основание (или качества пайки, если верить в её наличие)
Jordan писал(а):
и DeepCool AK620 WH Limited
Радиатор опрессован против пропаянного
Jordan писал(а):
и даже... Noctua NH-D15S chromax.black
Скорость вентилей 1950vs1500? Ну и возможно площать радиаторов разная в пользу сабжа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
А чего там думать? 1. Радиатор больше по площади 2. Вентилятор мощнее на продув Все. В сказки о "божественных" теплотрубках или использование при разработке аэродинамической трубы, я не верю. Как и в лучшем качестве изготовления. В этом случае, радик китайцев будет дороже Ноктуа (с вычетом стоимости его вертушек).
Он и на меньшей скорости эффективнее. Надо уровень шума сравнивать, всё же вентиляторы разного диаметра у них.
Эффективнее в сферической идеальной вселенной, а по факту у ноктуа они лишь частично продувают радиатор - значительная часть вентиля дует мимо радика в область врм, что хорошо само по себе, но "на глазок" площадь продува радиатора у ноктуа примерно соответствует 120мм вентилю Если у вас ноктуа еще на руках, с помощью линейки можете легко померять площадь продува именно радиаторов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Jordan писал(а):
All В общем, я так и не понял, как они это сделали, но PentaWave Z06D оказался эффективнее ...
Надо смотреть дельту температур основания нижней и верхней части тепловых трубок.
Провел тест ID 206го на 5700X 4600 MHz 1.2V фикс частота.
В зависимости от теплового потока получилось так 30-32 в простое. 58-60 при 90W до 81 при 130-140W
К слову, под простым алюминиевым кулером этот проц греется в простое до 45 градусах при таких настройках, значит теплоотвод основания у 206го довольно эффективный.
Радиатор 206го явно избыточен для таких нагрузок - он не прогревался, на ощупь был едва теплый. Но и сказать, что основание было горячее - не могу. В процессоре 5700Х чиплет с "северным мостом" физически отдален от процессорного, так вот его температура при высокой нагрузке на контроллер памяти (тест Praim95 с утилизацией 98% памяти) разогревался до 32 градусов при температуре ядер 58-76 градусов (в этом тесте нагрузка переменчива, энергопотребление 80-120W). Чиплеты вообще под одной крышкой, но получается, что основание 206го эффективно отводит тепло от теплораспределительной крышки, однако при превышении определенного значения тепловыделения, вся эта конструкция не способна отвести от маленького чиплета столько тепла.
Интересно будет потестить его с процессором с двумя чиплетами, вероятно в таком случае можно достичь пределов этого кулера ~ 250W.
Как можно улучшить ситуацию с отбором тепла - достаточно просто : уменьшить толщину основания кулера, приплюснуть трубки, как при прямом контакте, но хорошо их проварить к ровному тонкому основанию. Правильно расположить трубки относительно ядер процессора. Думаю все это реализовано в PentaWave Z06D.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какая может быть материнская плата (от мси, асус и асрук) на чипсете z690 для воздушного охлаждения deepcool Assassin 3, чтобы не перекрывались радиаторы врм. С оперативкой в 2 и 4 проблемы вряд ли будут. В инете мало инфы, может кто на опыте подскажет. Водянку ставить не хочу, стремно, ибо отьезжаю на недели, простаивать водянка будет, а ей циркуляция нужна, чтоб осадки, шлак и проч не выходили. Кароч не хочу и все.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Jordan писал(а):
В общем, я так и не понял, как они это сделали, но PentaWave Z06D оказался эффективнее и ID-Cooling SE-206-XT, и DeepCool AK620 WH Limited, и даже... Noctua NH-D15S chromax.black (с двумя вентиляторами). Есть нюансы, но об этом в статье расскажу.
У них оказался эффективнее или у вас уже тоже?
Хмм, какой-то неведанный супер-контакт с трубками и, соответственно, быстрая передача тепла к ребрам радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2014 Откуда: Москва Фото: 33
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Кулер DeepCool ASSASSIN III 1700 для Intel Core i7 - 13700KF c андервольтом, пойдет? Или все таки лучше смотреть в сторону D15 или необслуживаемой водянки? Спасибо!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
logistyc писал(а):
Кулер DeepCool ASSASSIN III 1700 для Intel Core i7 - 13700KF c андервольтом, пойдет? Или все таки лучше смотреть в сторону D15 или необслуживаемой водянки?
Подождите до 1 Апреля - на Главной появится ответ на ваш вопрос. Но уже то, что я вижу сейчас по результатам тестирования - Д15 "ну такое себе", особенно с учетом его цены, CNPS20X выглядит куда более привлекательней. П.С. Я помню, что обещал вам сводный тест суперкулеров в последних числах марта, но тест сейчас в прямом смысле кипит - точнее кипит у суперкулеров в Прайме при 215Вт на 1200об/мин ( от теста на максимальных я отказался). Уже есть аутсайдеры - CNPS12X / NH-D14 / NH-D15. Все вопросы к процессору Недовода тоже будет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
logistyc Вообще, учитывая его температуру в разгоне, лучше, конечно, хорошую водянку. А из воздушек я бы еще на вот такую посмотрел. Мощи столько же, а стоит заметно меньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35