Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН
veles писал(а):
Думаю, 190Вт с 11-го поколения еще вывезет, но 200... сомневаюсь. У меня вот так с Р12 на кулере, вытяжной bq SW3 HS помогает.
Redhat 11400 187Вт
Наконец-то продал Deepcool RedHat и заменил на 224-XTS. Ждал небольшого ухудшения показателей, но шляпа преподнесла еще один сюрприз. Эффективность этого чудокулера оказалась даже хуже бюджетного ID-Cooling'а. В общем, с тем же вентилятором Arctic P120, в тех же условиях и под той же нагрузкой на 224-XTS температура 89гр, против 96гр. у RedHat.
_________________ Будущее уже не то, что было раньше.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Vadim++ писал(а):
промелькнули за полмесяца
Наверное в данных появились еще несколько необъяснимых фактов и сейчас их толкуют Э.Пуаро и Мисс Марпл
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Из 150мм вентиляторов NF-A15 - самый переоцененный и никчемный. При снижении оборотов ниже 1000 у него серьезно падают давление и поток.
"Серьёзно" – это на сколько именно? Сколько конкретно составило снижение объёма потока по данным анемометра и снижение давления, измеренного по неизвестной нам методике?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
Жду разрешения на публикацию от вендора. Пока его не дали.
Т.е. если вендора не устроят результаты( или у проверяющего будет зуд не в той пятке) то и разрешения могут не дать ? К чему такая секретность ? Значит я все-таки был прав с Э.Пуаро и Мисс Марпл. Но кто-то не умеет в юмор.
Jordan писал(а):
Сколько конкретно составило снижение объёма потока по данным анемометра и снижение давления, измеренного по неизвестной нам методике?
Все куда проще - берем "стандартный проблемный радиатор" ( Silver Arrow IB-E) и набор 140/150мм вентиляторов. Дальше рассказывать или не надо ? Уж если при 800-700 об/мин NF-A15 уступил TY-150 4C (и это при двойной разнице в цене) на Р7-3700, то о чем вообще можно говорить ? Да, я делал замеры еще 1.5 года назад, на Стреле, Архоне и Армагеддоне. Кстати, замена 2хNF-A15 на 1хScythe Wonder Snail повышает производительность D15 в среднем на...15-25Вт. П.С. Я и на CNPS20X проверял - устанавливал в центр по 1-му вентилятору. А 20-й Залман сейчас самый толстый из всех воздушных кулеров. "Производительность" NF-A15 не ощущалась маркерами даже на 1600об/мин. Но стоило заменить NF-A15 на BFF-SPRO-P14025WW-RP - и маркеры взлетели + температуры упали с 92С до 87. Со стоковыми вентиляторами - 90С. Вопрос к знатокам - https://noctua.at/en/products/fan/nf-a1 ... cification - это спецификации обычного NF-A15 на 1200об, но на Д15 вентиляторы на 1500(1600)об. И их характеристики по потоку м/б +20-30%, а вот по давлению даже -10%.Вот только данных по ним особо нет. От слова совсем. А вот характеристики БитФеникса https://www.bitfenix.com/products/fan/s ... pwm-specs/ - как говорится, почувствуйте разницу. Причем за меньшие деньги.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Т.е. если вендора не устроят результаты( или у проверяющего будет зуд не в той пятке) то и разрешения могут не дать ?
Ты серьёзно думаешь, что вендора могли не устроить такие результаты? Даже по одному скриншоту, что я выложил, всё понятно. Всё очень просто – ждут, когда товар будет поставлен на российский рынок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2018 Откуда: Лен. Обл. Фото: 13
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кулер для lga1700 не выше 135мм. Важна максимальная производительность на низких оборотах вентилятора. Выбираю из Thermalright SA130, SS135 и ID Cooling 207 slim. Я так понимаю SA130 лучший вариант из-за большего расстояние между ребрами? Может есть еще какие-то варианты?
Владею SS135 - на самых низких оборотах действительно так себе, не хватает продуваемости, но это ожидаемо SA130 и SE-207 SLIM - думаю будут примерно так же или еще хуже, т.к. радиаторы не пропаяны
В них используется одинаковая конфигурация (за исключением рамки при тестировании 224xts). В тесте на 4.9 ГГц мы видим 72 градуса на NH-D15 без рамки Thermalright и 71 градус с рамкой. (При этом температура motherboard в тесте с рамкой меньше на тот же самый 1 градус, а заявленная внешняя - на 2-3 градуса выше в тесте без рамки). Ну, то есть, немного странный, но ожидаемый результат. Далее, смотрим на результаты 224xt и неожиданно видим разницу аж в 9(!) градусов при тестировании на 800 оборотах. Собственно вопрос - откуда она взялась?
Да, чёрная, производство 31.12.2021 (lga1700 крепления докинуты уже вдогонку) Написано anti-gravity heatpipes, даже гордо нарисовали лого AG HP в эту честь, больше никакой инфы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
gwentler Сложно точно сказать. Сходу вижу разницу в температуре окружения в 2,5 градуса Цельсия, другие версии Prime95 и HWINFO, плюс во втором случае память дополнительно настраивалась таймингами, что также могло повлиять на температуры. Плюс напряжение SA я настраивал в поздних статьях, а в старых не трогал его. Будет время, дома распакую архивы со скриншотами всех результатов и посравниваю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
npa4ka Чем эффективнее кулер, тем меньше на него влияют внешние факторы и условия теста. Но разница на 224-м в этих двух тестах действительно слишком большая. Надо разбираться почему так.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кулер для lga1700 не выше 135мм. Важна максимальная производительность на низких оборотах вентилятора. Выбираю из Thermalright SA130, SS135 и ID Cooling 207 slim. Я так понимаю SA130 лучший вариант из-за большего расстояние между ребрами? Может есть еще какие-то варианты?
Тоже задавался вопросом.... в итх корпус с ограничением 145мм.... очень долго искал, смотрел обзоры итд.... чтоб размеры, эффективность ну и внешний вид конечно... имеет для меня значение. Думал уже взять NH-U9S chromax.black... но тут в продажу выкатили Alpenföhn® Dolomit 125мм (50евро)... по обзорам не уступает ноктуа, но при этом более приятный на вид, тоже черный и плюс сверху писюны закрыты алюм. пластиной с колпачками... Купил его... и еще в догонку взял его старшую модель Alpenföhn Dolomit Premium ргб 150мм (70 евро. (вент уже 120ка, очень похож на скайз Муген 5 Блек) в надежде что влезит.... разница всего 5мм. Темпа между ними была плюс минус 10градусов в пользу конечно Премиума... но премиум все таки оказался немного большеват.... в итоге на постоянку установил Доломит 125ку вент 90мм. И так остался бы на нем... если бы в продаже не появился SS135 черный... обзоров на него на момент покупки особо не было... Заказал (на амазон.фр, всего за смешные 35 евро) И он прям мне очень понравился... качество изготовления (трубки пропаяны). внешний вид, цена... отдельно крепление на 1700 присутствует. Добавлю пару фото. сравнение Alpenföhn Dolomit с SS135.
Вложение:
11.jpg [ 958.98 КБ | Просмотров: 601 ]
Вложение:
12.jpg [ 661.11 КБ | Просмотров: 601 ]
Вложение:
13.jpg [ 757.39 КБ | Просмотров: 601 ]
Вложение:
15.jpg [ 698.82 КБ | Просмотров: 601 ]
Вложение:
14.jpg [ 314.42 КБ | Просмотров: 601 ]
Температуры разогнанного до 5ГГЦ по всем ядрам i5 9600k с установленным SS135 ... термопаста с комплекта thermalright tf7) как оказалось не хуже хваленной МХ4... Осст температуру удерживает в пределах 75г. экстремальный пресет.... через пару минут темпа стабилизируется в этих пределах... и хоть на сутки оставляй больше не дает подняться, в Аиде тоже самое...FPU тест. Температура помещения 26 г. Даже с LinX 5ГГЦ худо бедно справляется... 80г...
Вложение:
Снимок22.PNG [ 203 КБ | Просмотров: 592 ]
Вложение:
Снимок33.PNG [ 183.26 КБ | Просмотров: 592 ]
Вложение:
Снимок44.PNG [ 192.22 КБ | Просмотров: 592 ]
В обычном пользовании больше 60-65 при средних оборотах не видел... практически не слышно... Конечно, в стрес тестах (учитывая герцовку) вентиль маслает на 100 процентов... но даже это я не считаю громко хотя на вкус и цвет у всех уши разные И судя по этому обзору... https://www.youtube.com/watch?v=-JciNvY2u5c ... он не уступает новоиспеченной ноктуа NH-D12L (который в 3 раза дороже). .... и там же упоминается и ID Cooling SE-207-XT Slim. В общем я очень доволен этим коротышом....и надеюсь помог кому он интересен.... ПС. на днях купил его младшего брата... Silver Soul 110 BLACK... (уменьшенная копия на 90мм вертушке) надо будет тоже протестировать.... вот он по производительности должен быть равен таким как NH-U9S и Alpenföhn Dolomit 125мм ... но при этом ниже аж на 1.5 см.... что иногда решает в ИТХ корпусах...
Сейчас этот форум просматривают: TJS, Яков и гости: 20