В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Поставил IH-100NB на P5B-Deluxe. Первое впечатление - опять надули. Шум у вентиля ну уж никак не 14db. Самой громкий вентилятор в системе - Scythe Fan S-Flex SFF21F на 1600rpm выдает 28db, а эта маленькая жужжалка его без труда "перекрикивает". Возникает вопрос, на что его поменять? Но сам радиатор безусловно хорош, нагревается гораздо менее сильно, чем стандартное охлаждение. Так так термопары нет, цифрами подтвердить не могу. И еще - поставил SpeedFan 4.32, он показывает температуру какого-то AUX, она постоянна и держиться на 119 градусах. Надеюсь это не чипсет?
Спс что линканул это чюдо..
как вижу эту статью, так настроение поднимается..
Как говориться, не знание законов термодинамики не освобождает от их исполнения ему б ещё вб поверх радиатора на чипсете приклеить и вообще былбы шедевр всех времён и народов..
Ладно опыт приходит со временем, почитает немного поймет что начюдил - станет стыдно за это чюдо, потрет статью..
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Vladivostok
Vastak писал(а):
Спс что линканул это чюдо..как вижу эту статью, так настроение поднимается..Как говориться, не знание законов термодинамики не освобождает от их исполнения ему б ещё вб поверх радиатора на чипсете приклеить и вообще былбы шедевр всех времён и народов..Ладно опыт приходит со временем, почитает немного поймет что начюдил - станет стыдно за это чюдо, потрет статью..
Тоже посмотрел.. Зато дешево и сердито Естественно не собираюсь повторять этот шедевр, но на сев.мост хочу охлаждение поставить, т.к. греется безбожно... После нагрузки по эвересту примерно 52 градуса, а на самом деле можно преспокойно жарить глазунью... И соответственно разгонять дальше совсем уж боязно становится...
Вопрос: термоклей Алсил-5 конечно хорошо, но как его потом отдирать-то? В гарантийном отделе вряд ли поймут мою инициативу
_________________ Ты увидишь, как в моем аду падает снег...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
moonlight а типа чтоб не винтами монтировать вентиль..который кстати зачем-то вверх ногами стоит.. Ж&Ж( жуть и жесть)
к GRD радиатор это задача-можно самоделку сделать из медного радиатора для проца U1 систем!! вырезать что там нужно, но это работёнка..
http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=5313&cod=22451&pgf=%2Fprice%2Fgroup.php%3Fidx%3D452%26type%3D%26every%3D0%26instock%3D0 а можно и просто купить это:
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=85264 я купил про запас такой же(референс) от Jetart которого в Москве нету. на 12в-шумит, на 7 нормально вполне и вроде даже лучше чем титаны кув3-нет треска и постукивания подшипника. вентиль Y.S.Tech 5500 об.мин -как кажет мониторинг. кста не знаю чего в ультре пишут алюминий- надфиль сказал что медь.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 08.04.2007 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
вопрос нарисовался тут. хочу сменить 9500 щальман на процессоре на кулермастер гемини 2, а заодно на асус pw2 dh. так вот ворпос, есть смысл менять ее радиторые на тепловых трубках и на что или же стоит просто доработать както (из уже проделанных доработок - сняты крышки, мненина термопаста, правда над мосфетами оставил резинку). так как планируемый кулер будет круто обдувать все вокруг (в отличии от зальмана) то расчет идет на массивные медные радиаторы без пропеллеров. причем не только на северный, но и на южный и мосфеты (возникает вопрос, есть что от производителей)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Grade86 писал(а):
так как планируемый кулер будет круто обдувать все вокруг
ИМХО Вы заблуждаетесь, разве что вентили пустить на 2500 оборотов. При штатных 1200 оборотов он еле еле продует ребра радиаторов, для охлада проца этого достаточно, для асусовского чипсета - нет, плюс воздух проходящий через радиатор будет иметь темпу повыше комнатной. Да и как вы его хотите ставить? Вариант помоему один и врятли при такой установке http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... incase.jpg что либо вообще на чипсет попадет (учтите там еще ребра жесткости, а северный мост попадает в мертвую зону между двумя вентилями).
Очень маленький, противный, шумный... вобщем оооочень шумит, чем его можно заменить подскажите пожалуйста...
но есть один косячек
#77 как видно видюха полностью перекрывает злосчастный кулер....
помогите плиз, очень ночью шумит.
еще был вариант просто его отключить, тогда температура подскакивает на 10 градусов (до 49)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
arsysha писал(а):
еще был вариант просто его отключить,
Отключите, а над видяхой поставте вентиль 80мм, на 1500-1800 оборотов. И видяхе хорошо и чипсет обдуватся будет. Вот один из вариантов установки: http://images.people.overclockers.ru/118206.jpg . У меня эта конструкция охлаждала 975 чипсет (P5W DH Deluxe) и надо сказать очень успешно.
Member
arsysha можно ветиль сверху под углом на видяху, можно поменять на кулер что я выше упоминал
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=85264 можно титан CUV3.. варианты есть.. можно даже просто ветилятор поменять/замедлить штатный на 7 вольт регулятором!!!!
нет проблем!!!
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
arsysha можно ветиль сверху под углом на видяху, можно поменять на кулер что я выше упоминал http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=85264 можно титан CUV3.. варианты есть.. можно даже просто ветилятор поменять/замедлить штатный на 7 вольт регулятором!!!! нет проблем!!!
дело в том что другой кулер врядли встанет, т.к. между кулером и видюхой пару миллиметров.
а чем его можно замедлить?
Member
arsysha а я тебе говорю что встанет!!! между платой и краем видюхи примерно 1,5 см и везде так. померяй.. я же уже несколько раз менял на вот такие кулера . и именно с расположением ПОД видяхой! высота vantec/titan составляет 12мм+2.5мм чипа.. короче под длинную видяху всё становилось. нюанс-кромка видюхи была не ровная а с "пилой" от частых отверстий маленьких, по которым видать текстолит ломали..короче немножко надфилем подровнял-снял 0.5 мм и всё встало,не посредственно не упираясь. ну если не хочешь делать- просто затормози вентилятор!! 7В и нормально! Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды чем? регулятором!!!! http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=9037&cod=27716&pgf=%2Fprice%2Fgroup.php%3Fidx%3D452%26type%3D%26every%3D0%26instock%3D0 или проводки подпаять- в молекс! красный от кулера к жёлтому, чёрный от кулера к красному
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Grade86 писал(а):
вопрос нарисовался тут. хочу сменить 9500 щальман на процессоре на кулермастер гемини 2, а заодно на асус pw2 dh. так вот ворпос, есть смысл менять ее радиторые на тепловых трубках и на что или же стоит просто доработать както (из уже проделанных доработок - сняты крышки, мненина термопаста, правда над мосфетами оставил резинку). так как планируемый кулер будет круто обдувать все вокруг (в отличии от зальмана) то расчет идет на массивные медные радиаторы без пропеллеров. причем не только на северный, но и на южный и мосфеты (возникает вопрос, есть что от производителей)
Гремлин очень хорошо всё обдувает вокруг, так что если всеравно чипсет греется(при слабом разгоне можно и родную систему охлаждения оставить), то как вариант сменить трубки на пасивку от залмана
http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 0&code=014 собственно на всех матерях серии p5b залман лучше штатного чюда(даже тепловых трубок, на 975 чипсете почти тажа система охлаждения).
мосфеты греются, но не дико, если очень охота то можно ктп8 обойтись - просто притри радиатор к мосфету и он не хуже чем на клею встане, ну или всетаки термоклеем присабачить можно, радиаторы на мосфеты из медных низкопрофильных куллеров можно напилить, хотя особого смысла не вижу.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Ленинград
Господа...у меня ужасная проблема,2 года заме4ательно работал,а теперь невероятно невыносимо зажужжжжжал кулер северного моста моей Asus A8n-e,снимал, пробывал 4истать,смазывать,одна и таже хрень ,даж вроде он из вредности ко мне ...завыл ещо больше(( пере4итывать 80 страниц форума нет никаких сил ,посоветуйте какйнибудь вариант его замены...желательно кулер и радиатор сразу,и если нетрудно ...люди кто из Питера,где можно купить замену т.к в ультре одни радиаторы ,без кулероф ...и непонятно какие влезут на мою мать. Люди я в горе,...его уже на кухне становиться слышно ,завтро поду искать замену ,или выну вату из ушей и запихну их в кулер,щоб замолк навсегда!
Сейчас этот форум просматривают: knight2001 и гости: 15