Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
У меня 5900руб он выходит. Написанно 265w отводит, трубок меньше чем у ps120, а стоит дороже.
У него вентиляторы TL-C12 PRO на 1850об/мин - потому и дороже.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Значит решил дед собрать систему по частям: кулера еще нет, а проц с материнкой надо было проверить, не снимать же с рабочего компа, это долго) замутил водянку на минималках в кружке с водой, разве что вода не циркулирует как у рыбок в аквариуме, но они всю жизнь так живут и ничего а мне надо было полчаса всего) Оказалось стакану с водой вполне по силам охладить traxanie, хотя частоту на 12400 пришлось снизить до 2.5ггц при температуре в пределах 60, на 3.5 уже за 86 градусов улетает в простое. Термопасту на дно стакана не стал мазать, что наверное бы сбило градусов 20 ненадолго, т.к. пока ставил винду вода за 20 мин из ледяной прогрелась до в меру горячего чая. Кружку сверху накрывал капроновой крышкой как бабушкин компот после вскрытия, так что шанс мексиканского разлива был минимален)
Планирую гнать 12400, какой кулек с запасом осилит 5ггц? 4 теплотрубки маловато же? Смотрю выбора особо нет или id cooling или deepcool, остальное в единичном экземпляре или +5к на 2кг, дороже смысла нет, лучше сразу воду, но не хочу её. Про id cooling отзывы и тесты не очень, качество вроде дно и тдп завышено многие пишут. Хотя понравился миниатюрный 207 xt slim, но по тестам кулера с 4 трубками не уступают ему. Выбора особо нет, но у deepcool gammax вроде вид посолиднее и отвод тепла лучше.
Вот кстати еще заметил, что термопрокладки не хило так снижают температуру не только на чипах и кондерах, но и на кристале: как-то менял пасту и решил убрать прокладку к чипсета, думал прямой контакт как у цп с термопастой лучше(ведь на старой материнке так и было без прокладок, там термопаста на чипсете), тем более чипсет грелся выше 60, казалось это много, но темпа с пастой без прокладки выросла на 20 градусов, вернул прокладку и охренел на сколько это эффективно и что чипсет на z690 так сильно греется. Решил проблему обдувом всей зоны, включая м2. Отсюда вопрос: может кто пробовал ставить прокладки прямо на кристал? вот тут чел ставит их между корпусом и радиатором, что дает -7 градусов, думаю на кристал было бы эффективнее как в случае с чипсетом, разница только в площади https://youtu.be/-qyVwXGo1Rw?t=1076 Понятно, что проц греется сильнее и площадь больше, но на каких-нибудь i5 до 100вт мне кажется прокладка не потечет, вместо 70 допустим будет 50 градусов также как на чипсете без прокладки 80 и падает до 50 с ней. Или на проце это не так эффективно
Последний раз редактировалось qwertyqwerty78 29.04.2023 5:06, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
qwertyqwerty78 писал(а):
Отсюда вопрос: может кто пробовал ставить прокладки прямо на кристал?
Это зависит от того насколько неровные поверхности. Идеальный конакт > Припой >= паста > прокладки. Это если всё прижато и максимально ровно. Припой заметно перевешивает пасту при малейших неровностях. При плохом прижиме и неопределённом качестве поверхности может и прокладка работать. На чипсете либо всё криво, либо прижим сделан с учётом прокладки. Пробовал с 3600 через довольно тонкую прокладку снимать ~100Вт, получал разницу в 3-5 градусов. ~ Какой-то китайский бренд на ~10Вт, судя по разнице с пастой не слишком соврали.
Тут есть эксперты, которые советовали thermalright venomous plus купить к 12600к ? Не хотите помочь установить в прямом эфире прямо сейчас ? )
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: Все так делаю ? Я наклейку с основания радиатора ещё не отклеил, но с ней он будто слабо соприкасается с процессором и очень сильно гуляет (если просто приложить и не закручивать). И что делать с этой штукой, которая на нижнюю часть радиатора кладётся сверху ? Нужно выкручивать центральный болт ? Так как он явно мешает. В инструкции непонятно ничего.
Добавлено спустя 18 минут 7 секунд: Правильно пониманию, что все так должно быть (фото номер 3) ? И чёрный болт, который на фотке рядом лежит вообще не нужен ? И радиатор в вертикальном положении будет, понятное дело.
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 32 секунды: И какой стороной его ставить (фото 1 или 2) ?
Правильно пониманию, что все так должно быть (фото номер 3) ? И чёрный болт, который на фотке рядом лежит вообще не нужен ? И радиатор в вертикальном положении будет, понятное дело.
Нет, неправильно. Черный (центральный) болт - регулирует силу прижима основания (если вы его шлифовали), а еще он удерживает(центрирует) прижимную рамку на основании кулера.
jka писал(а):
И какой стороной его ставить (фото 1 или 2) ?
Ну а на ваш-то взгляд как удобнее ? Чтобы ничто не мешало устанавливать модули памяти ? (№2 естессна)
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Чтобы ничто не мешало устанавливать модули памяти ?
Оба варианта подходят, память легко встаёт. Мне кажется разницы никакой. Если я правильно понимаю, кулер должен будет находиться к ближе к памяти, и на сайте производителя он находится на стороне, которая ближе к отверстиям у окончания трубок вверху радиатора, а это как раз первый вариант.. Сейчас вроде тестово прикрутил наконец-то, но пока закручивал эту пластину, он несколько раз по процессору ездил, это ведь не очень хорошо, мне кажется.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
jka писал(а):
Оба варианта подходят, память легко встаёт. Мне кажется разницы никакой.
А вот Прайм95 говорит, что вариант№2 куда выигрышнее - это еще на Люцифере проверили. Разница небольшая - 10-12С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
jka писал(а):
Мне кажется разницы никакой
Обычно по второму варианту ставят.
jka писал(а):
он несколько раз по процессору ездил, это ведь не очень хорошо, мне кажется
если прижим хороший то термопаста нормально сама расползется, если не супер густая... Думаю маловероятно вы ее сильно свезли. зы: там даже болт еще есть в креплении, круто...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
qwertyqwerty78 писал(а):
Вот кстати еще заметил, что термопрокладки не хило так снижают температуру не только на чипах и кондерах, но и на кристале
Нет. При прочем равном: термопрокладки хуже жидких термопрокладок. А те хуже термопасты. Просто, если конструкция предусматривает термопрокладку, то ее и надо ставить.
jka писал(а):
но на кнопку включения никак не реагирует
Сотни причин. Начиная с того, что так затягивал с перекосом и там нарушен контакт проца в сокете.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Agiliter писал(а):
Что подключил кнопку питания неправильно.
Или вообще не подключил. А м/б впопыхах и какой-нить кабель забыл подключить. И такое бывает.
Подключить кнопку было самой простой задачей, если честно, с этим не ошибся. Самое сложное - поставить радиатор и посадить кулер на клипсы, жесть просто, неужели это упростить нельзя в 2023 году.. Охлад вроде встал, очень удачно как оказалось. Без кулера за 60 уходило в простое, с кулером 28-29, что неплохо вроде. Но venomous plus пипец шумный, ну т.е намного шумнее старого ice hammer IH-4500, этот прям слышно как дует, не знаю, может на максимуме по какой-то причине работает, позже разберусь, пока голова не сообразит как обороты посмотреть. Отказываться уже поздно ) буду беречь и любить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9