Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
Ну вот, например, поставил в корпус под Noctua D15S громадную видеокарту MSI GeForce RTX 4080 Suprim 16GB и запустил зацикленный стресс тест Fire Strike Extreme из 3DMark (прогревает видеокарту сильнее практически любой игры, но немного слабее чем Furmark)
Ты лично проверял или тебе так сказали ? У меня вот к примеру в FSE 1080Ti не прогревалась выше 65-67С, а вот в Superposition и при игре в 4К - легко. Например в тех же Immortal Fenix Rising, Cyberpunk 2077, Battlefield V, особенно с РТ на 3080. К слову в КП2077 в режиме с РТ(Впечатляюще) в 1080р хот-спот в/к может достигать 90-92С. Явно не 65С ФайрСтрайка. Лучики греют. Но 4080 опять же холоднее, чем 3080, а 30-я серия более распространенная, чем 40-я.
Jordan писал(а):
В закрытом корпусе всегда. Конфигурация указана в каждой статье.
И вот смотри - на 12600К 5.1 у тебя кулер отводит максимум 180Вт, на 13900 он же - уже 287Вт. Но это - в закрытом корпусе с 7-ю вентиляторами. У меня G6 на открытом стенде с 12700К потянул 215Вт максимум и то лишь на максимальных оборотах - при 1200об наступал тротлинг уже на 98С. Так где же реальность ? Или все таки производительность зависит от условий (размер кристалла процессора, тип стенда ) ? Т.е. выходит, что хороший продув (вентиляция) дают кулеру +50-60% прироста в производительности ? Наверное поэтому эталоном раньше были - открытый стенд и максимально достигнутая стабильная частота в разгоне. Но никак не ватты. П.С. Если что, то в игры я играю больше 10мин (20 прогонов FSE) - в среднем 4-6ч. Представь какой воздух идет по ногам
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
К слову в КП2077 в режиме с РТ(Впечатляюще) в 1080р хот-спот в/к может достигать 90-92С. Явно не 65С ФайрСтрайка. Лучики греют. Но 4080 опять же холоднее, чем 3080, а 30-я серия более распространенная, чем 40-я.
Всё это зависит от кучи факторов, включая такие основные как конкретная видеокарта и её система охлаждения, а также организация системы вентиляции в корпусе. У всех будет по-разному. Я привёл пример, что в моём случае мощная видеокарта не влияет на температуры процессора. Последний всё так же сильнее прогревается при индивидуальной стрессовой нагрузке, а не при комплексной нагрузке в играх. Разумеется, никто в здравом уме не будет одновременно запускать Prime95/Cinebench R23 и Cyberpunk 2077.
У меня G6 на открытом стенде с 12700К потянул 215Вт максимум и то лишь на максимальных оборотах - при 1200об наступал тротлинг уже на 98С. Так где же реальность ?
Не знаю, попробуй поставить процессор ещё мощнее и проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
Jordan писал(а):
Ток и напряжения разны, отсюда разные ватты. Так и должно быть. А вот VID одинаковый в обоих случаях, что не соответствует утверждению:
Масло масляное. Это не аргумент в пользу того, что мощность по Vcore рассчитана. Напряжение по VID одинаковое, ток разный (т.к. частоты и нагрузки разные) и мощность естественно различается из-за тока. Не буду дальше спорить. Правильно, значит правильно. Пусть 287 ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
Jordan писал(а):
Я не знаю точно, как правильно.
Так я и сам не в курсе. Думал знающие люди подскажут... Только не по принципу "а ты сам покрути/посмотри, а так-то это все знают только объяснить не могут".
Помогите, пожалуйста. Выбираю под 1700 сокет 150-180вт. Какие есть варианты в днс и ситилинк по Нижнему Новгороду помимо dark rock 4 pro? А то жирно стоит, хотелось бы дешевле. Какие вертушки там же купить 120 мм на замену стоковых на кулере и на корпус?
Последний раз редактировалось wowerr 30.04.2023 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2023 Откуда: Пироговский
Не так давно спрашивал про кулер Noctua NH-U12S, подойдет ли он для i5 13600KF, так вот.) Нифига он не справляется со стандартным бустом в 5,1Ггц, долбится под 100 градусов в стресс тесте и тротлит. В RDR2 90 градусов. Методом выбора в настройках биоса охлаждения 180W, на плате MSI, урезалось напряжение процессора и температуры стали нормальные, но при макс нагрузке нет буста в 5,1Ггц, только 3,9Ггц. Назревает вопрос - какое охлаждение лучше купить? Интересует тишина и воздух. Где то писали, что есть альтернатива Noctua NH-D15, типа более современные и эффективные решения, не могу найти. Подскажите пожалуйста, заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
Уже как-то спрашивал, но ответа не нашел. Никто так до сих пор и не смог пристроить кулер aardwolf performa 10x на LGA1700? Может за прошедшее время появились какие-то крепления?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Вилли писал(а):
Не расскажете хоть чуть подробнее, что за гайки и болты? Имеется ввиду из покупного комплекта?
Вложение:
Opera Снимок_2023-05-02_193659_www.dns-shop.ru.png [ 125.15 КБ | Просмотров: 474 ]
Как я уже говорил ранее - бэкплэйт, стойки и гайки На стойки укладываем крепежные планки для Интел (которые надо будет подпилить - спилив зубцы м/у 115х и 2011)
Вложение:
Opera Снимок_2023-05-02_193258_www.dns-shop.ru.png [ 380.22 КБ | Просмотров: 474 ]
А после этого устанавливайте свой кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Ещё раз всем привет! Уже всю голову сломал что взять под 5800X3D. Могли бы вы мне что-то посоветовать только из выбранных вариантов? Желательно несколько Спасибо большое
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4