Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Leshiy2371 писал(а):
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... ntel-i-amd - как с ней так и без. Тут 2 Архона.
Вывод сделать можно, но он будет некорректен. Если я всё правильно понял из ваших графиков, с одинаковым вентилятором никакой разницы что Архон шлифованный, что заводской. Правда у шлифованного 6 трубок по 6мм, а у заводского 8 по 6мм
объясните кто здесь советует venomous plus, не нашел на него ни одного нормального теста, кроме обзоров распаковки и 1 полутест с нарисованным графиком без скриншотов hwinfo, весит он как 4 трубочники и прямого контакта нет, вес всего 650г, хотя трубки паянные вроде и основание какое-то по виду толстое, кто советует реально тестили? на чем, сколько отвел и как он по сравнению с тем же 224xt
Последний раз редактировалось qwertyqwerty78 16.06.2023 16:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
qwertyqwerty78 писал(а):
объясните кто здесь советует venomous plus, не нашел на него ни одного нормального теста, кроме обзоров распаковки и 1 полутест с нарисованным графиком без скриншотов hwinfo, весит он как 4 трубочники и прямого контакта нет, вес всего 650г, хотя трубки паянные вроде и основание какое-то по виду толстое, кто советует реально тестили? на чем, сколько отвел и как он по сравнению с тем же 224xt
Проблема с кулерами в сложности выбора. Вес не всегда много значит. Тут скорее совокупность факторов. Вот потому то и трудности выбора. Кулер может быть тяжёлый. Большой с двумя вертушками и охлаждать хуже чем 224. Такое бывает. Вот поэтому я и консультируюсь (отстал в последнее время от последних веяний) и да прямой контакт это не очень хорошо И да отсутствие тестов меня тоже немного смущает. Но. Фирма. Пайка . Раз. Предыдущие версии очень неплохие. Плюсом возможность повесить вторую вертушку
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
kolyan1980-08-11 писал(а):
nikolai3anv Я за Ultra-120 EX Rev.4.
Да так то да красивый солидный проверенный. Но судя по параметрам Thermalright Venomous Plus не намного хуже. (Учитывая размеры. Форму. ) Но! У плюсика один вентил. У второго красивого два. То есть Thermalright Venomous Plus при желании навесив вторую вертушку можно нехило так забустить. А вот ультра уже все. Лучше его и не сделаешь Да блин сам не знаю.
rvspost писал(а):
Кидаться в сторону двухбашенной конструкции от SE-206(7) и дальше по увеличению цены. Двухбашенным куллерам не нужны большие обороты для оптимального охлаждения и в этом их главный плюс. У меня самого SE-207 с выровненным основанием, в BIOS обороты начинают подниматься с минимальных (700) при 40С, оптимум 1200 (при максимальных 1800). Знакомый взял для 12600К в стоке по совету SE-206 (6 трубок, у 207 - 7), так же в BIOS настроил - доволен. У него в СB23 - 1000об, 62С. PS цена вопроса: SE-206-XT в дуняэс с 2вертушками и нормальной термопастой в комплекте - 3к. За такую цену я там ничего лучше не увидел.
Уффф.. ну тоже так то. Выровнять и полирнуть подошву для меня не проблема.. Но вот . Блин .
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
на ag620 вторая вертушка снимает 3 градуса по моим тестам на 12700kf при 200w, думаешь на одной башне даст больше, в других тестах в интернетах примерно также
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
qwertyqwerty78 писал(а):
на ag620 вторая вертушка снимает 3 градуса по моим тестам на 12700kf при 200w
На любом кулере второй вентилятор снимает в среднем 3-4С
Винни-Пух писал(а):
Если я всё правильно понял из ваших графиков, с одинаковым вентилятором никакой разницы что Архон шлифованный, что заводской. Правда у шлифованного 6 трубок по 6мм, а у заводского 8 по 6мм
Чтобы было понятнее я сделал разбивку по типам ядер. Первая модель все равно эффективнее. Там нет "заводского" и "шлифованного" - есть Архон и Архон IB-E X2 - а это "немного" разные модели. У Х2 с завода плоское основание.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
wwr222 писал(а):
моему икземпляру расскажите...
У моего плоское - замерял как и у Стрелы - в 6-ти разных местах + по 2-м диагоналям.
Вложение:
DSC05185.JPG [ 3.61 МБ | Просмотров: 389 ]
Тут конечно не совсем четко,но переснять уже возможности нет. Но все равно могу сказать - отпечаток почти идеальный. Это на Райзен.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
qwertyqwerty78 писал(а):
на ag620 вторая вертушка снимает 3 градуса по моим тестам на 12700kf при 200w, думаешь на одной башне даст больше, в других тестах в интернетах примерно также
ну три четыре градуса это для воздуха немало.(да и насколько помню когда ещё экспериментировал с тогда ещё диковинными башнями то на тыл вроде надо ставить вентиль чуть побыстрее оборотистые и который воздуха побольше гонит результаты улучшаются.. Но врать не буду дело было почти десять лет назад. В этом то и.. взять кулер там полирнуть. Тут подвесить второй там градуса три,выиграл, полировка ещё парочку добавила. Термопаста хорошая ещё подкинет.. прижим чуть посильней сделать помудрить ииии... вот тебе и минус десять от изначального.. (ну десять не десять но семь восемь точно можно выиграть а это уже совсем немало. ) Нет я впрочем ещё колеблюсь , да 207 х(не слим ) он неплох. Но! Пайки нет..
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Винни-Пух Вот тот 1ый скрин(всё в стоке, кроме лимита 288 ватт, память 3733 сл 15), сейчас снял лимиты на проц-е...И больше не могу попасть в биос...
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд: Пытался выставить 5400/4300... Сейчас вот такая картина...Напряжение и частоты стоят колом, в биос не попасть, если интересно... Скрин...
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: MSI совсем ....... Мышей не ловят... Как с этим бороться - фз... Биос крайний 16й...В общем, в полной растерянности...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Michailovsky писал(а):
Вот тот 1ый скрин(всё в стоке, кроме лимита 288 ватт, память 3733 сл 15)
Такой себе скрин. Ну правда. Можно выбить результат, потом открыть какую-нибудь "лёгкую" задачу до 80С и написать, вот смотрите это всё на кулере за 3 тыщи. Если там всё в стоке, как вы пишите, то он 253Вт минуту или 30 секунд крутит по турбобусту? А потом сбрасывает до 125Вт? А вы 288Вт и на pl1 и на pl2? Нужен график из hwinfo, где будет видно, что на всём протяжении нагрузки кушалось 288Вт. В общем с этим скрином больше вопросов.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Michailovsky писал(а):
в биос не попасть
Ну сбрасывайте биос. Всё равно только лимиты крутили.
Michailovsky писал(а):
Сейчас вот такая картина
Вы вот пишите, что зафиксировали 288Вт, а на скрине по 4096Вт на оба лимита.
Member
Винни-Пух Какой смысл мне придумывать? Чтоб удивить Винни-пуха... Я уже вырос из подобного... Говорю, как есть, АС500 Плюс даже рядом не валялся( у меня есть и он, также как 226 ХТ(подарил))... Всю дорогу ел 288 ватт... И больше...
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Ханыга А шут его знает... Когда был в биосе, отключил фаст бут... Также включил GO2BIOS... Один хрен- чёрный экран...Вместо биоса.
Добавлено спустя 57 секунд:
Винни-Пух писал(а):
а на скрине по 4096Вт на оба лимита.
Это уже сейчас...Верхний скрин...Воевал...
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Винни-Пух писал(а):
Ну сбрасывайте биос. Всё равно только лимиты крутили.
Уже выставил память, сделал адаптив+ отрицательный оффсет... на 50 мв, поставил ЛЛС 5... Если сброшу, больше может не пустить... ССу, короче говоря.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
У меня вопрос. Никто не проводил исследование эффективности отвода тепла от процессора разными кулерами при установке вентиляторов очень высокой производительности, которые в принципе не дают пластинам разогреваться выше комнатной? Например, можно взять вентиляторы Iceberg Thermal IceGALE Xtra 120mm 3000 об/мин 127 CFM (2 на однобашенный и 3 на двухбашенный радиатор). А то я сколько тестов не смотрю - везде максимум 1800 об/мин , а многие пытаются на минималках еще что то тестить)) Я понимаю, что кому то хочется тишины без воды, но интересно было бы посмотреть реальную разницу именно в возможности передачи тепла от крышки ЦПУ на пластины (а это и основание и свойства теплотрубок и качество контакта теплотрубок с пластинами). Думаю, что такой бескомпромиссный вариант был бы полезным дополнением к обычным тестам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
RandomXP писал(а):
Например, можно взять вентиляторы Iceberg Thermal IceGALE Xtra 120mm 3000 об/мин 127 CFM (2 на однобашенный и 3 на двухбашенный радиатор). А то я сколько тестов не смотрю - везде максимум 1800 об/мин , а многие пытаются на минималках еще что то тестить))
Смысл в большом шуме? Ты хоть один с 5000 об воткни он будет хуже чем три работающие на 1000 об вдув/цв/выдув
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Новые кульки очень высокотехнологичны... 226ХТ легко тянул 12900К в разгоне... 250ватт отводил стабильно(до 95 градусов, в стресс-тестах), новый Термалрайт Ультра Экстрим, играюче отводит 288 ватт... до 82-3 температура в синебенче... При снятых лимитах сходу 100...Но там и жор под 400 ватт...Не успеваю даже подсмотреть, 100 и вырубал тест...Было не до ватт, если совладаю с биосом... и настрою напряжения... смогу доказать то, что кулер тр ультра, может отводить 300 плюс ватт...Надо немного времени Большие обороты снижают температуру, но конструктивная особенность( грамотность) радиатора и не малое кол-во трубок важнее...Имхо!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14