Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2011 Откуда: Йошкар-Ола Фото: 4
OQtagooi писал(а):
Заменил на видеокарте из профильного системника №1 термопасту на МХ-2. В простое температура упала на 1 градус, в играх на 3 а под волосатым бубликом на 11 градусов. Так что теперь могу смело разгонять видео. Без поднятия напряжения пока работает на 851/4304 мГц.
ну меня на штатном она же брала 890 без поднятия и 950 с поднятием напряжения. сейчас 2ве таких трудятся на 900\4440 c напряжением 1.174 на ядре. на штатном охладе. температуры под бубликом на самой горячей карте выше 85 градусов не подниматься.В играх 80 максимум. Я и не парюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
AntiFreeze666 Ща ещё погонял свою 6850. Без поднятия напряжения осилила 900/4540. Под волосатым бубликом максимум 80 градусов, а под Унреал Турнаментом 3 не более 63. Учитывая что я на ней ещё и вентилятор поменял, на более тихоходный, результат очень хороший. Думаю так и оставлю.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2007 Откуда: Украина Киев
Камрады!!! нужна помощь по выбору СО для карточки Leadtek GTX 460 1GB.Так как заводская СО накрылась,посоветуйте что нибудь в разумных пределах стоимости.
_________________ i7 4770K @ 4.8 Ghz G.SKILL Trident X 16GB CL10 @ 2600 Mhz MSI Z87 MPOWER MAX [Bios v1.8] MSI GTX 680 TwinFrozr III @ Core 1267 Mhz Mem 6920 Mhz 1.212v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2009 Откуда: Баку
Привет всем! Подскажите пожалуйста альтернативную однослотовую систему охлаждения для моих 6950 взамен фирменной TwinFrozr III. Была уже такая идея ранее (шумноватая для меня, да и некоторые вентили трещат), но после случая неудачного вскрытия одной из них (откололась одна из крыльчаток), эта идея стала первостепенной ))) Смотрю пока только в сторону Scythe Setsugen 2. Может посоветуете что-нибудь другое и стоит ли обращать внимание на двухслотовые решения? Корпус CoolerMaster 690 II Advanced...
Помогите пожалуйста определиться с выбором какую СО поставить на HD5850 взамен TwinFrozrII - 1)Deepcool v6000-1800руб 2)Thermaltake ISGС-V320-1650р Интересует выбор только между этими куллерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Spb
Вечер добрый всем!)
Вопрос возник, у меня стоит ATI 5850 Sapphire Extreme, снял пластиковый кожух, хочу к штатному кулеру установить на обдув два кулера 80 или 92 или 120мм. Какой диаметр лучше выбрать?
все примерно в одну цену по этому не знаю что выбрать...Хочется чтобы был максимально эфективен при минимальных оборотах ну или баланс эфективности, чтото такое)
_________________ Война - фигня, главное - манёвры (с)
Member
кстати на сколько будут отличаться температурные режимы Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO Pro и Arctic Cooling Accelero S1 Rev. 2 с двумя доп.вентиляторами?
Member
maxxTech писал(а):
r1sh Думаю, что 2х92 были для такого радиатора предпочтительнее. Если использовать 120-ку, то желательно сделать переходник круг => прямоугольник.
это как?) немного не понял
к примеру сейчас в простое 45-46 градусов под нагрузкой 58-60 при разгоне 842\1175, хочу разогнать сильнее с софтвольтмодом.
если сравнивать эффективность охлаждения такой системы с довеском в пару кулеров стоимостью 300-400р с вариантом охлаждения Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, какая разница будет по температурам?
Member
r1sh А в чём необходимость замены вентилятора? Слишком большие обороты или моторчик трещит? Сам по себе радиатор там весьма не плох. Возможно можно просто поменять вентилятор на 80мм с сохранением кожуха, чтобы воздушный поток организовывал. Я такую операцию проделывал, правда на другой видеокарте. Результаты очень хорошие получились.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
OQtagooi писал(а):
r1sh А в чём необходимость замены вентилятора? Слишком большие обороты или моторчик трещит? Сам по себе радиатор там весьма не плох. Возможно можно просто поменять вентилятор на 80мм с сохранением кожуха, чтобы воздушный поток организовывал. Я такую операцию проделывал, правда на другой видеокарте. Результаты очень хорошие получились.
при разгоне 60 градусов в нагрузке при этом скорость вентилятора около 60-70% оборотов, и да, он трещать начинает, не очень приятно) Да и это детский разгон, я хотел сделать софтвольтмод, а этот кулер врятли его выдержит, по этому вот хочу чтото по серьерзнее и собственно варианта два: либо ставить еще доп.два кулера на обдув либо покупать другую СО)
maxxTech писал(а):
r1sh писал(а):
это как?) немного не понял
Думаю, что лучше поставить 2х92 мм вентиляторы.
r1sh писал(а):
какая разница будет по температурам?
Это знает только тот, кто такую операцию уже проделывал, но Arctic Cooling конечно будет охлаждать лучше.
ну то что он будет получше это понятно) мне бы сравнить соотношение стоимость\результат, если я допустим установлю AC за 1000р и он будет на 4 градуса холоднее чем вентиляторы за 400р, то я выберу последнее)
Member
r1sh писал(а):
я хотел сделать софтвольтмод, а этот кулер врятли его выдержит, по этому вот хочу чтото по серьерзнее и собственно варианта два: либо ставить еще доп.два кулера на обдув либо покупать другую СО)
На самом деле один. С вольтмодом тебе обдув двумя кулерами не поможет. Он был бы полезен если бы ты хотел добиться бесшумности на всех режимах, а так ты упрёшься в предел эффективности радиатора. Я на своей видеокарте сделал так: Модернизация охлаждения видеокарты ASUS EAH 6850 DirectCU V2. После замены термопасты на МХ-2 температуры 43-64 градуса, а под волосатым бубликом 72 максимум, на штатных частотах. При разгоне до 900 мГц получилось 44-73 и 82 под волосатым бубликом.
Member
OQtagooi писал(а):
На самом деле один. С вольтмодом тебе обдув двумя кулерами не поможет. Он был бы полезен если бы ты хотел добиться бесшумности на всех режимах, а так ты упрёшься в предел эффективности радиатора. Я на своей видеокарте сделал так: Модернизация охлаждения видеокарты ASUS EAH 6850 DirectCU V2. После замены термопасты на МХ-2 температуры 43-64 градуса, а под волосатым бубликом 72 максимум, на штатных частотах. При разгоне до 900 мГц получилось 44-73 и 82 под волосатым бубликом.
Человек установил себе Arctic Cooling Accelero S1 Rev. 2 на 5850, судя по скришоту у него при 725\1000Мгц температура ядра была 55С, с двумя кулерами на 900rpm оборотах У меня при разгоне 829\1175Мгц температура ядра 60С, сзади обдув 120мм и со стороны кулера стоит 120мм для увеличения площади обдува, в том числе и тепловых трубок и чипов памяти, штатный кулер работает на 2500rpm #77
Меня в моей конструкции бесит, что температура в 60 сопровождается жутким треском вентилятора, скорее всего чтото с подшипником.В этом выйгрыш системы Accelero, но если бы автор разогнал свою карту, то ему бы пришлось гдето до ~1600rpm увеличить обороты своих вентиляторов, что тоже создавало бы шум, получается выйгрыш не в температуре а в звуке. Как думаете, если я просто поставлю 2х92мм кулера, показатели хуже станут или останутся на таком же уровне?
Как думаете, если я просто поставлю 2х92мм кулера, показатели хуже станут или останутся на таком же уровне?
Тут вопрос сложный. У тебя подошва радиатора перекрывает и кристал и память, соответственно крайне желательно чтобы вентилятор был как можно ближе к нижней части радиатора. У меня например во время экспериментов получилось вот что. Кода я поставил вентилятор как есть, ничего не отпиливая, то температура в простое была 55 градусов. После отпиливания лапок упала до 50, а после срезания защитной рамки и установки вентилятора вплотную к радиатору упала до 49 градусов. Расстояние от крыльчатки до радиатора были 12, 5 и 1 мм соответственно. Так что вероятность того что при установке 2х92мм вентиляторов ситуация ухудшится, довольно высока. Проблема втом, что у 92мм вентиляторов большая часть потока будет идти мимо самых горячих частей радиатора. ИМХО вариантов у тебя два. 1. Повторить мою конструкцию. Тогда ты гарантировано получишь комфортную по звуку работу видюхи, на всех режимах включая разгон, но без вольтмода. 2. Заменить СО полностью на что-то более эффективное. Тогда можно будет и разгонять как хочешь. Правда S1 для этого варианта не лучший выбор. Если будешь повторять мой вариант, то сразу подумай как будешь рулить оборотами вентилятора. У меня в видеокарте шёл софт который это делает, а как у тебя я не заю.
Member
кстати я не могу понять, почему GPU-Z показывает разную информацию о скорости работы вентилятора.
Первый скриншот я сделал при использовании одного кулера 120мм на обдув сзади и одного кулера 120мм на обдув спереди #77
Второй скриншот я сделал при использовании одно кулера 120мм на обдув сзади и двух кулеров 120мм на обдув спереди #77
Во втором варианте штатный кулер не трещал и не надрывался, но GPU-Z почемуто показывал 71% оборотов и 3252rpm, а в первый раз когда он завывал, скорость была 75% оборотов и 2757rpm, в чем кроется подвох?
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 45 секунд: почитал статьи про 6850 референс, судя по ним получается температуры ядра в простое 46 в нагрузке 80, при этом турбина шумит как последняя сволочь) у вас получается при замене кулера на 80мм AC F8 Pro с макс. оборотами 2000rpm в простое температура была 49, в нагрузке 74,главное что на максимальных оборотах кулер справлялся с задачей. Т.е. по факту получился такой же результат только намного тише и чуть чуть холоднее. Разница в температурах 3 градуса, это ~7%, т.е. у меня теоретически при установке данного кулера температура может понизится до 55-56 градусов, ну а за счет того что кристалл холоднее, этих оборотов должно хватить)
Я сделал размеры штатного кулера, в нишу как раз влезет 80мм вентилятор без проблем, можно ли AC F8 Pro назвать наилучшим вариантом? Как насчет таких кулеров как тот же Arctic Cooling ARCTIC F8 TC, Cooler Master Blade Master 80, Scythe Kama Flow2, Zalman ZM-F1 FDB или Zalman ZM-F1 Plus?
Выходит это минимальный апгрейд который можно в данный момент сделать, чтобы добиться тишины) Что можно к нему добавить, это как сейчас на обдув два кулера 80мм на стяжки, температура станет может на 2-3С пониже, т.е. 54-55С по ядру. Впринципе выходит что у Sapphire вполне удачная СО, кстати вот здесь обзор.Минус конечно в том, что изза тепловых трубок не установить высокие радиаторы на чипы памяти, остается только распиливать радиаторы со старых чипсетов и садить термоклей.
Судя по обзору Arctic Accelero Xtreme Plus если установить эту СО на ту же 6870, то при скорости 1300rpm (что нормально для слуха) температура ядра падает до 56С, в то время как на референсе она будет около 75С, а это 25%, вполне достойно, в моем случае температура врятли опустится на 25% но 15% точно будет, а это в районе 50С под нагрузкой) Выйгрыш в 5 градусов. Это того стоит?)
Member
r1sh писал(а):
в чем кроется подвох?
В глюках мониторинга. У меня например тот же GPU-Z не показывает напряжение на ГПУ, хотя Хардвар Монитор показывает его без проблем.
r1sh писал(а):
у вас получается при замене кулера на 80мм AC F8 Pro с макс. оборотами 2000rpm в простое температура была 49, в нагрузке 74,главное что на максимальных оборотах кулер справлялся с задачей. Т.е. по факту получился такой же результат только намного тише и чуть чуть холоднее.
Заметь, это было до того как я поменял термопасту. Сейчас у меня видеокарта работает на 900 мГц по ядру и 1141 мГц по памяти при 44-73 градусов. Это без вольтмода. Под волосатым бубликом 82 градуса. Т.е. на реальных приложениях даже под разгоном получаются штатные температуры.
r1sh писал(а):
можно ли AC F8 Pro назвать наилучшим вариантом?
А собственно других и нет. Любой корпусной вентилятор на такой радиатор поставить проблематично, а из бескорпусных AC F8 Pro лучший.
r1sh писал(а):
Как насчет таких кулеров как тот же Arctic Cooling ARCTIC F8 TC
TC - это вариант с термодатчиком, он сильно занижает обороты и в данном случае не приемлим.
r1sh писал(а):
Это того стоит?)
Как я уже писал, это стоит только в том случае, если ты собрался разгонять видеокарту по полной. Arctic Accelero Xtreme Plus даже под максимальным разгоном обеспечит приемлимый уровень шума и температуру. Да и радиаторы на память и питание можно будет поставить без проблем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16