В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Как ты их закрепил,приклеил или есть крепление в комплекте? Как эти радиаторы называются, что бы в прайсе.ру поискать.
Универсальное крепление идёт в комплекте, и под отверстия в плате, и под петли. Собственно, на серверный мост ставил на петли, на южный - через отверстия. Термоинтерфейс ставил свой - КПТ-8. Интересно, что в комплекте тоже есть термопаста Zalman с заявленной теплопроводностью 1,2 чего-то там\чего-то там, а на КПТ-8 написано 0,62 того же самого\тоже самое. Кому верить? Это Zalman ZM-NBF47 Aluminium Порылся по сайту, согласно этой статье, одна из лучших моделей. И уж точно, мне кажется, будет лучше, чем стоковое охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Из далека Фото: 0
DeadMorose писал(а):
У меня вот такой вариант: #77 Стоимость 600 рублей, в боковой стенке врезаны два вентилятора по 120мм.
Да без условно если брать во внимание, то что за этими залманами нужно набегатся!!!, а кое где их купить вообще не реально, либо под заказ, тогда ждать долго.... и есть ~25$+2х12см в боковую стенку+ кучу времени на врезку их... тогда действительно это
DeadMorose писал(а):
Просто и симпатично.
Но врятле более эффективно!!! Про финансовую сторону вообще молчу!!!!
Всё это похоже на хвастовство
Да без условно если брать во внимание, то что за этими залманами нужно набегатся!!!, а кое где их купить вообще не реально, либо под заказ, тогда ждать долго.... и есть ~25$+2х12см в боковую стенку+ кучу времени на врезку их... тогда действительно это
DeadMorose писал(а):
Просто и симпатично.
Но врятле более эффективно!!! Про финансовую сторону вообще молчу!!!! Всё это похоже на хвастовство
Именно за этими радиаторами я не бегал. Просто пришёл в магазин за пришедшей под заказ P5B-E Plus и помня, как грелись мосты на вышедшей из строя P5B решил подобрать себе охлаждение. Увидел на витрине эти радиаторы, почитал список содержимого, посмотрел, как обстоят дела с креплением на новой материнке и взял 2 штуки. Магазин московской сети "Ультра Коннект", не сочтите за рекламу. А стодвадцадки я врезал ещё года два назад, сразу после установки СВО, ибо обдува в системнике не стало вообще никакого. И мне кажется, что здесь не для хвастовства ветка создана, а для "деления" передовым опытом. Добавлено спустя 5 минут, 55 секунд
pipka писал(а):
У меня, завыл кулер на чипсете Asus A8N-E, проц Athlon 3200@270*10, думаю поставить ZALMAN ZM-NBF47 , хватит ли его? не будет ли перегреваться.
У меня стоял Zalman ZM-NB32K с согнутыми рёбрами (GF8800 мешала) на такой же матери, только шина была 260МГц. И ничего, нормально работало. Думаю, с 47 ещё лучше должно быть. Только обдувать его всё же было бы неплохо.
Друзья, ворумчане. Подскажите пожалуйста, где в России или с доставкой до России можно заказать данный девайс:
Thermaltake Extreme Spirit II CL-C0034
Весь интернет облазил, нигде нету. А на импортных сайтах нет доставки в Россию. Причем странно что все магазины Украины пестрят наличием данного сабжа, а у нас????????
Помогите.........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
pipka писал(а):
Есть ли риск сколоть ядро чипсета? И как правильно это сделать
лучше этого не делать вобще! а чтоб не сколоть надо изловчиться и одновременно клипсы воткнуть, чтоб радиатор не перекашивался. как вариация- ложишь между лапой радиатора и платой чёго-нить(например ватную палочку) и "щёлкаешь" одну, потом вторую и вынимаешь палочку эту тогда. ну это так для стажировки, через раз уже все эти ухищрения не понадобятся.. Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд www-waxда его в Киеве пруд пруди.. а у нас - "из эбсэнт тудэй" . а собсно почему ОН? кулер процовый (какой??) мешает чтоли? например хаммеру 405?!
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Scratch.net Не за чем, ИМХО. Они очень слабо греются и родной радиатор им только мешает. Ты и сам бы мог это узнать, если бы поискал в теме по мамкам P5B. Тебе не приходило в голову, почему половина мосфетов закрыта радиатором, а половина нет?
pipka писал(а): Есть ли риск сколоть ядро чипсета? И как правильно это сделать , можт кто даст ссылку на инструкции?
че то не совсем понял? , в чем тут так смешно? это действительно так трудно? и какая связь с процессором? насколько знаю мой Атлон сокет 939 очень нужно постараться чтоб сколоть ядро, потому что они защищены вроде (правда забыл каким способом), а вот чипсет мамки, леегко сколоть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Украина, Хмель
Подскажите какой кулер лучше поставить на мать Gigabyte GA-965P-DS3?
Тот что стоит настолько гарячий что к ниму палец даже близко нельзя поднести(не то что поставить на него!)
Думаю брать Zalman ZM-NBF47 или Thermaltake Extreme Spirit II(CL-C0034)
Подскажите пожалуйста что лучше или может есть другие варианты?
Смазал родной кулер - вернул на место - все равно перегревается, чего раньше не было! Я конечно все понимаю, но не должен же NB жарить как утюг, раньше-то все работало, а теперь непойми что творится. Все уже перепробовал - и напряжение на памяти сбавил, и в корпусе кулер добавил...
У кого не спрошу - никто с таким не сталкивался....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Украина, Хмель
dimonk писал(а):
Подскажите какой кулер лучше поставить на мать Gigabyte GA-965P-DS3? Тот что стоит настолько гарячий что к ниму палец даже близко нельзя поднести(не то что поставить на него!) Думаю брать Zalman ZM-NBF47 или Thermaltake Extreme Spirit II(CL-C0034) Подскажите пожалуйста что лучше или может есть другие варианты?
Забыл сказать на будущее планирую поставить Залман 9700 или Биг Тайфун.
Скажите ещё или не будет проблем?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: MockBa
ZM-NBF47 на GA 945P-S3 у меня стоял идеально. отличная вещь.
Сейчас такой стоит на асусе на 945G. ничему не мешает. +его можно повернуть немного. Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды
а я сейчас думаю как бы охладить 680i, в основном южник.
смена в-ва серого цвета под радиатором на кпт-8 убавила десяток градусов, но греются мосты все ещё сильно (более 50 градусов)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
dimonk писал(а):
Подскажите какой кулер лучше поставить на мать Gigabyte GA-965P-DS3?Тот что стоит настолько гарячий что к ниму палец даже близко нельзя поднести(не то что поставить на него!)Думаю брать Zalman ZM-NBF47 или Thermaltake Extreme Spirit II(CL-C0034)Подскажите пожалуйста что лучше или может есть другие варианты?
Zalman ZM-NBF47 - отличное решение для хорошо продуваемого корпуса. Если продувка не очень, эффективность низкая будет. Extreme Spirit II - отличная штука, поставил на северный мост убралось 15-18 градусов.
dimonk писал(а):
Забыл сказать на будущее планирую поставить Залман 9700 или Биг Тайфун.Скажите ещё или не будет проблем?
Thermaltake Extreme Spirit II вместе с тайфуном не станет. С зальманом 9700 вроде становится, сам не проверял.
На матери A8ne кулер визжал ацки,купил Залман игльчатый такой,синий,да аллюминиевый:-) темпа не изменилась ни на градус ~32-37,НО поменял видюху,таперь АСУС Х1950ПРО с тепловой трубкой и 2-х слотовой системой охлаждения-пришлось откусывать четверть радиатора на чипсете,что бы видяха встала-темпа поднялась на 8 градусов в среднем.Просто кулер видяхи ещё и мешает циркуляции воздуха через радик.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15