Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25275 • Страница 87 из 1264<  1 ... 84  85  86  87  88  89  90 ... 1264  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 389338 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 389338 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 0
REACTOR-07
REACTOR-07 писал(а):
Скажите пожалуйста, в эту ветку заходят знатоки?

Не думаю. Тематика ветки изначально предполагает болото, флейм, споры и провокации. Тем не менее там есть куратор и два модератора. Стоит ожидать от них ответа, или желания реанимировать ветку.
Мне хватает подобной ветки на минском форуме, где я из бана не вылажу

Member
AloneInTheDuck писал(а):
вроде как, залман высылает

высылает но стоимость высылки 20$

Последний раз редактировалось xyligano 02.09.2018 16:44, всего редактировалось 1 раз.
правильное цитирование облегчает понимание

Member
sergioт93 писал(а):
высылает но стоимость высылки 20$

кто сказал, что будет легко
киты ам4 массово были доступны и условно бесплатно, и за разумные деньги в первый год выхода райзен
стоило позаботиться об этом тогда
сейчас все новые кулеры по дефолту комплектуются такими креплениями, а запасы складские для продажи практически раскуплены во всём мире

Member
xyligano писал(а):
стоило позаботиться об этом тогда

я обзвонил все магазины в своём городе и крепление для ам4 есть на считанных версиях радиаторов (

Последний раз редактировалось xyligano 02.09.2018 19:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 39
xyligano писал(а):
Влезет

Отличная ветка и вы молодец!
Внял вашему совету-) ,на счет всего. Передумал на счет водянки и заказал и уже оплатил,надо ждать .., Кулер ЦПУ Noctua NH-D15.

Member
sergioт93 писал(а):
я обзвонил все магазины в своём городе и крепление для ам4 есть на считанных версиях радиаторов

все рекомендуемые кулеры из тех, что есть в рознице в СНГ присутствуют в шапке
для большинства из них имеется поддержка АМ4 из коробки
для АМ4 конкретно есть пометки о том, что кулер является приоритетным выбором

если кто-то желает купить какой-то хлам, которые не присутствует в шапке и не имеет поддержки АМ4 - это его персональные проблемы

Member
И по термопасте,скажите пожалуйста.У кулера Noctua NH-D15 в комплекте есть тер. паста, у меня еще есть GD 900 ,какая будет лучше?
П.с и по этому кулеру ссылка пригоджая - https://noctua.at/en/nh-d15.html?comp=1 На счет того как он встанет

Последний раз редактировалось xyligano 02.09.2018 19:55, всего редактировалось 1 раз.
оффтоп

Member
Русич
Русич писал(а):
какая будет лучше?

термопасты не обсуждаются в данной ветке
gd900 - паста не для компьютеров, как и кпт8
это техническая паста для применения в другой сфере
Noctua NT-H1 тем не менее присутствует в шапке для ознакомления как "Термопасты комплектные, не требующие замены"
этого достаточно для ответа на твой вопрос даже без самого вопроса

Member
Точно-) Блин шапку недосмотрел.Штатная отлично подойдет.
Заказал кулер по почте.Теперь остается только ждать! Как приедет, установлю ,выложу в эту тему фотографии!

Member
Помогите определиться с выбором кулера под АМ4. Текущий конфиг в подписи, планирую ryzen 2600 с разгоном, в перспективе новый процессор zen2. У меня есть 2 пути - оставить текущий кулер и купить плату с поддержкой крепления АМ3 либо продать кулер и купить любую плату + кулер под АМ4. Вопрос в том, является ли мой Zalman достаточным либо может даже избыточным. Какой кулер является альтернативой ему из ассортимента CU? Он должен быть тихим даже с разгоном (без фанатизма). Сейчас проц без разгона, процессорный кулер не является самым громким компонентом в системе. На 800 об/мин я его не слышу, температура при этом в простое на десяток градусов выше окружающей среды.

Member
antonovna писал(а):
Вопрос в том, является ли мой Zalman достаточным

является достаточным
однако найти к нему крепление под ам4 будет не просто
antonovna писал(а):
Какой кулер является альтернативой ему из ассортимента CU

прямую альтернативу я искать не буду
укажу более эффективные решения для райзен для заказа с CU:
be quiet! Shadow Rock Slim
true spirit 140 direct
Thermalright HR-02 Macho Rev. B
be quiet! Dark Rock 4

последние два предпочтительнее для перспективного 3700х
для 2600 хватит любого
предпочтение среди всех я бы отдал мачо как баланс цены и эффективности

Member
antonovna писал(а):
Помогите определиться с выбором кулера под АМ4.

А если
antonovna писал(а):
планирую ryzen 2600 с разгоном, в перспективе новый процессор zen2.

То Noctua NH-D15 SE-AM4 И будет вам радость-),на все перспективы упдейта и разгона,особенно для zen2 на АМ4.
На все 16 ядер :-)
То есть,я а за - продать кулер и купить любую плату + кулер под АМ4.
Оооочень тихие,Холодные австрийские монстры

И отзывы .

Junior
Всем привет. Имеется i5 2500k oc 4600MHz/1.39 и охлад Phanteks PH-TC14PE, так вот в linX 0.6.5 avx прогревает проц до 86 градусов. Что-то я ожидал большего(( или это нормально? В комнате жарко, градусов 30, в простое темпа около 50. Боковая крышка открыта. Не могу понять, мне попался брак? Кулер несколько раз переустанавливал, пасты тоже разные менял - комплектная, кпт-8 и мх-4, ничего не изменилось. Хотел переехать на 9700к ос, а теперь вот даже 4 ядерный 2500к греется в стрестестах под 90.

И еще смущает разница по температурах ядер - 10-12 градусов между самым холодным и горячим ядром.

Последний раз редактировалось Rimm 03.09.2018 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Русич, не, мне незачем переплачивать, выбор должен быть разумным и достаточным.
xyligano, эх, видимо сэкономить не удастся. Ну за сколько я залман продам, тыщи за полторы...
Мне еще вот этот понравился https://www.computeruniverse.ru/product ... cken-3.asp

Member
Rimm
ну вольтаж довольно большой и на улице тепло(чем меньше разница в температурах, тем хуже отдача тепла). Вполне возможно, что у вас всё нормально. Я не раз видел, что на охладе noctua d14 на 4690к с вольтажом около 1.4в температуры 85+(тесты в теме с услугой скальпа).

Junior
Bomchik Спасибо за ответ, не знаю уже куда копать...может и проц деграднул...хз

Member
Rimm писал(а):
в простое темпа около 50

у тебя не правильно установлен кулер
antonovna писал(а):
Мне еще вот этот понравился

нормальный. подойдёт, если нравится

Junior
xyligano так ведь проверял уже несколько раз, гайки дотягивал поочередно, отпечяток пасты ровный...может брак?

...по afterburner показывает в простое потребление проца 40 вт...

Последний раз редактировалось Rimm 03.09.2018 21:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
xyligano, спасибо за совет

Member
Rimm писал(а):
так ведь проверял уже несколько раз, гайки дотягивал поочередно, отпечяток пасты ровный...может брак?

может быть
но я склоняюсь к браку прокладки между монитором и креслом)
без обид
ну и дистанционно я тебе кулер переставить не смогу, тут уже извини
можешь фото отпечатка приложить две штуки - на крышке и на подошве
что-то будет понятно

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Rimm писал(а):
кпт-8 и мх-4

вот только эти пасты использовать не нужно
комплектная кстати отличная. у меня долго на ней стоял кулер. пока не пришлось снимать, тогда уже на кулермастер переставил
если у тебя разницы между кпт8, mx4 и Phanteks PH-NDC нет, то ты точно что-то сделал не правильно

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25275 • Страница 87 из 1264<  1 ... 84  85  86  87  88  89  90 ... 1264  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа